Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Выявляем заболевания по месту расположения прыщей

Народные советы

Опытные косметологи рассказывают, что по расположению прыщей на лице можно смело делать выводы о состоянии здоровья человека. Конечно, иногда прыщики появляются из-за неправильного ухода, использования неподходящих косметических средств, нередко высыпания могут быть связаны и с пищевой или любой другой аллергией, но в большинстве случаев кожа поражается из-за наличия каких-либо заболеваний.

5 108089


Кожный покров человека является самым большим по площадиорганом, который отвечает не только за терморегуляцию, а и является отличныминдикатором, по которому можно судить о наличии проблем со здоровьем. При этомна коже могут выступать сигналы как о серьезных, так и не очень проблемах,начиная от весеннего недостатка витаминов и микроэлементов, и заканчивая такимипроблемами, на которые нельзя не обращать внимание, такие как гормональныйдисбаланс, нарушения в работе внутренних органов.

При этом, искусство постановки диагноза по анализу внешнеговида кожного покрова – процедура далеко не самая современная, ведь еще древниекитайские целители обратили свое внимание на то, что кожа покрываетсявысыпаниями, морщинами, стареет первым делом именно в тех местах, кудапроецируются внутренние органы, в работе которых имеются те или иные проблемы.Более того, поставить диагноз, внимательно рассматривая кожу, можно дажераньше, чем это сможет сделать квалифицированный врач, имеющий в своемраспоряжении аппарат УЗИ и всевозможные новейшие методы лабораторныхисследований и диагностики.

Случайны ли высыпания на лице?

Одним из самых распространенных видов прыщей считаютугревую сыпь, которая чаще всего возникает в подростковом возрасте и связана сизменениями гормонального фона. Если со здоровьем все в порядке, в 18-20 летустанавливается нормальная работа сальных желез и высыпания пропадают безкакого-либо вмешательства извне.

Второй критический момент в жизни – это 40-45-летнийвозраст. Как вы уже догадались, появление прыщей в это время связано все с темиже гормональными изменениями, которые происходят в организме каждой женщины. Дерматологии косметологи для описания данной проблемы даже придумали собственный термин «менопаузальныевысыпания». Как это ни печально, прыщики такой природы появляются в зависимостиот уровня насыщения организма женскими половыми гормонами, и чаще всегопоявляются на лице в конце каждого цикла.

Прыщи и другие связанные с ними заболевания

Как известно, официальная медицина по сравнению снетрадиционной находится в зачаточном состоянии, а потому не может дать прямогоответа на вопрос о том, о каких заболеваниях говорят прыщи, появившиеся на томили ином участке кожи. Правда, стоит отдать должное: медики изучают даннуюпроблему и всеми силами пытаются найти взаимосвязь.

Так, уже не вызывает сомнений, что пигментные пятна,которые образуются на лице и практически не поддаются коррекции, возникают припроблемах с печенью и при дисфункции яичников.

На лице резко появились акне? В таком случае стоитпроверить работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, печени, словом,всех тех органов и систем, которые отвечают за обмен веществ в организме.

Отсюда можно сделать очевидный вывод: если вы уже давнозакончили школу, а ваш возраст далек от подросткового, при появлении высыпанийжелательно отправляться не к косметологу. Лучшим вариантом в этом случае будетпоход к участковому терапевту с просьбой выписать направление на обследованиевсего организма.

Кроме того, что на коже отражаются наши физическиезаболевания, на ее состояние влияет и образ жизни, который мы ведем, и рацион.К примеру, за высыпания на лице часто ответственны такие неприятности, какзапоры. Прыщи, появившиеся на крыльях носа и щеках, говорят, что проблему нужноискать в тонком кишечнике, а высыпания на висках и лбу свидетельствуют онеполадках в желудке и печени.

Если вы постоянно жалуетесь на потрескавшиеся губы, а налбу периодически появляются подкожные высыпания, стоит проверить кишечник напредмет наличия в нем шлаков и проблем с микрофлорой.

Высыпания, появляющиеся на лбу, но локализованные вдольлинии роста волос, говорят о том, что не в порядке желчный пузырь иподжелудочная железа.

А вот о заболеваниях эндокринной системы, а именно,щитовидки, эпифиза, гипофиза, надпочечников, говорят прыщи, появляющиеся наподбородке, шее.

Заметить, что сигналы бедствия посылает мочевой пузырь,можно по мелким высыпаниям, излишней сухости кожи. А вот если печень несправляется с нагрузкой, то прыщи и даже пигментные пятна появляются на лбу иливозле переносицы.

Многие жалуются на то, что локализацию высыпаний определитьдовольно сложно: прыщи появляются то на лбу, то на подбородке, то на щеках иливисках, а иногда и практически по всему лицу. Периодичность в появлении такихпрыщей также отсутствует. Это говорит о том, что стоит как минимум несколькораз сдать кровь для того, чтобы определить гормональный фон, а такжеподкорректировать свой ежедневный рацион.

О неполадках с почками можно судить по отекшим векам, чточаще всего наблюдается по утрам. А вот если вы заметили, что отеки локализуютсяближе к внешним уголкам глаз, имеет смысл проверить, как работаетсердечно-сосудистая система. О проблемах с сердцем и сосудами говорят ипокраснения, припухлый кончик носа.

Проблемы в женской половой сфере проецируются на лицо ввиде высыпаний на подбородке. Имеется также смысл обратиться кквалифицированному гинекологу в том случае, если кожа на подбородке заметнокраснее, чем на остальных участках лица. Такие внешние изменения могутсвидетельствовать о хроническом воспалении органов мочеполовой системы.

Как вы уже поняли, прыщи не стоит считать рядовым явлением– при их появлении желательно обратиться к врачу и пройти общее обследование,которое поможет выявить скрытые проблемы и пролечить заболевания на ихначальной стадии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера