Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выбираем планшетный ПК

Техника

Прогресс не стоит на месте. Если лет пять назад, объектом вожделения был телефон с сенсорным экраном, то теперь этим уже никого не удивишь. Сейчас многие хотят иметь планшетный ПК. А как тут устоишь, когда в рекламе так ненавязчиво говорят: «Ах, смотрите, какой стильный корпус. Ах, смотрите какой сенсорный экран и цена такая заманчивая»? Когда твой друг, или сосед, или коллега вдруг покупают такую «таблетку», а ты смотришь и думаешь: «классная вещь, тоже хочу себе такую».

6 17385


Есть два распространенныхвида планшетников. Первый вид – это именно персональный компьютер, но в размерепланшета. На таком устройстве стоит полноценная ОС, если вы захотите, то можетеподключить клавиатуру и мышь и получите полноценный ноутбук, а так же такоеустройство совместимо с компьютерами. Второй вид – это интернет устройства,что-то среднее между смартфоном и ноутбуком. Соответственно на этих планшетныхПК проще работать с веб–приложениями, то есть читать книги, смотреть фильмы,работать с почтой, играть в различные игры и так далее. На такие планшеты устанавливаютсяспециальные мобильные ОС. В магазинах представлены разные модели, с разнымпрограммным обеспечением, разным разрешением экранов, какой же планшетник выбрать,какой предпочесть?

Давайте разберемся с самого начала, так сказать свнутренности планшета, его «мозга», а именно с операционной системы – ОС. Любаяоперационная система управляет всеми процессами, которые необходимы в работе натом или ином устройстве. В планшетах, в основном используются ОС Android, iPhone OS и Windows.

Android -одна из самых распространенных систем на мобильных устройствах с сенсорнымуправлением. У нее удобный и очень простой в пользовании интерфейс. Эту системуиспользуют как в бюджетных моделях, так и в достаточно дорогих устройствах. Прижелании вы можете скачать различные приложения и игры с сервиса Google Play.

iOS - всегдаустанавливается только на планшеты от компании Apple. Все приложения и игры можноскачать с App Store.За качество программ можно не опасаться, ведь перед тем, как выложитьприложения или игры в онлайн-магазин, их обязательно тестируют насовместимость с устройствами. За многие дополнительные устанавливаемые программыпридется платить дополнительно.

Windows 7 – до боли знакомая ОС,ведь именно на многих ноутбуках и компьютерах стоит родная Windows. К большому сожалению, эта ОС неоптимизирована для сенсорного ввода. Но разработчики выпустили в октябре 2012года новую ОС Windows 8, которая, по словам производителей, подходит именно для устройств с сенсорнымуправлением.

Теперь поговорим об экранах.Размеры экрана могут быть с диагональю от 5”до 10”. Устройства с меньшимразмером экрана лучше всего подходят для мобильного использования. Планшеты сдиагональю 7–8” используют для просмотров интернет–страниц и чтения книг.Если же вы планируете не только бродить по Интернету, но так же работать сдокументами или играть в различные игры, то вам стоит обратить внимание напланшетник с размером экрана 10”. Так же экраны делятся на два типа:резистивные и емкостные. Для работы с первым типом экрана требуется стилус,пленка. Такой экран устойчив к случайным касаниям, и с ним можно работать любойпалочкой или ручкой. Емкостные экраны хорошо реагируют на прикосновениепальцами или специальным стилусом. Единственная проблема в том, что устройствообязательно нужно ставить на блокировку.

Время работы вавтономном режиме играет существенную роль при выборе «таблетки». Поэтомувыбирая устройство, обратите внимание на емкость батареи, чем больше мА/ч, темдольше работает планшетник без подзарядки. Учтите, что чем больше размерыпланшета, тем больше он потребляет энергии, и соответственно меньше времениработает без подзарядки. Самое оптимальное время работы устройства безподзарядки – это 5–6 часов.

Производительность играет немаловажную роль в работе планшетников. Если вы планируете заниматьсятолько веб–серфингом, то есть читать, работать с почтой, слушать музыку,бродить по интернету, то нужно приобретать планшет с процессором 600–800 МГци оперативной памятью 512 Мб. А вот если вы предполагаете пользоватьсяпланшетом на всю «катушку», то есть не только с документами и почтой работать,но так же фильмы в высоком качестве смотреть и в игры различные играть, то процессордолжен быть с частотой не меньше 1 ГГц и оперативной памятью 1 Гб.

Выбирая планшетный ПКубедитесь, что устройство снабжено USB-разъемами, специальным разъемом под кару памяти MicroSD и HDMI-портом для подключениятелевизора. Многие модели планшетов оснащены как Wi–Fi, так и 3G модемом, Bluetooth. При желании вы можетепользоваться планшетником как навигатором, тогда уточните наличие модуля GPS и не забудьте приобрестиавтомобильное зарядное устройство для «таблетки». И, конечно же, встроеннаякамера, куда теперь без камеры! Все мы что-нибудь да фотографируем, а потомдрузьям отсылаем. Только обязательно удостоверьтесь, что камера имеет функциювебкамеры, и с ее помощью, а также при помощи микрофона вы сможете совершатьвидеозвонки.

Поговорим о внешнемвиде. Есть планшеты с металлическим корпусом и с пластиковым. Металлические– более прочные, стильные, но они хуже ловят Wi-Fi.Пластиковые легче по весу, но их легко поцарапать. Поэтому не забывайте«одевать» на свой планшетник чехол для защиты от различных повреждений. Чехлы выпускаюти универсальные, где есть запас 3–3,5 мм в каждую сторону. И есть чехлы,сшитые на конкретную модель. Приобретая чехол, обязательно проверяйтесовпадение кнопок на планшете и отверстий на чехле.

Ну и напоследок поговорим о том, стоит ли покупатьпланшетные ПК, произведенные в Китае. Качество таких устройств оставляет желатьлучшего, хотя цена у них в разы дешевле, чем у фирменных планшетников. Да, длямногих цена является решающим фактором, но купив устройство, собранное в Китае,вы получаете «бомбу» замедленного действия. Нужно ли вам это? Качество сборки низкое, ни о каком быстродействии речи не может быть, очень часто бывает, что 3G - модемы не ловят сигнал, при возникновении проблем с устройством нет никакой гарантии, что вам починят планшет.

Надеемся, что данная статья помогла вам в выборе планшетногокомпьютера и теперь дело остается за малым – пойти в магазин, выбрать, купить ирадоваться такой замечательной покупке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера