Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рациональный режим питания и полезные вещества для организма

Правильное питание

В процессе всей жизни люди тратят большое количество энергии на работу сердца, органов дыхания, пищеварительных органов, на поддержание температуры тела и так далее. Источником этой энергии является пища. Поэтому каждому человеку нужно позаботиться о том, чтобы употребляемая пища, содержала в себе все вещества, которые входят в состав тела, а именно: воду, витамины, углеводы, белки, жиры и минеральные вещества.

81 38682


В течение всей жизни для питания человеку необходимы белки,они являются главной составной частью любого живого организма и используютсядля постоянного образования новых тканей и клеток. В основном белки содержатсяв продуктах животного происхождения: в рыбе, яйцах, мясе, молоке. Врастительных продуктах более ценные белки содержатся в некоторых крупах:рисовой, гречневой, овсяной, бобовых, а также в картофеле и овощах.

Основным источником энергии для организма являются жиры. Отсодержания в нем витаминов зависит его пищевая ценность. Самыми полезнымипродуктами, имеющими в составе это полезное вещество, являются сметана, сливкии сливочное масло. Они легко усваиваются организмом и содержат витамины А и Д.Трудно усваиваются тугоплавкие жиры, которые присутствуют в таких продуктах,как свиное, говяжье и баранье сало. Совсем небольшое количество жира можнонайти в овощах, фруктах, картофеле, орехах, семечках и в некоторых крупах.Необходимы для организма также растительные жиры, они содержатся вподсолнечном, соевом, арахисовом, оливковом и других маслах.

Главным источников энергии являются углеводы. Они содержатсяв крахмале (картофельный, рисовый, пшеничный), который входит в состав большогоколичества продуктов питания: хлеб, картофель, крупы, сахар, овощи, плоды ифрукты. Легче всего организмом усваиваются различные виды сахара, которые содержатсяв ягодах, свекле, моркови, фруктах и меде. Но не стоит забывать о том, чтоизбыток углеводов может привести к ожирению.

Витамины необходимы организму каждый день, так как без нихвсе полученные белки, жиры и углеводы будут использоваться неправильно. Безвитаминов человек постоянно будет чувствовать усталость, сонливость и слабость, а такжеупадет иммунитет и нарушится деятельность различных органов. Самое большоезначение для организма имеют витамины А, В, С, Д. Их можно найти в такихпродуктах, как хлеб, мясо, крупы, картофель, зелень, свежие овощи, фрукты,плоды, молоко, яйца, рыба и так далее.

Различные минеральные соли тоже играют большую роль длячеловеческого организма. Важнейшие из них: кальций, железо, фосфор, калиймагний, йод, хлор, медь, натрий. Недостаток этих веществ приводит к нарушению деятельноститканей и органов.

Для любого организма наиболее рациональным являетсячетырехразовое питание, так как сокращение приемов пищи снижает ее усвоение.При таком питании рекомендуется придерживаться следующего режима: плотный завтрак в 8-9 утра (примерно 25%суточного рациона), обед в 13-14 часов (45-50% суточного рациона), полдник(15-20% суточного рациона), легкий ужин за 2-3 часа до сна.

В полноценное питание должны входить мясо, рыба, молоко,крупы, мучное, овощи, фрукты. Необходимо правильно распределять продукты междуприемами пищи, например, продукты, содержащие в себе белки (мясо, рыба,бобовые), принимают в часы активной деятельности, то есть на завтрак или вобед. Поэтому завтрак должен быть плотным (из горячих блюд: рыба, мясо, овощи,картофель, мучное, яичное, творожное; из горячих напитков: чай, кофе иликакао). В меню обеда следует включить гарниры, овощные или картофельные блюда.Они обеспечат необходимую пищевую ценность. В легкий полдник обязательно нужновключить такие жидкие напитки, как чай или молоко. Самым последним приемом пищиявляется ужин, поэтому его лучше составить из таких продуктов, которые легкоусвоятся и быстро переварятся в желудке (из продуктов: творог, овощи, картофель;из напитков: чай, молоко, компот, сок).

Составляя режим питания и меню, надо учитывать сезонныеособенности: холодной зимой и осенью рационально готовить горячие супы, жаркимлетом и весной – холодные (свекольники, зеленые щи, супы из свежих фруктов иягод). В любое время года в состав своего рациона необходимо включатьдостаточное количество зелени и любой растительной пищи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера