Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Готовы ли вы к очередному пополнению в семье?

Беременность

Как утверждают специалисты, оптимальный перерыв между беременностями составляет от 18 до 24 месяцев. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы организм матери полностью восстановился после предыдущих родов, а ребенок, который уже есть, избежал психологического стресса. Ни в коем случае нельзя рожать следующего ребенка ранее, чем через два года женщинам, которые перенесли тяжелые роды или кесарево сечение.
5 13511


Правда, как бы мы не старалисьпланировать семью, иногда планы рушатся, когда возникает новая беременность. Одниженщины с огромным энтузиазмом воспринимают эту новость, даже если предыдущийребенок находится в грудном возрасте. Но некоторые даже слышать ничего не хотят о пополнении в семье, даже несмотря на уговоры родственников.

Какую бы сложность непредставляло для родителей появление первого ребенка в семье, со вторымребенком в лучшем случае будет так же тяжело, если не тяжелее. И к этим трудностямнужно подготовиться заранее. Так готова ли ваша семья к очередному пополнению?

Разберитесь в себе

Чтобы оценить свою степеньготовности к появлению в семье еще одного ребенка, оцените все свои нужды ипотребности. Действительно ли вы хотите малыша? Радуетесь ли вы при мысли, чтоскоро у вас появится еще один член семьи? А может, вы решились родить поскорее,так как боитесь, что возраст не позволит сделать этого позже? Или же вы простохотите, чтобы дети были близки по возрасту и могли вместе играть?

Рассчитайте свои силы

Обязательно оцените запасысобственной энергии. Подумайте, кто сможет помочь вам с детьми: супруг,родители, сестра или другие родственники? Готовы ли вы к тому, что послепоявления еще одного ребенка у вас практически не останется свободного времени?

Мнение супруга

Одним из наиболее важныхфакторов, который непосредственно повлияет на принятое решение, являются вашивзаимоотношения с супругом надежными и его мнение опополнении в семье. Хочет ли супруг ребенка? Обязательно обсудите с мужем этотвопрос до того, как окончательное решение будет принято.

Помните, откровенное общение ссупругом, умение вместе принимать решения и находить компромиссы очень важно,если вы хотите, чтобы ваша семья была дружной и крепкой.

Поможет ли младенец сблизиться?

Некоторые пары ошибочно полагают,что рождение ребенка укрепит семью. Если вы испытываете трудности в отношениях,скорее всего, младенец, который будет утомлять вас обоих, только усугубитпроблемы, что еще больше увеличит напряжение между супругами.

Не забывайте о своем ребенке

Когда в семье уже есть ребенок,его интересы также необходимо учитывать при планировании очереднойбеременности, так как появление еще одного маленького члена семьи – это нетолько радость, но и стресс. Понятное дело, что после появления младенцародители уже не смогут уделять ребенку столько же внимания, как и раньше. Поэтомуобязательно подготовьте ребенка к появлению братика или сестрички, чтобы он неиспытывал ревности к малышу или не чувствовал себя ненужным и не думал, чтородители его больше не любят.

Если вашему ребенку еще неисполнилось трех лет, будьте готовы к тому, что он не захочет делить своихродителей еще с кем-то, поэтому ревности все равно не избежать. Небольшая конкуренцияза внимание родителей между маленькими детьми – это вполне нормальное явление, такчто родители должны просто подготовиться к возможным трудностям.

Финансовое положение

Прежде, чем принять решениенасчет пополнения в семье, обязательно оцените свои финансовые возможности, таккак появление ребенка связано с очень большими расходами.

Подумайте, хватит ли места ввашей квартире. Конечно, поначалу малыш будет большую часть времени проводить всвоей кроватке, которая может быть размещена в спальне родителей. Но нужнопонимать, что в недалеком будущем у ребенка должна появиться собственная детскаяили хотя бы большая комната, чтобы детей можно было разместить вместе.

Конечно, вас ждут большиерасходы. Но можно немного сэкономить, используя вещи и одежду предыдущегоребенка. При этом обязательно подумайте о будущем, ведь дети не всегда будутоставаться маленькими, поэтому траты будут увеличиваться со временем. Так чтообязательно подумайте и о финансовой стороне вопроса. Если вы понимаете, чтопоявление еще одного ребенка заставит вашу семью существовать на небольшуюсумму денег, тогда есть смысл немного отложить это важное событие.

Если вы готовы

Если вы определились с тем, чтовы готовы к пополнению в семье, нужно решить целый ряд организационныхвопросов. Если у вас есть маленький ребенок, вам обязательно кто-то долженбудет помогать во время беременности, так как энергии станет значительноменьше.

На 7-8 месяце беременности начинайтеподготавливать своего малыша к появлению братика или сестры. Раньше активную подготовкуначинать не стоит, так как маленькие дети не любят ждать, а девять месяцев –это слишком большой срок для маленького ребенка. Существует очень много хорошихкниг, которые помогут наглядно объяснить малышу о том, что в семье скоропоявится еще один маленький человек.

Появление младенца – это нетолько важнейшее событие для родителей, но и в какой-то мере стресс для подрастающегов семье ребенка. Когда вы будете покупать различные вещи для будущего малыша,не забывайте дарить небольшие подарки своему ребенку. Постоянно напоминайте,что вы его любите и ни в коем случае не перестанете любить, сколько бы еще детейу вас не появилось.

Если вы планируете переехать вболее просторную квартиру, то об этом нужно подумать заранее. Вряд ли вамзахочется заниматься ремонтом и обустройством жилища на поздних сроках беременностиили с младенцем на руках. Даже если вы не будете менять место жительства, спланируйте пространство до появления малыша, чтобы после его рождения иметьвозможность заниматься только семьей, не отвлекаясь на посторонние проблемы.

Подходите к планированию беременностиграмотно и серьезно, вместе с супругом тщательно взвешивайте все за и против. Втаком случае очередное пополнение принесет радость всем и еще больше сплотитвашу семью.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера