Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Японский майонез: состав и рецепт приготовления

Рецепты

Японская кухня скрыта для наших глаз. Что мы знаем о ней? Все, что нам известно – роллы, да суши, которые мы давно полюбили и перепробовали. Все остальное – начиная от первых блюд, заканчивая соусом и десертами – тайна за семью печатями. Однако далеко не все блюда экзотичны, как нам кажется на первый взгляд. А есть такая еда, которая практически не отличается от еды привычной. К примеру, майонез. С одной стороны, майонез, он и в Африке майонез, да только не все так просто.
0 68617


Японский майонез имеет отличие от привычного европейскогосоуса. Его вкус не так ярко выражен, он более утонченный и легкий, да и сама текстура соуса довольно нежная. Встране восходящего солнца такой соус называется тамаго-но-моно, а в нашейстране он известен под названием японский майонез. Японцы используютсвой майонез для заправки риса и лапши, а также для приготовленияроллов. Состав майонеза достаточно экзотичен, а вот рецепт приготовления его встенах родного дома предельно прост.

Состав майонеза

Обычный японский майонез готовит из яичных желтков, рисовогоуксуса, соевого масла, молотой кожуры юзу, белой пасты мисо, соли и белогоперца. После адаптации соуса к кулинарии нашей страны, появилась возможностьзаменять их соевое масло, нашим оливковым или подсолнечным, кожуру юзу -натертой кожурой лимона или лайма, рисовыйуксус – соком лимона или яблочным уксусом, а вот заменить пасту мисо пока, ксожалению, не получилось.

Паста мисо – особенная приправа, которую изготавливают изферментированной сои. Получить такую пасту в домашних условиях почти нереально.Зато она часто продается в специализированных магазинах и даже крупныхмаркетах, наподобие гипермаркетов и супермаркетов. Там же наряду с ней можнокупить соевый соус, васаби и маринованный имбирь.

Мисо паста продается в вакуумных упаковках. Имеет цвет отжелто-светлого, до темно-коричневого.Паста может быть разного вкуса –горького, соленого или достаточно мягкого. Во время покупки, помните однупростую вещь – чем темнее паста, тем насыщеннее и ярче будет ее вкус. Ну а всеоставшиеся ингредиенты японского соуса вполне известны и привычны для обычногочеловека. Поэтому вашему вниманиюпредставлены рецепты майонеза как с нашим набором ингредиентов, так и сяпонским традиционным набором.

Традиционный японскийсоус (майонез)

Как говорилось ранее, рецепт приготовления майонезапредельно прост. Единственная сложность – его состав. Входят в майонез тамаго-но-моноследующие ингредиенты:

  • 230 грамм соевого масла – (почти полный стакан);
  • 3 яйца;
  • 20 грамм рисового уксуса;
  • 50 грамм белой пасты мисо;
  • натертая корка японского лимона юзу;
  • молотый белый перец;
  • соль.

Приготовление:

Начинаем процесс приготовления. Для этого желтки необходимоотделить от белков и вылить в миску. Белки не нужны. Затем желтки хорошоразмешать деревянной лопаткой до такого состояния, пока они не превратятся вжидкую однородную массу. Продолжая процесс растирания желтков, нужно влить вних рисовый уксус и всю смесь взбить миксером. Не останавливаясь и продолжаярастирать желтки, влить в миску соевый соус. Взбивать необходимо тщательно,каждый комочек. В итоге соус должен стать густым и более светлым.

Теперь остается добавить в свежеприготовленный соус пастумисо и вновь все перемешать. Затем нужно натереть кожуру лимона (цедру), илипросто разрезать ее на куски и измельчить в блендере. Далее нужно натеретьцедру одного лимона или нарезать кожуру и измельчить ее в блендере, добавляя ееи немного белого перца в майонез. В конце добавить по вкусу соли и еще раз взбить соус, чтобы он стал еще гуще. Майонез готов!

Адаптированный поднас рецепт японского майонеза

Абсолютно любой рецепт экзотического блюда можноадаптировать под наши возможности ивкусы. Японский майонез – не исключение. Поэтому просто поменяв несколькоингредиентов традиционной рецептуры, можно получить самый настоящий соус тамаго-но-моно.

Для этого понадобятся:

  • 3 желтка;
  • лимонный сок одного лимона;
  • 1 чашка растительного масла;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 50 грамм белой пасты мисо;
  • щепотка цедры лимона;
  • соль на кончике ложки.

Приготовление:

Несмотря на то, что ингредиенты адаптированного и традиционногомайонеза японцев различны, однако их способ приготовления полностью одинаков.Сначала, как и прежде, лопаткой издерева, растирают яичные желтки с соком лимона, а после, продолжая их взбивать,вливают потихоньку, по одной капле масло, до той поры, пока смесь не побелеет ине загустеет. Теперь можно добавить пасту мисо, молодую кожуру лимона, немного солии перец. Вновь майонез и попробовать на вкус.

Готовить японский майонез лучше маленькими порциями,поскольку хранить его дольше трех дней нельзя – он поменяет консистенцию ипотеряет вкус. Используйте новые рецепты в приготовлении блюд, готовьте схорошим настроением, и приятного вам аппетита!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера