Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как избавиться от конденсата на пластиковых окнах?

Советы

Появление конденсата на пластиковых стеклопакетах – явление частое и, увы, небезобидное. В холодное время на стеклах появляются капельки воды, при морозе – образуется слой льда. И в том, и в другом случае возможна деформация стеклопакета и его повреждение.

12 47354


Источниками конденсирующейся влаги служат дыхание людей, готовящаяся пища, вода, испаряющаяся при принятии душа, – одним словом все, что может способствовать повышению влажности внутри здания. Поскольку окна – это самые холодные места соприкосновения помещений с внешней средой, конденсация влаги происходит именно на них. Тот же эффект можно наблюдать на сильно охлажденной бутылке, извлеченной из холодильника.

Причины образования конденсата

Почему же проблема влаги и намерзания возникает именно на новых пластиковых окнах? Почему старые деревянные окна, которые плохо закрывались, нуждались в подкрашивании и, главное, не сохраняли тепло в доме, страдали от конденсата намного реже?

Как ни странно, но именно низкий уровень герметичности традиционных деревянных окон позволял им обеспечивать поступление большей массы холодного воздуха в помещение. Иначе говоря, температура воздуха возле окна также была низкой, что защищало стекла от скопления конденсата. Новые же окна – герметичны, и разница температур стеклопакета и воздуха внутри способствует конденсации влаги на стеклах.

Огромное влияние на образование влаги имеет расстояние от наружной стены, на котором установлена оконная рама. В оптимальном случае оно должно составлять половину толщины стенки. Такой вариант установки позволит несколько отодвинуть окно от самой холодной зоны снаружи, не даст откосам сильно промерзать и тем самым повысит температуру окна внутри.

Широкий подоконник - мечта всех хозяек, а также домашних животных, тоже может служить причиной «плачущих» окон. Если подоконник настолько широк, что препятствует доступу к оконному стеклу теплого воздуха от радиатора, он тем самым исключит возможность подогрева окна и воздуха около него, что в свою очередь, не замедлит вызвать «слезы» у окна.

Способы борьбы с конденсатом на окнах

Первый способ, о котором уже говорилось выше, – правильная установка оконной рамы. Она должна быть отодвинута от наружного края на половину ширины стены.

Второй способ для тех, кто все-таки сделал широкий подоконник, мешающий обогреву окна теплым воздухом радиатора. Можно установить на радиатор экран, который перенаправит воздушный поток на окно. Оформленный со вкусом и фантазией, экран не только выполнит полезную работу, но и послужит интересным дополнением к интерьеру.

Все последующие варианты направлены на подогрев стекол различными способами.

  • Можно нагреть окно вентилятором с подачей теплого воздуха. Способ, наверное, несколько шумный, но довольно эффективный.

  • Согреть воздух рядом с окном помогут и зажженные свечи. Но при выборе этого способа следует соблюдать особую осторожность.

  • В автомагазине можно приобрести средство от запотевания стекол. Окно следует предварительно вымыть и тщательно высушить. Минус данного способа – токсичность подобных средств.

  • Еще одна автомобильная «хитрость» – подогрев стекла при помощи нихромовой нити или токопроводящей пленки, наклеенных по периметру стекла. Для подачи питания 12-14 V подойдет зарядное устройство для мобильного телефона.

  • И, конечно же, не нужно забывать о регулярном проветривании, которое защитит окна от конденсата и наполнит помещение свежим воздухом.

В заключение следует отметить, что важным фактором успеха в любом деле, в том числе и в защите пластиковых окон от образования избыточной влаги, является работа с профессиональными компаниями, опыт и знания которых сберегут и время, и деньги заказчиков.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера