Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гелиотерапия - лечение солнцем

Народные советы

Гелиотерапия – это воздействие солнечных лучей на наш организм в качестве профилактики и лечения. Этот метод доступен всем. Солнечный свет создает нам среду для обитания, в которой мы можем существовать. Он создает углекислый газ и кислород, все время поддерживает влажность в воздухе и температуру, которая нам необходима для выживания. Благодаря солнцу, мы наполняемся энергией.

45 13717


Для того чтобы быть здоровыми нужно, чтобы в нашем организме былодостаточно солнечной энергии, а если её будет не хватать, тогда могут начатьсяпроблемы с суставами, надпочечниками илимфосистемой. А если находиться слишком долго на солнце, то это можетпривести к аллергии и могут пострадать гормональные функции.

Солнечные ванны принимали в Греции участники Олимпийских игр, египтяне,ассирийцы, даже Гиппократ знал о лечебном свойстве солнечного света.

Излучение солнца состоит из ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Ультрафиолетовое излучение намного ценнее инфракрасных лучей. Онооказывает бактерицидное действие, обогащает кожу витаминами и биологическиактивными веществами.

Инфракрасные лучи оказывают противовоспалительное, сосудорасширяющее иметаболическое действие. Поэтому ониочень полезны при обморожениях, ожогах, заболеваниях внутренних органов,миозите и невралгии.

Польза солнечного света

Принахождении на солнце вырабатывается серотонин - гормон радости, вырабатывается витамин D, который очень полезен для костной ткани. Если выпобудете на солнце около 15 минут, то получите витамина D больше дневной нормы. Благодаряэтому витамину наш организм получает фосфор и кальций.

Витамин D выводит холестерин из организма, поэтому если у вас повышенное содержаниеего, тогда отправляйтесь греться на солнышко.

Когда вынаходитесь на солнце, хорошо работает кровообращение, активизируютсяфотохимические процессы, кожа становится гладкой и эластичной, а загорелая кожав 3 раза сильнее убивает микробов. Но слишком много тоже нельзя загорать, потому что это может привести к раку кожи, а так же она можетлишиться воды и стать морщинистой.

Очень легко ипросто лечить солнцем заболевания кожи, особенно быстро можно вылечить угри. Когда кожаотшелушится, то вместе с ней откупорится устье сальной железы. Больным спсориазом тоже рекомендуется находиться на солнце. Так же можно солнечным светом лечить язвы,которые появляются после туберкулеза, ушибов, варикозного расширения вен иукусов насекомых, а так же солнечный свет лечит чешуйчатый лишай и экзему.

При хорошемзагаре распадаются жиры, лучше усваивается белок и перерабатывается пища, активизируется иммунная система, усиливается окислительно-восстановительныепроцессы, приводится в активность работа мозга.

Солнцеположительно влияет на выработку спермы. Специалисты говорят, что летомсперматозоидов становится больше.

Противопоказания гелиотерапии

  • Если у васнедостаточность кровообращения, тогда вам нельзя загорать на солнце, потому чтоможет усилиться одышка.
  • Детям до1,5 года принимать солнечные ванны нельзя, а вот детям до 3 лет гелиотерапиюнужно назначать с особой осторожностью.
  • Нельзясолнечным светом лечить фотодерматозы, пеллагру и красную волчанку. Если у вас повышенная чувствительность, товам тоже загорать не стоит.
  • Нерекомендуется загорать беременным женщинам, потому что могут появитьсяпигментные пятна на лице.
  • Нельзянаходиться на солнце людям, которые страдают гипертонией, потому что можетувеличиться риск гипертонического криза.
  • Еслистрадаете ишемией, тогда вам тоже противопоказана гелиотерапия.
  • Нельзязагорать людям, которые страдают сахарным диабетом, туберкулезом,надпочечников, тяжелыми заболеваниями легких, неврозами, красной волчанкой.
  • Противопоказано принимать солнечные ванны людям, которые недавно перенеслиоперацию и есть риск того, что может пойти кровь носом.
  • Примастопатии и миомах нельзя пребывать на солнце.
  • На солнцеможет ухудшиться состояние тех женщин, которые страдают заболеваниями половыхорганов.
  • Так же призлокачественных опухолях находиться на солнценельзя.

Еслидолго принимать солнечные ванны, то можно получитьсолнечный удар, это происходит, когда лучи долго воздействуют на голову.

Полезные советы

  1. Прежде чем заниматься гелиотерапией,нужно адаптироваться к той местности, в которой находитесь, то есть пройтиакклиматизацию.
  2. Начните с минимума. Первый деньнаходитесь на солнце не больше 5-10 минут, каждый день увеличивайте время на 5минут и так пока не дойдёте до 1 часа.
  3. Уделите особое внимание голове, онадолжна находиться в тени или накрыта головным убором.
  4. Если вы обладаете бледной кожей, тогданачинайте с 5 минут и так пока не дойдете до получаса.
  5. Не загорайте за полчаса до еды и полчаса после нее. Это может внести проблемы в работу пищеварения.
  6. Не засыпайте на солнце, можете получитьожог.
  7. Стоит запомнить, что даже в туманныйдень вы можете обгореть.
  8. Пользуйтесь солнцезащитной косметикой,особенно если вам уже за 50.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера