Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Этикет домашних приемов и вечеринок

Этика и этикет

Умение правильно принимать гостей – это целое искусство. И далеко не каждый человек в нашей стране умеет правильно и грамотно организовывать семейные торжества, на которые могут быть приглашены друзья, родственники, коллеги и партнеры по работе. Если вы решили собрать друзей за праздничным столом у себя дома, вы берете на себя ответственность не только за приготовление вкусного ужина, но и за состояние общей атмосферы (включая даже такие мелкие детали, как салфетки, освещение и музыка).

99 43884


Любому торжеству присущ этикет. И вы обязательнодолжны позаботиться о том, чтобы гости чувствовали себя комфортно и радостно,поэтому нужно заранее продумать о том, чем их занять и о чем с нимиразговаривать.

Любому человеку нужно заранее сообщить о том, куда ина какое торжество он приглашается. К назначенному времени каждый из членовсемьи должен быть уже готов к приходу гостей (должны быть закончены все дела накухне, закончена уборка, должен быть накрыт стол, расставлены стулья и т.д.).

Первое, что нужно запомнить – гостей всегда нужно встречать и помогать им снятьверхнюю одежду. Запомните, что не следует предлагать им свои домашние тапочки(это негигиенично). Если человек пришел к вам домой впервые, вам необходимоознакомить его с расположением комнат, затем можно предложить ополоснуть руки.Если не все гости знакомы друг с другом, всех обязательно нужно представитьдруг другу по особому этикету: нужно представить мужчин женщине, юношу девушке,если знакомят двух мужчин или двух женщин, то представляют младших по возрастустаршим. Протянутая рука – это традиционный жест дружбы, поэтому признакомстве (здороваясь или прощаясь) женщина первая подает руку мужчине, но непожимает ее.

При приеме большогоколичества гостей следует учесть, что все приглашенные не приходят все сразу,поэтому неплохо было бы на начало вечера организовать небольшой фуршет (lafourchette в переводе с французского – вилка, основу фуршета составляютхолодные закуски, например, канапе, тарталетки, талеры и прочее).

Хозяин торжества долженпозаботиться об общей атмосфере праздника, поэтому завести разговор нужнотакой, в котором могли бы принять участие все гости. В любом общем разговоре неследует говорить слишком долго, о себе рассказывают немногословно и скромно. Неследует задавать слишком много вопросов. Собеседника нужно уметь слушать, дажеесли вам неинтересно. Не следует также ссориться, в крайнем случае, можнотактично выразить свое недовольство. Об отсутствующих либо не упоминают, либоговорят о них только хорошее.

Когда все в сборе,хозяин торжества приглашает всех к столу, не забывая о правильном и удобномрассаживании гостей. Следует помнить о том, что за столом не должно быть«женских» и «мужских» участков, потому что мужчины должны помочь женщинамзанять свои места – выдвинуть стул и подвинуть его.

Одно из основных правилэтикета гласит, что нельзя принуждать гостя к еде – если человек по каким-топричинам не хочет отведать предложенное блюдо, не следует на этом настаивать.

Обычно праздничный стол(по традиции) накрывают белой скатертью, в центре стола должна находиться вазас фруктами, а в нескольких местах по центру – солонки. В центральной частистола размещают холодные закуски, а хлебницы – на противоположных сторонах.Большие и мелкие тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга, обычноповерх мелкой размещают закусочную, а слева – маленькую пирожковую. Ко всемобщим тарелкам с едой и закусками подаются отдельные приборы (ложка, вилка,лопатка или щипцы). Если праздничный стол сервирован несколькими вилками иножами (для закусок, рыбы или мяса), пользоваться ими следует в порядкеочередности, подачи блюд (начиная с самых крайних от тарелок). Справа оттарелки кладут нож (лезвием к тарелке) и ложку, слева – вилку. Все вилки иложки должны лежать выпуклой стороной вниз. Когда все блюда съедены, необходимоподняться, убрать стол и подготовить его к десерту. Приборы для десерта кладутза рюмками или же подаются после снятия остальных приборов и тарелок.

В случаях, когда столсервирован льняными накрахмаленными салфетками, их раскладывают на коленях, а после трапезы вытирают салфеткой губы икладут ее на стол слева от тарелки (но не складывая).

Хлеб, печенье, фруктыедят руками. Если блюдо находится далеко от вас, нельзя за ним тянуться,следует попросить кого-нибудь подать его вам поближе (не забудьте потомпоблагодарить за услугу). Полную тарелку берут снизу за край, не задевая пищи.Во время еды в правой руке находится нож, в левой – вилка. Если вы заметили,что кто-то из приглашенных гостей положил параллельно нож и вилку на тарелку –это означает то, что человек закончил есть.

Хозяин и организатор торжества не долженнадолго оставлять своих гостей, так как это нетактично и неприлично. Наоборот,нужно постараться проявить заботу о каждом приглашенном – что-то предложить,поддержать, помочь и так далее.

Помните, что послезастолья гости захотят расслабиться, отдохнуть или же потанцевать, поэтомунеобходимо подобрать фоновую музыку, ведь именно от фоновой музыки зависитобщая атмосфера праздника и настроение. Музыку нужно подобрать легкую,непринужденную и ненавязчивую.

Многие гости послепраздника могут предложить свою помощь в уборке и мытье посуды. В таком случае,было бы вежливее не привлекать их к уборке, а поблагодарить за предложение ипроводить. Всех гостей обычно провожают до площадки своего этажа, но если средиприглашенных находится такой человек, который нуждается в том, чтобы егопроводили до остановки, не следует отказывать ему в помощи, при необходимостиможно вызвать для него такси.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера