Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стирать пуховик в машинке и вручную?

Советы

Едва ли не самой популярной одеждой, которой многие отдают предпочтение в холодное время года, стали разнообразные пуховые куртки. В пуховике тепло, стоит он относительно недорого, да и в уходе требует минимальных затрат. Хотя многие производители такой одежды всё же рекомендуют химчистку, постирать загрязнившийся пуховик вполне можно и в домашних условиях. Главное, знать и соблюдать определенные правила.
7 51988


Пуховик должен быть пушистым!

Наполнитель пуховика – это, как правило, пух и перья. Именно из-за них такая куртка выглядит немного объемной. И когда этот "пушистый" наполнитель при стирке намокает, вот тут и начинаются трудности. Пух превращается в комки да еще при этом прекрасно впитывает моющие средства, которые хорошо выполоскать потом действительно нелегко. Но если действовать правильно, постирать пуховик самостоятельно можно без существенного ущерба для "пушистого" наполнителя.

Стираем пуховик в машине

Не стоит пытаться выполнить задачу максимум и за один раз, экономии ради постирать, к примеру, два пуховика. Стирайте пуховую куртку отдельно. При этом, закладывая ее в барабан машины, убедитесь, что все молнии и пуговицы застегнуты, а сам пуховик вывернут наизнанку.

В качестве моющего средства лучше не использовать обычный стиральный порошок. Дело в том, что он очень плохо выполаскивается из пухо-перьевого наполнителя. Отдайте предпочтение специальным моющим средствам для пуховиков. Как правило, они жидкие, а не порошкообразные, поэтому легче выполаскиваются. Впрочем, можно заменить такое средство и обычным жидким мылом.

Оптимальная температура воды для стирки пуховика – 30 градусов. Не стоит устанавливать более высокую температуру. Также лучше выбрать деликатный режим стирки.

Чтобы предотвратить сваливание пуха в комки, постирайте изделие вместе с теннисными мячиками. Три или четыре таких мячика положите в барабан стиральной машины. Они будут взбивать пух в процессе всей стирки.

Задавая режим стирки, лучше установить не менее трех полосканий. Ведь если пуховик плохо прополоскать, то на нем могут остаться белые разводы. И отжимать пуховые изделия нужно на малых оборотах. Этим советом тоже не следует пренебрегать, опять же для того, чтобы пух не свернулся в комки.

Стираем пуховик вручную

Можно постирать пуховик и вручную. Если нужно застирать только, к примеру, воротник, манжеты, карманы, которые быстрее всего пачкаются, воспользуйтесь хозяйственным мылом или же мягким шампунем. Мыльный раствор нанесите на ткань, потрите немного места, которые нужно отстирать и затем смойте намоченной в воде тряпочкой.

Чтобы постирать весь пуховик, лучше его повесить в ванной на веревку, намылить и затем ополоснуть водой из душа.

Сушим пуховик

Можно сушить пуховик в стиральной машине. Не забудьте про теннисные мячики. В процессе сушки они помогут распушить наполнитель. Потом достаньте пуховик и оставьте его на некоторое время в развешенном виде, чтобы он окончательно просох. Не высушенный хорошо пухо-перьевой наполнитель может стать причиной того, что ваша куртка будет неприятно пахнуть после стирки. Кстати, сушить пуховик лучше на вешалке, время от времени снимая его и интенсивно встряхивая.

И ни в коем случае не сушите пуховик на батарее, а также вблизи любых отопительных приборов. Иначе пуховик перестанет вас греть. Перо станет ломким, и пухо-перьевой наполнитель утратит главное свое преимущество – хорошо сохранять тепло.

Соблюдайте эти простые правила ухода за пуховиком, и любимая куртка будет всегда выглядеть красиво и, самое важное, хорошо согревать вас в холодное время года.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера