Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рассуждения на тему женского карьеризма

Психология

Современные представительницы прекрасного пола склонны считать, что покорение карьерной вершины является чуть ли не самым главным достижением в жизни. Это словно «бег на длинную дистанцию»,  в котором должна победить женщина, иначе она будет чувствовать себя, как «не в своей тарелке». Конечно, это устав лишь тех дам, которые решив пожертвовать статусом хранительницы домашнего очага, с головой ушли в мир побед и карьерных достижений. Сегодня мы решили порассуждать о женском карьеризме с точки зрении психологии, сопоставляя карьеру с марафонским забегом. В конце концов такое сравнение совсем не случайно, ведь во всех языках романо-германской группы понятие «бег» и «карьера» обозначаются при помощи одного и того же слова.

0 10999


Вдвижении

Делающая карьеруженщина это все равно, что дама зарулем: оголтело движущийся объект, условно представляющий угрозу для себя иокружающих. Она никогда не готова отложить на завтра то, что нужно сделатьпозавчера, и именно по этой причине ейприходится сидеть на работе до победного конца, который, как правило, оказываетсяближе к началу следующего рабочего дня, в ходе которого все может повториться втакой же точности.

С хорошим начальником, какправило, ассоциируют бесстрастного, умного и хладнокровного человека. Как развсе эти великолепные качества имеют совсем мало общего с чисто женскимповедением: спонтанным, непредсказуемым, эмоциональным. В случае, если женщинапытается при помощи волевого усилия воспитать в себе идеального начальника, онапросто подавляет в себе женское начало. Вот только этот процесс очень часто застряет на половинепути и выходит образ полуначальник-полуженщина.

Женщины весьма часто любятосновывать свое восприятие всего, что вокруг происходит, по принципу «нравится - не нравится», а не «нужно – ненужно». В возглавляемых женщинами коллективах всегда доминируют любимчики-нелюбимчики,а также сплетни, подсиживания,немотивированные повышения и увольнения. Работу сотрудников такая дамаоценивает с точки зрения объема выручки или рейтинга деловой активности, ну и,конечно же, как велит сердце и темперамент. Наконец, у женщины-начальницы есть склонность относиться к подчиненным,словно к детям.

А что же остается для домаи для семьи? О том, чтопроблемы в личной жизни есть, женщины-начальницы не расскажут, для этого у них существуетличный психолог. Как правило, второй половиной такой дамы должен быть ужесостоявшийся мужчина. Вот только проблема категорической нехватки времени наготовку, стирку и уборку стоит в семье весьма остро. Конечно, есть надежнаябытовая техника и за дополнительную плату ответственная домработница. Кудасложнее с общением, поскольку вечер в квартире карьеристки обычно превращаетсяв селекционное производственное совещание: по телефону (при том одновременнодомашнему и мобильному) проблемы обсуждаются с себе подобными, а «в живую» снаходящимся рядом спутником жизни пообщаться на земные темы порой нет дажедесяти минут. Что касается постели, тотакие женщины очень часто тянут туда свою паранойю – «не уважают, не ценят,подкапываются» - и этот «третий партнер» уж никак не придает сексу пикантности.

Выходные дни? Как правило,они проходят в постоянной погоне за «повышением уровня»: тренинги личностногороста, семинары, курсы… Некоторые еще пытаются посещать спортзал,руководствуясь тем, что мол дамам с хорошей фигурой намного легче карабкаться по скользкой карьерной лестнице.

Иногда случается, что убизнес-леди муж, спустя какое-то время, начинает полностью расслабляться и теряет все желание каким-либо способомзарабатывать деньги. Конечно, это не типичная ситуация, но исключением изправил ее не назовешь. Проблема материнства – это еще один«подводный камень» в мировоззрении женщины карьеристки.

К чему эти прыжки?

Всем известно, чтопредставители сильного пола делают карьеру или деньги в основном для того,чтобы произвести впечатление на даму. Традиционное же объяснение женскогокарьеризма – быть независимой от мужчин. Мол, сегодня мужчина есть, а завтраего нет. Итак, карьеристка еще изначально готовится к поражению на личном фронте. Иначе говоря, кодиночеству.

Вторая сторона медали –если у карьеристки уже есть семья. Цель любого из нас – стать свободным отсвоих проблем. Дама проводит львиную долю своего времени на работе и в командировках (чем вышедолжность, тем плотнее график), значит, у нее на это есть все стопроцентныеоснования. В сфере производства некоторые вещи и вопросы порой решить намногопроще. Подчиненный не супруг и не ребенок, а значит спорить и пререкаться не станет, все просьбы выполнит без пререканий.

Семейная женщина своиматеринские функции «даже глазом не моргнув» перекладывает на репетиторов, частныешколы, гувернеров и других суррогатных матерей, при этом оправдывая свою полную занятость и высокий финансовый доход. Хороший заработок,помимо прямых выгод, дает полное право не заниматься домашними делами и держатьсупруга в узде, если тот, не дай Бог такому случиться, получает меньше денег. Так что решение всех личных проблем через служебную карьеру – всегдакомфортно и исключает обратную сторону. Чем успешней бизнес-леди, темразъяреннее она защищает свои социальные взгляды.

Для самой дамы руководстворади руководства зачастую несет негативный финал. Самая огромная жизненнаяценность – сплоченные человеческие отношения – а они, увы, но недостигаются. Так как родные и близкие отделены от нее с помощью денежногобарьера, а подчиненные – статуса. Что ни говори, а эта проблема напрямую связана с женской субъективностью. Все дело в том, что в нашеммире порой можно встретить представительниц слабого пола, которые относятся кгруппе «проблемных женщин». И здесьсовсем не важно являются ли они карьеристками или нет. Станет она домохозяйкой– это будет полным несчастьем для родных, в первую очередь, для детишек.

И наоборот:представительницы прекрасного пола, которые способны применять в жизни все своиподаренные природой качества и преимущества - интуицию, гибкость, весьма тонко воспринимающие окружающих людей, да еще и плюс ко всему имеющиесоответствующие своему статусу и положению интеллектуальные особенности, насамом деле могут обойти «в гонке за успехом» любого, даже самого умногомужчину.

И последнее, впервые затысячи лет женщины получили возможность реализации за пределами домашнегохозяйства, поэтому назад их никто уже не загонит. А вот как показываетпрактика, число нахлебников мужского пола значительно растет! Не это лиявляется основой основ того, что карьеристки вместо мужчины предпочитаютодиночество?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера