Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ароматерапия для детей: правила и способы применения

Здоровье ребенка

Сегодня ароматерапия в лечении детей не получила широкого распространения. Однако она становиться все более популярной. Часто у родителей возникает множество вопросов о применении и возможностях ароматерапии, ответы на которые найти не так-то просто. В этой статье будут подробно рассмотрены правила использования ароматерапии в лечении детей, дозировки, противопоказания и др.
0 16842


Правила ароматерапиидля детей

Перед применениемпроконсультируйтесь с врачом. Ароматерапия считается абсолютно безопаснымметодом лечения, но перед применением ее приемов лучше проконсультироваться с педиатром,хорошо знающим вашего ребенка, ведь речьидет о детском организме.

Дозировка препаратов. Обратитевнимание, что ароматические масла, применяемые в лечении детей, можноиспользовать в низких дозировках. В зависимости от возраста малыша, дозировкурекомендуется уменьшать в 3–4 раза от той, что указана на упаковке. Этокасается как аромаламп, так и аппликаций и ванн. Возьмите за правило - лучшевзять меньшую дозировку, нежели большую.

Водные процедуры. Приприготовлении аромаванны для ребенка, не рекомендуется добавлять эфирные масла прямов воду. Лучше растворить масло в ½ стакана молока, кефира, обезжиренногойогурта или в одной столовой ложке меда, и только потом добавить в ванну. Этопозволит равномерно распределить эфирное масло в воде, что в свою очередьповысит эффективность процедуры в несколькораз.

Аллергические проявления. Ароматические масла своеобразно отражаться на организме ребенка. Иногда онивызывают развитие аллергических реакций даже у здорового малыша, не имевшего доэтого никаких проявлений аллергии. Но с другой стороны, ароматические масла с успехом применяются влечении детей, склонных к аллергии. В связи с этим обстоятельством,рекомендуется предварительно проводить тест на аллергические проявления.

Если вы решили лечить ребенка ароматерапией, то лучше всегообратиться к соответствующему специалисту. Он сможет подобрать для вашегомалыша индивидуальную программу процедур. Если же такой возможности нет, можноначать с простых типов лечения.

Простудныезаболевания

Показано, что ароматерапия оказывает благоприятный эффект влечении простудных и других инфекционных заболеваний. Так, например, доказанаее эффективность в отношении ОРВИ, ОРЗ, ангины, насморка и др. Эфирные масла считаютсяхорошей профилактической мерой в периоды эпидемий гриппа. Лечение инфекционныхзаболеваний с помощью ароматерапии проводят как взрослым, так и детям разныхвозрастов, в том числе и грудным младенцам.

Наиболее часто в лечении простудных заболеваний используютэфирное масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта. Обратите внимание, чтоспециалисты не рекомендуют использовать при таких заболеваниях цитрусовые масла,так как они абсолютно бесполезны в этом случае.

Эфирное масло применяютв следующих формах:

Ингаляции. Процедурыингаляций разрешается проводить детям старше 3-х лет. Происходит это следующимобразом: в стакане теплой воды растворите 1 каплю эфирного масла (выбранногорастения), затем перелейте в небольшую емкость. Ребенок должен наклониться над этойемкостью и дышать испарениями воды. Для эффективности накройте голову ребенка полотенцем.Длительность процедуры – до 5 мин. Показанаэффективность таких ингаляций в лечении простудных заболеваний, а также впрофилактических целях. Курс лечения составляетне более 5 дней.

Ванны. Заполнитеванну для малыша водой так, как делаете это обычно. В 1/2 стакана йогурта или молокарастворите эфирное масло одного из вышеперечисленных растений, добавьте смесь вванну, перемешайте воду. Такую ванночку следует принимать 15 минут, ни минутойбольше или меньше. Ванны принимают до полного излечения. Если их проводят дляпрофилактики, то до тех пор, пока эпидемия не спадет.

Проблемы пищеварения

При кишечных коликах рекомендовано воспользоваться целебнымисвойствами масла ромашки.

Теплая ванна. Этовесьма эффективное средство для лечения коликов с использованием эфирного масларомашки. Длительность приема ванны не должна превышать 10 минут. Нерекомендуется кормить ребенка сразу после процедуры принятия ванночки. Это можетвернуть кишечные колики и даже усилить их.

Теплая пеленочка. Растворите3 капли эфирного масла ромашки в теплой воде (объемом 3 стакана) и смочите еюнебольшую пеленочку. Сложив пеленку несколько раз, прогладьте утюгом, если онанедостаточно теплая. Обязательно следите за температурой, не допустите ожога нанежной коже ребенка. Около 15 минут держите пеленку на животике малыша.

Как показывает практика, колики проходит практически сразу.Но сильно не увлекайтесь подобным методом, процедуру рекомендуется проводить нечаще 1 раза в сутки.

Нормализациясостояния нервной системы

Выявлено, что эфирные масла могут стабилизировать работунервной системы, привести ее в нормальное состояние. Например, если малыштревожно спит ночью, часто просыпается, то можно воспользоваться эфирными масламимяты и сандала. Их добавляют в ванну или просто растворяют 1-2 капли в стаканеводы и оставляют у изголовья кроватки, где спит ребенок.

Рекомендовано применение лавандового масла в такихстрессовых ситуациях для ребенка, как первые посещения детского сада, появлениенового члена семьи, смена местожительства семьи, проблемы в школе и др. Во всехэтих ситуациях может наблюдаться нестабильность психического состояния ребенка.Проблему можно решить с помощью ароматерапии, например, сделать ребенку теплуюванну перед сном с добавлением нескольких капель масла лаванды. Состояниеребенка значительно улучшится после недельного курса применения ароматерапии.

Также можно применять аромалампы, которые устанавливают вдетской комнате. Однако нельзя злоупотреблять ими, длительность сеанса – до 1часа. Возьмите за правило: все хорошо в меру. Чрезмерное использование эфирныхмасел может дать обратный результат.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера