Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гражданская жена: вынужденная или нормальная ситуация?

Психология

В умах большинства из нас заложен стереотип, согласно которому, каждая женщина, достигшая совершеннолетия, мечтает стать замужней дамой, а вот мужчины, наоборот, всеми силами пытаются избежать брачных уз. На самом деле ситуация не настолько тривиальна и как показывает практика, существует огромное количество девушек, которым вполне неплохо живется в гражданском браке или вовсе без мужа. В списке желанных событий у таких женщин вовсе не значится свадьба с белым платьем, черным лимузином, ЗАГСом и кольцом на безымянном пальце. Да-да, и даже возможность получить столь желанный для многих штампик в паспорте их не радует.

3 9865


В чем же причина того, что у девушек развивается подобнаяточка зрения на брак семью и все, что отсюда вытекает? Давайте попробуемразобраться, почему некоторые девушки вовсе не хотят замуж.

Причины, по которым девушки с удовольствием «холостякуют»

Оказывается, что причин, по которым некоторые девушки неспешат связывать себя узами брака, не так уж и мало.

1. Подальше от стереотипов

Оказывается, что некоторые дамы не спешат выходить замуж непотому, что не хотят видеть возле себя любимого человека – они не согласныиспытать на себе весь спектр связанных с традиционной свадьбой стереотипов.Речь идет о пышном белом платье, массе гостей, банкетном зале и соблюденииотживших свой век традиций, таких, например, как мытье ног теще или повязываниеплатка на голову невесты, которая теперь стала женой.

Противницы такой свадьбы с удовольствием говорят свое «да»в более романтичной обстановке, и им неважно, придут они в ЗАГС в джинсах, илив их честь устроят выездную свадебную церемонию на берегу моря. Главное, чтобына торжестве были самые близкие люди, которых, по определению, не может бытьмного.

2. Неуверенность в правильности своего выбора

Существуют также девушки, которые не до конца уверены всвоих партнерах. Они могут встречаться с ними на протяжении нескольких лет,жить в гражданском браке, но на официальное оформление отношений так и нерешаются.

В том случае, если к ним пристают с расспросами особоинтересующиеся друзья, знакомые и родственники, дамы, оказавшиеся в такомположении, нередко отшучиваются, что, мол, им и так неплохо и зачем портитьчистенький паспорт какой-то печатью.

Как показывает практика, такие пары по прошествиинекоторого времени все же распадаются. И нельзя сказать, что между партнерамине было любви: чувства существовали, но для того, чтобы женщина решиласьдоверить себя и своих будущих детей данному конкретному мужчине, увы, однойлюбви недостаточно.

3. Негативный родительский опыт

Родители развелись, когда их дочери было года два, отец необщается с ребенком, который уже стал взрослым. Отец злоупотребляет спиртным, ивремя от времени поднимает руку на мать. В результате женщина с малых лет прививаетсвоему ребенку расхожий стереотип, в котором все мужики сравниваются с тварямирогатыми, а то и высказываются утверждения более крамольные. Естественно,влияние семьи на ребенка колоссально, а если он не видит перед собойположительного примера общения мужчины и женщины, в подсознании заседает мысль,что брак – это ничто иное, как союз двух людей, в котором они мучают другдруга, а заодно и детей.

Еще один вариант, способный вселить в голову девушкинегативные мысли о браке – это родительская семья, в которой каждый живет длясебя, мама с папой хоть и не скандалят, но все же практически не разговариваютдруг с другом, не вникают в дела своей второй половины. И как результат: ребенокне понимает, существует ли любовь или хотя бы привязанность между родителями.

Естественно, что девушка, видя перед собой такую модель отношений,боится повторить судьбу своей матери и не спешит выходить замуж.

4. И без мужа хорошо

Существует прослойка представительниц прекрасного пола,уверенных, что миссия мужчины заключается только в том, чтобы бытьпродолжателем рода, а женщина – отнюдь не инкубатор, способный выноситьнаследника.

Такие дамы стремятся быть максимально независимыми,стараются самостоятельно строить карьеру, развиваются во всех отношениях,зарабатывая не меньше мужчин. Более того, они четко говорят о том, чтосоглашаться на брак с неидеальным представителем сильного пола себе дороже, иони готовы родить и вырастить ребенка самостоятельно, не будучи при этом ни откого зависимой.

5. Бунт в крови

Наверное, каждая девушка, которая не вышла замуж до 20-22лет, периодически подвергается нападкам со стороны старших родственников изнакомых. Причем, периодичность повышается вместе с возрастом незамужнейженщины. Суть нападок заключается в следующем: все хотят знать, когда же ихпригласят на свадьбу, родители страстно мечтают понянчить внуков, а маминыколлеги по работе всеми силами стараются свести их с собственнымиперспективными сыновьями.

Женщины реагируют на такие нападки по-разному: кто-тоотшучивается, другие впадают в ступор, третьи прямо отвечают, что выйдут замужтолько по своему желанию и тогда, когда придет время. Отдельные жепредставительницы прекрасного пола просто-напросто готовы взорваться отнегодования, слыша в свой адрес подобные расспросы. Выведенные из себящекотливой ситуацией они готовы как минимум нагрубить «доброжелателям», а какмаксимум, сбить их с толку, «на ушко» признавшись в своей якобы нетрадиционнойориентации.

6. Семья – это рутина и ничего интересного

Отдельные женщины, не спешащие выходить замуж, уверены втом, что супружеская жизнь превратит их из прекрасных леди, имеющих массувремени на то, чтобы заниматься своими делами, в вечно уставших домработниц,для которых окружающий мир замкнулся на кухонной утвари, стиральной машине идругих «прелестях» быта.

Для того, чтобыпонять, откуда растут ноги у данного стереотипа, ходить далеко не надо:посмотрите на своих мам и бабушек, которые чаще всего забыли о своей женскойпривлекательности, превратившись в «хранительниц очага», на плечи которыхполностью легла забота о доме и домочадцах. Гладя на такую загнанную женщину,молодые девушки понимают, что не хотели бы оказаться в их шкуре, и всеми силамистараются отодвинуть момент вступления в брак.

7. Ни за что не пожертвую собой

Такую причину нежелания отправляться в ЗАГС озвучиваютженщины, старающиеся достичь определенных карьерных высот. Они считают, чтокарьера и семья – вещи между собой несовместимые, а потому от чего-то одногопридется отказаться.

Возможно, в некоторых семьях так и происходит, но побольшому счету каждая карьеристка должна быть готова в крайнем случаеотстаивать свои права.

8. Неудачные отношения за спиной

Часто даже заикнуться о браке боятся девушки, побывавшиеоднажды в официальных отношениях, которые принесли им только страдания и боль.Да, такие женщины, пережив неудачу, встречаются с мужчинами и даже соглашаютсяна гражданский брак, но штамп в паспорте их страшит. Более того, даже самразговор о браке может вызвать у них крайне негативную реакцию.

Понятно, почему так происходит: девушки не хотят дваждывступать в одну и ту же реку, полагая, что новый мужчина может оказаться ничемне лучше первого мужа.

Если вы не спешите выходить замуж, постарайтесьпроанализировать себя, и, возможно, к данной статье прибавится еще несколькопунктов.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера