Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Биография Эльзы Скиапарелли

Биографии

Имя Эльзы Скиапарелли не известно широкой публике, зато это имя знают истинные ценители моды. Это женщина на ряду с легендарной Шанель создавала моду 20-го столетия. Именно эта женщина стала первопроходцем во многом, что касается модной индустрии.
0 17822
Эльза Скиапарелли родилась в аристократической семье в Риме, в родовом дворце. Отец девочки - потомственный аристократ, заведовал библиотекой, поэтому девочка с детства очень много времени проводила в библиотеке, изучала книги. Эльза была не красавицей, но смышленой девочкой, а ее сестра была красивой и разумной. Девочка с детства комплексовала по этому поводу и до конца жизни пыталась скрывать свои недостатки.

Однажды Эльза даже начала сыпать на свое лицо, в нос и уши семена цветов в надежде, что они распустятся и она превратится в красавицу, при этом девочка чуть не умерла, ее спасли врачи. Чтобы не отставать от своей красавицы и умницы сестры она изучала языки и пыталась радовать своих родителей хорошими оценками. Несмотря на то, что Эльза была умным ребенком, она была очень пытлива и экспериментировала. Однажды она услышала о изобретении парашюта и уже через некоторое время соорудила свой собственный парашют из зонта. Со своей детской непосредственностью и оптимизмом она решила испробовать свой парашют и выпрыгнула со второго этажа из окна. Внизу была куча навоза и девочка не травмировалась.

В 13 лет отец девочки взял ее первый раз в путешествие в Тунис. Девочка понравилась местному богачу и он начал уделять ей особые знаки внимания, но тут вмешался отец и объяснил ее воздыхателю, что девочка еще мала для таких отношений. Со временем девочку отправила на учебу в Шведский пансионат с религиозным уклоном. После того как девушка объявила голодовку, отец забрал из пансиона и девушка начала жить дома. Будучи уже девушкой, родители решили выдать ее замуж, но Эльзе не нравились те ухажеры, которых ей находили родители и она крутила романы с творческими мужчинами. Родители всегда были против таких увлечений.

В скором времени ее подруга предложила подработать у нее гувернанткой в Лондоне. В возрасте 23 лет она переезжает в Лондон. В свободное от гувернантства время она гуляла по городу, изучала его, посещала выставки и однажды пришла на теософскую лекцию графа Уильяма де Вендта де Керлора. На следующий день граф и Эльза расписались, в этот раз родители не смогли предотвратить скорый брак дочери, ведь опоздали на церемонию бракосочетания.

Вскоре началась война и ее муж оказался не у дел, ведь во время войны теософией никто не интересовался. Что касается жизни супругов, то Уильям де Вендта де Керлор мало времени уделял своей молодой жене, жили они постоянно на сьемных квартирах, он изменял ей, а она оплачивала счета, приходящие ей из отелей и ресторанов. Вскоре пара переехала в Ниццу, где жили родственники мужа, Эльза с мужем поселилась в съемной квартире, муж по-прежнему не особо интересовался молодой женой, она в отместку начала играть в азартные игры в Монте-Карло. Она проиграла все деньги, вернулась без гроша и семья переехала в Америку. В Америке семейная жизнь Эльзы потерпела крах и она развелась с мужем, будучи беременной от него. Эльза осталась одна в незнакомой стране почти что без денег. С этого момента Эльза ясно уяснила для себя, что мужчинам не нельзя давать много власти над собой. С ребенком на руках она долго искала гостиницу, где бы могла поселится с дочерью. В это время она бралась за любую работу и чтобы прокормить дочь часто оставались сама голодной. Свою дочурку Эльза назвала Ивонной, но в 15 месяцев она заметила, что с девочкой что–то не так. Обратившись к врачу, стало ясно, что девочка больна параличом и нуждается в лечении. Врач, который лечил дочь Скиапарелли, устроил ее на работу, и в скором времени она смогла переехать с дочерью в Париж. Тут дочка Эльзы пошла на поправку и мать ее устроила на несколько лет в пансион.

Однажды, гуляя с подругой, она зашла в особняк Поля Пуаре известного парижского дизайнера. Подруга, у которой были деньги, решила приобрести себе некоторые вещи, а Эльза просто решила примерить на себя манто. Пуаре увидел Эльзу в этом манто и предложил ей приобрести его, но она сказала, что не может себе его позволить и он подарил ей его. С этого момента она подружилась с великим дизайнером.

После этой встречи Эльза решила устроиться на работу в модную индустрию, везде ей отказывали, но Скиапарелли не унывала и однажды ей подвернулся судьбоносный случай. К ней приехала подруга из Америки, на ней был простой, но очень элегантный свитер. Эльза поинтересовалась у подруги, откуда у нее этот свитер и та сказала, что его связала одна армянка. Скиапарелли пошла к этой армянке и заказала у нее вязаный свитер с бабочкой. Вскоре она пошла в нем на ужин, после чего такой свитер захотели иметь много ее подруг. Со временем все армяне Парижа вязали для Скиапарелли.

В скором времени Эльза решила заняться шитьем, но так как она в этом ничего не понимала, то она придумывала образ, а портные шили наряды. Скиапарелли позже открыла свой салон в котором собирались все модные женщины Парижа и не только. Однажды в салон к Эльзе пришла бедная актриса, Скиапарелли пожалела ее и бесплатно одела. Позже эта актриса стала очень известной. В 1935 году Эльза открыла свой бутик в Париже. В 1936 году Скиапарелли сделала разовый цвет модным. До войны Эльза была одним из самый известных французских дизайнеров. После того как немцы оккупировали Париж, она эммигрировала, но после окончания войны вновь вернулась, однакоо теперь модным балом правили Шанель и Диор, а Скиапарелли со своими образами была уже вчерашним днем.

В 1954 году она выпустила свою последнюю коллекцию и ушла из мира моды. Оставшуюся жизнь она прожила на Тунисе и в Париже, воспитывая своих двух внучек. Будучи на пенсии, она написала свою автобиографическую книгу, в которой подробно описывала, как добиться популярности и признания. Умерла эта женщина в 1973 году в возрасте 83 лет в кругу семьи в Париже. Свою коллекцию платьев она подарила музеям. Похоронили Эльзу Скиапарелли в ее любимой розовой пижаме.



Эльза Скиапарелли в отличие от совей соперницы Габриель Шанель создавала экстравагантную и в тоже время удобную одежду. Она не придерживалась никаких модных законов и творила, так как считала нужным. В 30-х годах ХХ столетия она была дизайнером №1 в мире, именно под ее влияем в коллекциях модных дизайнеров появились яркие цвета. Эльза все свои переживания воплощала в своих многочисленных коллекциях, она перенесла сюрреализм на одежду. В ее коллекциях искали вдохновение именитые дизайнеры. Самым ярым последователем ее стиля стал дизайнер Франко Москино.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера