Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно выбрать сухофрукты?

Советы

Сухофрукты представляют собой прекрасную альтернативу обычным фруктам, когда те отсутствуют. Ни для кого не секрет, что сухофрукты не только представляют собой кладезь полезных микро и макроэлементов, в своем составе они имеют сахар, а он как известно калорийный. По своим полезным качествам сухофрукты не особо отличаются от свежих фруктов, не зря в древности их брали собой путешественники, ведь они полезны, легки и питатательны.
2 16797
Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сухофруктов, это их цвет. Они ни в коем случае не должны быть яркими, ведь сухофрукты это засушенный продукт, а во время сушения сами продукты теряют свой яркий цвет и приобретают тусклую окраску. Если на прилавке вы видите ярко оранжевую курагу или прозрачный изюм с золотинкой - это явный признак того что такие продукты имеют в себе большое содержание химии. Чтобы определить натуральность сухофруктов можно прочитать информацию на упаковке, если же вы покупаете сухофрукты на развес, тогда внимательно к ним присмотритесь.

Примечательным остается тот факт, что чем меньше человек вмешивается в процесс сушки фруктов, тем лучшими они в конце получаются. Например, в Азии, где в сушке фруктов знают толк, самым полезным видом сушеного абрикоса является урюк. Урюк - это абрикос, который высох на дереве вместе с косточкой, в нем содержится очень много калия. Менее ценными и полезными свойствами обладает кайса (сушеный абрикос с выдавленной косточкой) и курага.

Некоторые недобросовестные производители натирают сухофрукты маслом, чтобы они блестели, такие сухофрукты лучше не покупать. Например чернослив замачивают в недорогом растительном масле или используют марганцовку, а также обдают кипятком, для того чтобы он приобрел кофейный оттенок (при этом он теряет свои полезные свойства).

Согласно отечественному госту, существует два самых распространенных вида сухофруктов:

Сорт экстра представляет собой самый лучший и, как правило, дорогой вид сухофруктов, которые можно употреблять сразу же после промывки.

Столовый сорт представляет собой сухофрукты без болезней, гнили, паразитов и плесени, но, как правило, эти сухофрукты имеют не особо презентабельный внешний вид (встречаются половинки и плоды с примесями). Перед употреблением такие сухофрукты нужно промыть.

Даже если вы купили самые дорогие сухофрукты, перед употреблением их нужно обязательно промыть, при этом удаляется не только грязь, но и химические реагенты, которыми обрабатывают сухофрукты, чтобы они долго не портились. Замочите приобретенные сухофрукты на 15 минут в воде комнатной температуры.

Сухофрукты, как известно, приводят к газообразованию, а если их предварительно замочить на 2-3 часа в воде, то от этого не очень приятного фактора можно избавится.

Если есть возможность перед покупкой того или иного сухофрукта возьмите его в руку, сухофрукт должен быть упругим и эластичным, а не сухим. Очень сухой сухофрукт означает, что его неправильно сушили, а слишком мягкий, что его неправильно хранят. Так же принюхайтесь к сухофруктам, если почувствовали какой-то посторонний или странный знак, это явный признак того, что перед чами плохой продукт.

Обычно сухофрукты обрабатывают сернистым ангидридом, который на упаковке скрывается под названием Е220. Например, после обработки Е220, изюм из темно-коричневого становится светлым с золотистым оттенком, а курага становится ярко-оранжевая. Сухофрукты, обработанные сернистым ангидридом не гниют, а так же в них не заводится живность. Конечно же, этого консерванта в сухофруктах содержится немного, но гастроэнтерологи не советуют употреблять сухофрукты содержащие в своем составе Е220.

Нужно так же помнить, что сухофрукты как и грибы впитывают в себя вредные выбросы, так что покупать их лучше всего в магазине, а не на стихийных рынках.

Что касается вкуса, то хорошие сухофрукты не имеют винного «горелого» привкуса.

Красивая упаковка это не гарант качественного продукта. Сухофрукты должны соответствовать ГОСТу, а не ТУ. В большинстве случаев заграничные сухофрукты имеют в своем составе не один консервант. Покупать сухофрукты желательно в прозрачной упаковке, чтобы на глаз можно было определить качество продукта.

Хранить купленные сухофрукты лучше всего в темном прохладном месте без посторонних запахов, в таком случае они будут сохранять свои полезные свойства на протяжении целого года. Если же на них появилась плесень, значит, их нужно выкинуть, ведь сухофруктами с плесенью можно отравиться.

Как видим, выбрать качественные сухофрукты не такое уж сложное дело, главное прислушаться к вышеперечисленным рекомендациям.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера