Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интервальные тренировки: суть и преимущества

Спорт, Фитнес

Само название - «интервальные тренировки» подразумевает чередование нагрузок. Поэтому такой вид тренировок часто называют круговым, т.е. абсолютно все упражнения делают одно за одним, как бы по кругу. Считают, что тренировки с интервалами значительно повышают всю эффективность физических нагрузок, а это очень важно и для профессионального спортсмена, тем более, в подготовительный период перед соревнованиями, и для людей, которые просто проявляют заботу о своей внешности и здоровье.
4 11488


Метод и особенностиинтервальных тренировок

При интервальных тренировках совмещаются два вида полярныхнагрузок. Вид первый – фаза активности, расходующая мышечную энергию. Видвторой – восстановительная фаза, при которой истраченные организмом ресурсыэнергии восстанавливаются при помощи преобразования жиров и углеводов. Когданагрузки чередуются, человек сначала занимается очень интенсивно, потом накакое-то время его темп замедляется, а уже затем снова повышается и т.д. Каксчитают специалисты, интервальная тренировка не просто намного эффективнее, чемпростой бег, она благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему ипозволяет прорабатывать остальные мышцы комплексно.

Наполнить каждую фазу такой тренировки можно по-разному –все зависит от целей, которые вы преследуете, и личных предпочтений, касающихсяспорта. Например, при активной фазе можно заниматься бегом, прыжками наместе, прыжками со скакалкой, занятиями на степе, ездой на велотренажере,энергичными танцами, бегом по дну бассейна и т.д. А во время восстановительнойфазы, когда силы растрачены, можно заниматься выпадами, отжиманиями, простымиприседаниями либо с боди-баром, упражнениями с гантелями, скручиванием прессаи т.д. После занятий следует немного отдохнуть и начинать все заново.

Какие же преимуществау интервальной тренировки?

Преимущество у такого вида тренировок, кроме высокогоэффекта, состоит главным образом в том, что организм не привыкает к каким-то отдельнымупражнениям, что означает обеспечение полноценной нагрузкой полностью всеготела. Кроме всего прочего, это разнообразит процесс тренировки, человекстановится выносливым, может позволить себе сжигать огромное количествокилокалорий.

В течение одной интервальной тренировки обычный человек, вотличие от профессионального спортсмена, которого контролирует тренер, долженвыполнить от 5 до 10 интервалов в каждом виде нагрузки. В зависимости от того,как человек физически подготовлен, продолжительность всех интервалов можно именять, однако главное – это чтобы первоначальный этап интенсивной фазы былкороче восстановительного, во время которого мышцы смогут насытитьсякислородом, вошел в норму сердечный ритм, при этом произошло разрушениеобразующейся в мышцах молочной кислоты. Дальнейшая продолжительность активнойфазы может постепенно увеличиваться, а в период восстановления укорачиваться.

Уже в дальнейшем возможен постепенный переход к болеедлительным периодам нахождения в активной фазе с короткими восстановительнымипериодами, что в общем позволит работать с наибольшей интенсивностью.

Интервальная тренировка оптимальна для человека, которыйхочет добиться максимального эффекта за короткий срок – подтянуть свое тело илисбросить лишний вес.

Однако она никак не предназначена для постоянных занятий,лучшим вариантом можно считать чередование – четыре недели занятий синтервалами, и это же количество тренировок в обычном режиме.

Гипоксическиетренировки с интервалами

К различным видам физических тренировок можно добавитьэффективное дополнение. Научные специалисты считают, что это одна изсовременных разработок под названием гипоксическая тренировка. Она способнаповысить устойчивость организма к воздействию внешних факторов, препятствоватьстарению, повышать тонус. Ее используют и в профилактических, и в лечебных целях.Помимо этого, тренировка не дает побочных действий, не считаетсямедикаментозным лечением и допингом, ею можно заниматься и спортсменам передначалом ответственных соревнований, чтобы повысить выносливость.

Суть этих тренировок, которые еще называются гипоксическимтерапевтическим лечением, в том, что человеку предлагают поочередное вдыханиенизкого по содержанию кислорода воздуха, похожего на горный, а потом обычного,привычного для него.

У человека при этом в ответ на изменение концентрациикислорода в воздухе, который он вдыхает, происходят изменения в лучшую сторонуи в сердечно-сосудистой, и в дыхательной, и в нервной системах. Когда образуетсякратковременная недостача кислорода, это стимулирует защитные механизмы,расслабляет гладкую мускулатуру, а также улучшается микроциркуляция крови – всевместе это оказывает расслабляющее действие.

Цикл тренировок рекомендуется при наличии хроническихзаболеваний – при астме, бронхите, пиелонифрите, цистите, язвенной болезни,сахарном диабете и многих других недугах. Это помогает женщинам, когда у нихнарушается менструальный цикл, проявляется климактерический синдром, а у мужчин восстанавливает эриктильнуюдисфункцию. В наше время очень частым явлением считается бессонница, ожирение,состояние депрессии – все это можно привести в норму, занимаясь интервальнымигипоксическими тренировками. В пластической хирургии такой способ используют сцелью ослабить эмоциональный и болевой стрессы, ускорить заживление и снизитьвероятность осложнений после операции. Кроме этого, проведенный курс помогаетснизить аллергическую реакцию, вылечить экзему, псориаз и угревую сыпь у людейлюбого возраста.

Один курс с целью профилактики, в среднем, может составлятьи 10, и 20 процедур, а лечебный может быть очень длительным, но это нужнопроводить только под наблюдением квалифицированных специалистов.

Еще недавно профессиональное оборудование было оченьдорогостоящим, поэтому лечение такого рода проводилось только лишь вспециальных центрах медицины. Однако на сегодняшний день разработаныгипоксикаторы новейшего образца, которые можно использовать и дома. Цена ихсоставляет примерно тысяча долларов – они не требуют тех. обслуживания идовольно просты в употреблении.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера