Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хна – природный краситель для волос

Уход за волосами

Самым безвредным красителем для волос считается хна – натуральный краситель природного происхождения. Основным ее компонентом являются листья растения лавронии, которые изначально высушивают, затем измельчают до порошкообразного состояния. Вещества, содержащиеся в красителе, воздействуют на самые верхние слои волоса, тем самым не травмируя внутреннюю структуру. Существует много разновидностей хны: от бесцветной до цветной со множеством оттенков.
3 18816


Каждый из нас слышал рассказы о красоте восточных женщин. Именно на востоке много столетий назад женщины для ухода за волосами стали использовать различные красители для волос природного происхождения. Самыми популярными и неизменными лидерами среди них были хна и басма. Поскольку эти два вещества не только придают волосам тот или иной оттенок, но и ухаживают за ними. В краске содержатся полезные дубильные вещества, питающие кожу головы, они скрепляют волосяные чешуйки, придавая волосам блеск. Очень полезны маски для волос с использованием хны, они просты в приготовлении и удобны для домашнего использования. Очень выручает окраска хной в летнее время, когда искусственные красители быстро выгорают на солнце, хна же, напротив, будет очень долго вас радовать насыщенными и блестящими оттенками.

Еще одно преимущество хны в сравнении с обычными красками для волос – низкая цена. Все это достоинства хны, так же не стоит забывать, что у нее, как и у любого другого вещества, существуют недостатки.

Прежде чем воспользоваться хной, необходимо знать некоторые особенности красителя.

Цветная хна является наиболее подходящей для темных волос: от светло-каштановых до черных. Во избежание экстремально яркого оттенка, не советуют использовать такую хну для светлых волос. Для блондинок прекрасно подойдет бесцветная хна – волосы она не окрашивает, зато великолепно питает кожу головы, предотвращает перхоть, делает волосы объемными и сильными.

Пользоваться красителем можно не чаще одного раза в месяц. Ни в коем случае не используйте хну на осветленных, окрашенных и волосах после химической завивки волоса. Природный краситель плохо сочетается с искусственными веществами, и результат может быть весьма печальным. Цвета в результате могут быть от кислотного оранжевого до зеленого.

Как правильно приготовить смесь для окрашивания

При использовании хны существуют некоторые хитрости. Например, красящий пигмент наиболее интенсивнее выделяется из хны в кислой среде. Оптимальный показатель кислотности составляет 5.5, получить такую среду можно добавив в краску немного кефира, лимонного сока или белого вина. Для получения желаемого оттенка можно добавить в хну куркуму или предварительно процеженный отвар ромашки для получения золотисто-солнечного тона, свекольного сока для красного оттенка, кофе или черный чай для шоколадных переливов.

Приступая к окрашиванию, сначала нужно вымыть волосы без использования кондиционера или бальзама. Затем нанести красящий состав на влажные волосы, для его приготовления разводим порошок хны в горячей воде до образования сметанообразной массы. Выдерживаем смесь на волосах от 20 минут и более в зависимости от желаемого оттенка (чем больше времени состав находится на волосах, тем более насыщенный оттенок) и смываем волосы без шампуня.

Стилисты против окрашивания хной

Стилисты выступают против использования хны по нескольким причинам: после окрашивания хной невозможно изменить цвет волос (ни один краситель не справится с этой задачей), окрашенные волосы можно только состричь; из-за дубильных веществ в составе хны волосы становятся жесткими, вследствие чего очень сложно создать укладку или прическу. Хотя сначала шевелюра выглядит густой и объемной, но после длительного использования волосы становятся такими жесткими и тяжелыми, что начинают выпадать. Все перечисленное – негативные стороны, пользоваться хной или нет - решать вам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера