Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мед: полезные свойства

Правильное питание

С давних времен нам известно, что продукты пчеловодства очень полезны и лечебны. Мед используется не только в народном лечении, но и в современной медицине. Он поднимает иммунитет и придает организму сил. Гиппократ широко использовал его в лечении и советовал всем принимать его каждый день. А японские врачи вообще считают мед царем всех продуктов.

71 20757


В древние времена люди, которые охотились за диким медом,вовсе не имели проблем с сосудистой системой,суставами и долго жили. Этопроисходило потому, что их все времяжалили пчелы. Оказывается, что пчелиныйяд - это прекрасное лекарство. С егопомощью лечили простуду, заболеваниясердечной мышцы, нервной системы и различного рода воспаления.

Прополис широко используется в косметике и медицине. Онхорошо лечит раны, ожоги, обморожения, туберкулез легких, ангину, слизистуюоболочку рта, добавляют в состав кремови зубной пасты.

Пчелы питаются цветочной пыльцой, которая содержит многовитаминов, белков, минеральных солей, веществ роста, гормонов и жиров. Приистощении, малокровии и слабости рекомендуется употреблять пыльцу.

Что надо знать о меде

Цветочный мед является самым популярным. Особеннораспространены такие сорта как акациевый, горчичный, подсолнечный, липовый,донниковый, хлопковый и гречишный. Отрастения, с которого пчелы собирают пыльцу, зависит название меда. В народесветлые сорта ценят больше, а вот темные сортанасыщены минеральными веществами.

В любом меде находится почти 60 разных веществ. Главные из них – это фруктоза и глюкоза. В 100 граммах меда содержится 335 калорий.Мед ускоряет обмен веществ.

Хранение меда

Чтобы хранить мед особых усилий не нужно. Он не пропадает. Апри засахарении банку с медом нужно поставить в горячую воду, и он сновастанет жидкий.

Если влажность воздуха высокая, то мед может скиснуть,поэтому хранить его лучше в сухом месте в стеклянной банке или посуде из осины,тополя, ольхи или липы. Если бочка из дуба, то мед может потемнеть. Нельзя хранить мед в алюминиевой илиоцинкованной посуде.

Норма потреблениямеда

Чтобы принести организму пользу, в течение дня можно съедать100-150 грамм меда. Чтобы он лучше усваивалсянужно кушать его за пару часов до еды или через три часа после. Оченьполезно его применение с чаем, молоком и теплой водой.

Деткам мед нужно давать с фруктами, чаем или кашей. Длямалышей достаточно съедать пару ложек в день.

Кому употреблять нестоит

У некоторых людей аллергия на мед и после его употребленияможет появиться зуд, головная боль, насморк и желудочно-кишечные расстройства. Поэтому им кушать мед ни в коем случае нельзя. Люди, которые болеют сахарным диабетом, могут употреблятьмед в небольших количествах, но перед этим нужно обратиться к врачу за советом.

Мед как лечебноесредство

Мед - природное лекарство, которое вобрало в себя различныеферменты, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, которые хорошоусваиваются. Им можно вылечить раны иубить различные микробы.

При язвах мед добавляют в отвары и соки овощей.

Некоторые рецепты с содержанием меда, которые вы можетеприготовить сами:

  • Мазь для того, чтобы вылечить язвы и раны, которые долгозаживают. 20 г рыбьего жира, 80 г меда и 3г ксероформа. Мазать рану изаматывать повязкой.
  • Для лечения ран 1ложку сухой сушеницы болотной залитькипятком и настоять полчаса, процедить и положить ложку меда. Так же при язвежелудка желательно выпивать по 2 ложки за полчаса до приема пищи.
  • Чтобы излечить раны, залейте 50 г листьев эвкалипта 0,5 лводы и кипятите 4 минуты, процедите и положите 2 ложки меда. Делайте примочки на раны.
  • Заварить ложку цветов ромашки в стакане кипятка, когдаостынет процедить и добавить пол ложки меда. Полоскать горло при ангине, ротпри стоматите, можно использовать в клизмах.

Воздействие меда нажелудочно-кишечный тракт

Мед хорошо воздействует на работу кишечника. Он действуеткак легкое слабительное. Кушать по 70-100 г растворяя его в воде.

  • Чтобы вылечить гастрит, ложку меда нужно растворять в теплойводе и пить за 2 часа до приема пищи на протяжении 2 месяцев.
  • Чтобы вылечить желчный пузырь, печень и селезенку нужностакан сока черной редьки и стакан меда и принимать по пол стакана трижды вдень.

Действие меда наобмен веществ

При истощении организма мед просто необходим. Несколькорецептов, с помощью которых лечат туберкулези употребляют, когда организму нужно усиленное питание.

  • Измельчитьлистья алоэ, выжать сок. Вам нужно 250 г сока + столько же меда и 350 г вина.Настаивать 4 дня в темном месте при температуре 5-8 градусов. Пить по 1 ложкетрижды в день за полчаса до еды.
  • 10 г меда разогреть на плите, добавить 100г масла(сливочного), столько же смальца, 15 г сока алоэ и 100 г какао. Дважды в день принимать по 1 ложке состаканом горячего молока.

Принимая мед, вы вскоре сможете свое тело привести впорядок. Все мы любим сладкое, а когда сидим на диете, нам нужно себясдерживать. А вот мед может заменить конфеты, торты и пирожные.

Применяя такие нехитрые рецепты, вы сможете не толькопохудеть, но и улучшить свое здоровье.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Наталья
Столько написано про лечебные свойства меда, а Елена Малышева в своей передаче не устает повторять, что мед это не более, чем лакомство и ничего вылечить он не может. А она все-таки врач.
Наталья 1 июня 2013 06:05 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера