Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как улаживать спор без ссоры

Психология

Безусловно, в споре рождается истина. Только вот доказать свое мнение без ссоры умеют далеко не все. И самое печальное, что порой в споре главным аргументом становится удар по столу кулаком или крик. А вот настоять на своем хочется всем и каждому. Да еще склонить окружающих на свою сторону. Только сделать то и другое и еще при этом сохранить добрые отношения удается лишь некоторым. Как же победить соперника в споре, не обидев и не оскорбив его?
0 16906


Как уладить спорнуюситуацию на работе?

На работе допустимо спорить только на рабочие темы, а не отом, как красит губы ваша коллега или что она носит, с кем встречается. Личнаяжизнь сотрудников не должна обсуждаться.

А вот если вопрос касается повышения зарплаты илиорганизации рабочего процесса, вы можете высказаться в полой мере. Насовещаниях не обходится без спорных вопросов. Но перебивать оратора, даже есливам покажется что-то сомнительным в его речи, не стоит. Дайте ему закончить и потом отвечать на вопросы. После этого вы можете вступить вдискуссию. Но вы должны касаться только предмета обсуждения и ни в коем случаеличностных особенностей коллег. Фразы "У тебя мало опыта”, "Не имеетеобразования” в споре служить аргументами не могут. Даже малоопытный коллегаможет предложить гениальное решение проблемы. Любое дельное предложение требуетконструктивной и обстоятельной критики, которая не должна унизить автора, ауказать на слабые места в теории и найти правильные пути к их исправлению.

Когда делаете замечания, спорите, то старайтесьпридерживаться следующих правил:

Критиковать то, о чем говорится в данный момент. Неприпоминать прежних производственных промашек оратора.

Свою речь начинайте и заканчивайте похвалой. Ведь есть жечто-то положительное в обсуждаемом предмете (чтобы у коллеги появилось желаниеисправить ситуацию).

Обсуждайте действия или результат, но не личностьсотрудника. Выражения вроде "Ты все делаешь неправильно”, "У тебя всегда так,ничего не получается” ваш довод не украсят.

Когда решаете спорный вопрос, то предложите сами способырешения проблемы. Но укажите четко, что конкретно и как надо исправить.

Если вы сами объект критических нападок, то лучше всегопроявить сдержанность. Спокойно и внимательно с приветливым лицом выслушайтеоппонента, не перебивайте его и не пытайтесь оправдываться. В конце беседыпоблагодарите его. Ведь не всегда же нарекания делаются со злым умыслом.

Но отчасти вам может быть придется коснуться личныхвопросов. Например, вашему начальнику не нравится ваш гардероб. Но если онсоответствует дресс-коду компании, то не может быть предметов обсуждений испоров. Поинтересуйтесь у шефа, хорошо ли вы выполняете свою работу и если да,то тогда какое к делу отношение имеет то, как вы одеваетесь.

Аргументы в семейныхспорах

Первенства в споре мужчина никогда не простит. Ведьпоследнее слово должно остаться за ним. И даже если вы тысячу раз правы, он непризнает вашей победы. Для того чтобы склонить мужа к нужному мнению для вас,вообще не спорьте с ним. Просто создайте у него ощущение, что ваше мнение –его собственное. Допустим, вы хотите потратить премию мужа на кухонный комбайн,а он – на удочки. Логика ваших убеждений должна быть следующей: "Милый, я хочубольше времени проводить вместе с тобой, и при этом успевать готовить тебевкусную еду. Как ты думаешь, как это можно сделать?” Этот прием ставит мужулогическую задачу. Решить ее мужчине легче, чем понять ваши намеки типа: "Дорогой,я так устала от готовки”.

Есть еще вариант. Нужно ставить вопросы так, чтобы мужчинавынужден был согласиться с ними. Например: "Ты любишь мой фирменный тортик?”"Хочешь, я буду его чаще готовить?” "Хочешь, чтобы я готовила быстрее и большевремени проводила с тобой?” – "Да, конечно”. – "Может тогда купить комбайн?”Ему трудно будет ответить на последний вопрос "нет”. Логика предыдущих ответоввынуждает его ответить положительно.

Такой прием сработает и в спорных баталиях с родителями.Ведь они всегда правы и лучше знают, как нам жить.

Конечно, уладить спор без ссор с подругами легче и проще.Ведь вы одного возраста, лучше понимаете друг друга. Но если в вашей дискуссиивам захочется ввернуть: "Да что ты понимаешь в литературе (моде, кино)” –задумайтесь: а приятно вам было бы услышать такое заявление и сочтете ли вы этовеским доказательством правоты?

Восклицания "Ты несешь полную чушь! С ума сошла!” простосчитаются недопустимыми в спорах с окружающими нас людьми. Эти фразы непридадут вам убедительности, а вот атмосферу накалят и подчеркнут вашепренебрежение к собеседнику.

Улаживание споров сдетьми

Вспомните, как было обидно, когда ваши родители не слушаливашего мнения, и все решалось за вас. При этом они ссылались на то, что ты ещемаленькая, ничего не понимаешь. А ведь дети осознают зачастую больше, чем намкажется, и уж конечно, имеют право, по меньшей мере, быть выслушанными.

Не важно, сын у васили дочь и сколько лет вашему чаду, если ему необходимо внимание, пойдитенавстречу. Выслушайте его предложения и аргументы, но без снисходительнойулыбочки, не перебивайте на полуслове и дайте высказаться до конца. Затемможете переспросить, если есть сомнения, а уж потом высказать свое собственноемнение по поводу обсуждаемого вопроса.

С ребенком нужно разговаривать на равных. Нет таких тем, длякоторых он "еще мал”. Может оказаться, что когда вы решите, что ваш малыш доросдо обсуждаемых вопросов, то может оказаться слишком поздно. Необходимые емузнания он почерпнет из телепередач, во дворе и утратит доверие к самым близкимлюдям – своим родителям. Вопросы с ребенком обсуждайте со всей серьезностью.Объясняйте суть фактов, аргументируйте свое мнение и уважайте его точку зрения.

На собственном примере, ненавязчиво и мягко, вы научитеребенка вести спор корректно и вежливо – не обвинять, не перебивать ивнимательно выслушивать окружающих нас людей.

Если у вас спор о его нерадивом поведении, то не забывайте оправилах конструктивной критики. Обсуждать можно только конкретный поступок ине вспоминать прошлые грехи. Говорите особытиях, а не о личностных качествах ребенка, типа: "Ты бездельник, лодырь”. Скажите лучше: "Ты невыучил стихотворение и получил заслуженную двойку”.

Всегда находите, за что похвалить ребенка. Помогите емуразобраться и исправить сложную ситуацию. Старайтесь направлять его избыточнуюэнергию в нужное, мирное русло.

Итак, все офисные неприятности, домашние споры, как мывидим, можно уладить без ссор с окружающими нас людьми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера