Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Быстрая смерть или годы на прощание, что лучше?

Философия

Тема смерти никогда не поднимается во время светских бесед, редко со знакомыми и только по грустному поводу с друзьями. Но рано или поздно она касается каждого. Все мы не вечны, наши родные, близкие, друзья, родители.
8 40439


Внезапная смерть может повергнуть вшок. Скоропостижно скончаться может как пожилой человек, так и, казалось бы, полныйздоровья юноша. Неожиданно, шокирующе. Смерть не выбирает.

От болезней умирают долго имучительно. И те, кому пришлось пережить быструю смерть близкого, часто завидуюттем, кто успел попрощаться с родными людьми.

В такой ситуации не бывает лучшеговарианта, не бывает подходящего моментаи никогда смерть не настигает вовремя. Но поговорить об этом можно, а порой и нужно. Мыподняли эту тему для того, чтобы помочь справиться тем, кто потерял близких вразличных ситуациях.

Внезапная смерть родного человекавследствие ДТП, несчастного случая, во время выполнения различных работ, отнасильнической смерти, усугубляетсяпоиском виновных, судебными тяжбами, неоднозначностью ситуации, невыясненностьюпроизошедшего, невозможностью поверить в случившиеся. Часто приходится видеть как человек исчезаетв считанные секунды и, заходя в егокомнату, видно, что все вещи лежат на местах и кажется, что их хозяин вот-вототкроет дверь и войдет живой и здоровый.

Как справиться с собой?

…но чуда не происходит. Понадобится какое-то время, чтобы проститься,чтобы принять случившееся. Реакция может быть различной: слезы, истерика, молчаниеи замкнутость… Не стоит себя стесняться, но важно помнить, что на плечиродственников ложится подготовка похорон и возможно, вы удивитесь, но именнообсуждение страшных казалось бы ритуальных моментов, покупок и всего прочего,позволяет на время отвлечься и не думать о случившемся.

Если с умершим осталисьнедосказанность, обиды или были просто не самые лучшие отношения, постарайтесьпростить и отпустить его душу. Возможно, вам понадобится помощь психолога,иногда бывает достаточно сходить в церковь на исповедь или же просто поставитьсвечку за упокой души.

Давние обиды не исчезают в один миг,но вам станет гораздо легче, когда это произойдет.

Ищите поддержку в друг друге сблизкими. Вы еще долгое время можете ощущать присутствие умершего, поэтомуважно каждому осознать, что человека не вернуть, но память о нем, светлую ичистую, вы обязательно сохраните.

Помогите горюющему, если он впал вступор. Бывает такое состояние, когда человек от внезапного горя теряетспособность реагировать на внешние раздражители. Подержите его за руку,погладьте, покажите, что он не один, что вы живы, что ему надо продолжатьдвигаться, дышать. Предложите выполнить какое-то поручение, выпить чай,заговорите о чем-то отстраненном. Когдачеловек выйдет из этого состояния, вполне возможно, начнется истерика и ваша помощьтак же может понадобиться.

Ступор и любая другая психическаяреакция на сильный стресс может возникнуть как у тех, кто не ожидал смерти,так и у того, кто долго ухаживал за больным человек и знал, что это вскореслучится.

Долгое прощание: как научиться жить со знанием о неизбежности исхода?

Когда родные болеют неизлечимымизаболеваниями, раком к примеру, то угасание происходит месяцами, а порой и годами. Зависит от того, на какойстадии недуг был обнаружен, какие меры предпринимаются, как организм больногоборется. Но бывают случаи, когда врачи дают несколько дней, когда кажется, чтохуже быть не может, а время тянется неимоверно долго.

И начинается самокопания в себе.Родные начинают желать смерти близких. И хотят этого из лучших побуждений,понимая, что человеку больно и смерть облегчит его страдания, когда счет идетна часы и малейшее улучшение лишь дает еще несколько тяжелых дней, становитсястрашно от собственных мыслей. Становится жутко стыдно. Не бойтесь поделитьсясвоими мыслями с тем человеком, которому доверяете. Поверьте, ожидание смертилюбимого человека, пожалуй, самое тяжелое испытание в жизни. И это нормально, есливы хотите для него лучшего. Никто не виноват в том, что иногда смерть – этолучшее.

При постепенном умирании, у людей естьвремя завершить свои дела, проститься с кем хотелось бы, но только самому человеку будет тяжелее, чем провожающим. Умирающие тохватаются за возможность дышать, то просят Господа забрать их скорее.

Важно принять неизбежность смерти, быть готовым к тому, что произойти это может не так скоро, как прогнозируютдоктора. И даже не так быстро, как вам может показаться по внешним признакам.Одному Богу известно, когда это случится.

Молитесь за родных, не бойтесь своихмыслей. Готовьтесь постепенно к похоронам. Родной человек сам даст вам понять,что он готов их обсуждать. Выберите вместе одежду, продумайте детали, кого быхотели позвать на прощание.

Наверняка, совет покажется странным,но чувство юмора спасает даже в подобных ситуациях. Если плакать круглосуточно,то никому от этого лучше не станет. Речь не идет о черном юморе, а лишь оспособе расслабиться хоть на мгновение, иначе можно сойти с ума.

Как вы уже поняли, лучшего варианта втеме смерти быть не может.

Но действия примерно одинаковые. Не стоит храбриться, помогите себе или же родным справиться с потерей с помощью медикаментов.

Выпейте успокоительные капли иликапсулы. Даже если вам покажется, что вы достойно пережили утрату сегодня,неизвестно, как нервная система поведет себя в следующие дни. Может возникнутьзаторможенность или полная апатия.Попрощайтесь с умершим. Пока вы еще можете видеть его тело. Конечно, недавайте никому бросаться вслед за гробом и себя держите в руках, но и неоттягивайте.

Вам еще предстоит пройти 9 и 40 деньсо дня смерти и несколько этапов горевания. Вам придется научиться руководитьсвоим горем. Находить различные способы унять его, но однозначно и выход надоему давать.

Будет период злости на умершего. Зато, что он так быстро ушел. Злость на себя, за то, что не помогли, не увиделивовремя. Все это нормально. Главное держитесь вместе с теми, кого так жепотрясла смерть родных. Не подпускайте депрессию к себе. Следите за приемами пищи. Если же потерюпереживает кто-то из близких, обязательно предлагайте еду, сладкое, чтобы избежатькритической потери веса. Вам главное сплотиться и помнить, что жизньпродолжается. Утрата не забудется, но легче станет обязательно, со временем, которогоу вас впереди много. И человек, которыйбыл вам очень дорог, не важно быстро он ушел из жизни или вы наблюдали за егоуходом, точно не хотел бы наблюдать за вами с небес и видеть непрекращающиесямучения.

Даже у скорби есть временные рамки. Когда она пройдет, вы сможете думать проумершего легко. Боль стихнет, а ее место займут другие эмоции, положительные,которые появятся за прошедшее время. Примерно через год, полтора придетокончательно осознание произошедшего, а через два-два с половиной годаостанется светлая память, приятные воспоминания. Разговоры о человеке не будуткаждый раз вызывать боль и слезы. Обязательно рассказывайте о родном человеке.Ваши друзья, дети, родные должны знать, что был тот, кто имел для вас огромноезначение. И несмотря на то, что среди живых его уже не встретишь, вы всегда онем будете помнить и знать, что он ушел в лучший мир, где ему не больно.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера