Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить сына мужчиной, если вы - одинокая мать

Воспитание

Мать-одиночка – это далеко не редкость в нашей жизни. К сожалению, достаточно часто женщины остаются одни с ребёнком на руках. И помимо различных материальных проблем, часто возникает вопрос: как правильно воспитать малыша. Если с девочками дело обстоит проще, поскольку у мамы и дочери похожая психология, то с мальчиками часто возникают проблемы. Поэтому многие женщины постоянно переживают о том, как вырастить из сына мужчину, а не маменькиного сынка и эгоиста.

7 45731


Мужскоевоспитание

Даже если у ребёнка нет папы, это совсем неозначает, что он должен быть полностью лишён мужского воспитания. Поэтомувсегда нужно стараться, чтобы малыш больше времени проводил с представителямимужского пола. Дедушка и дяди должны учить его тому, чему не научит мама.Главное, чтобы вы сами осознавали, что мужское воспитание должно быть строже,чем женское. Поэтому, если ваш папа, друг или брат ругает ребёнка и неподдаётся на его капризы, а вы сами знаете, что он прав – не нужно защищать своегосына. У него в жизни должен быть не только женский авторитет, но и мужской.Только этот авторитет нужно выбрать правильно. Поэтому позволяйте воспитыватьребёнка тому человеку, чьи жизненные принципы вам нравятся. Если ваш отец любитпосидеть за компьютером и разрешает ребёнку всё, лишь бы он не мешал, то нестоит записывать его в авторитеты сыну. В то же время, если ваш брат строгий ине делает поблажек, но всегда поступает по справедливости и сам живёт позаконам совести и чести, тогда именно он должен стать авторитетом для ребёнка.То есть, речь идёт о том, что учить жизни должен не тот, кого сын больше любит(а дети любят тех, кто позволяют всё и потакают) а тот, кто действительно можетв него вложить что-то стоящее.

Скажите«нет» материнскому комплексу неполноценности

Многие женщины слишком трясутся над своими детьми ипостоянно их жалеют, аргументируя это тем, что у него нет папы, ему и так вжизни тяжело. Такая позиция является совершенно ошибочной. Отсутствие отца –это не ущербность. Подумайте сами, сколько детей растёт с отцами-алкоголиками,отцами, которым просто всё равно, отцами-деспотами. Вашему ребёнку, наоборот,повезло. На него никто не влияет негативно. И он ни в коем случае не ущербный.И не будет себя чувствовать таковым, если вы сами это ему не привьёте.Наоборот, вы должны себя вести так, чтобы он с малых лет понимал: я – мужчина вэтой семье, и я отвечаю за мою маму, а не она за меня. Это не означает, что выне должны помогать своему сыну, но и чрезмерная опека тоже не приветствуется.Если у него что-то не получается, если он капризничает и плохо себя ведёт, этоне потому что у него нет папы. Просто нужно приложить больше усилий в еговоспитании и обучении и что самое важное, меньше ему потакать. Если малыш небудет слышать и чувствовать, что вы его жалеете, именно потому что он осталсябез отца, то он никогда не подумает об ущербности. А если кто-то скажет, чтоу него нет папы, у него и мысли не появится чтобы обидеться. Ведь, у него естьпрекрасная мама, дедушка, дяди, он просто не будет понимать, зачем папа емунужен и что такого обидного в том, что такого человека нет в его жизни.

Непотакать нюням

Воспитывая мальчика, всегда нужно помнить о том, чтоего характер должен быть сильнее, чем у девочки и он просто не может по любомуповоду плакать и идти к маме. Конечно же, это совершенно не говорит о том,что ребёнок должен постоянно вести себякак маленький универсальный солдат, которому всё нипочём. Но если малыш часто плачет,не умеет дать сдачи и бежит к вам ябедничать на всех, значит срочно нужно менять модель воспитания.Объясните ребёнку, что он мальчик, он – мужчина, поэтому он не должен плакать,если его обидели другие мальчишки. Наоборот, нужно давать сдачу, а не ждать,пока мама придёт и разберётся. Вы должны быть готовы к тому, что сын будет походитьв синяках и ссадинах. И как бы вам не было за него больно, не нужно причитатьи убиваться. Если это не переходит границ и мальчика не избивают, можете дажепохвалить его за то, что он отстаивал своё мнение. Только нужно следить затем, чтобы сын именно боролся за справедливость, а не оскорблял других. В любомслучае, любой мальчишка должен разбивать колени, драться с другими ребятами ииграть в войну. Если вы у него всё это заберёте, то он точно вырастет «кисейнойбарышней», которая не сможет за себя постоять и будет умываться слезами полюбому поводу.

Учитемужской работе

Сын должен ссамого детства уметь выполнять мужскую работу. Конечно, его тоже стоит приучатьк помощи по хозяйству, но всё же, главное, чтобы он мог делать то, что недолжны делать женщины. Поэтому, если в доме что-то нужно починить, всегда привлекайтесына к этой работе. Если вы сами многое умеете, тогда учите его, объясняйте,говорите, что он мужчина, а мужчины всегда помогают женщинам. Если же вы чего-тоне умеете, обращаясь за помощью к своим родным и друзьям мужского пола, проситеих, чтобы ребёнок находился радом с ними. А они, в свою очередь должны учитьмалыша полезному, а если он спросит, зачем это нужно, объяснять, что все умныесильные мальчики и дяди должны уметь помогать девочкам, а особенно своей маме.

Непревращать себя в женский идеал

Женщина, которая половину своей жизни потратила навоспитание ребёнка, всегда хочет оставаться для него самой лучшей в мире.Поэтому  дамы часто начинают сравнивать с собой сначала других мам, а потом иподруг сын, да и намекать ему на то, что мама самая лучшая. Так ни в коем случаенельзя делать, иначе в итоге, парнишка станет маменькиным сынком, которыйникогда не найдёт для себя пару, поскольку никто не сравнится с его идеальноймамой. Поэтому всегда старайтесь относиться адекватно к своему месту в жизнисына. Если он вас любит и уважает, помогает и беспокоится, не нужно заставлять еговсё своё время отдавать вам. Когда в жизни мальчика начнут появляться девочки,не нужно косо смотреть на каждую и отзываться о них негативно. Даже если вы видите, что девочкаявно не ахти, не стоит сазу же бросаться на сына с нравоучениями и приказами сней не общаться. Во-первых, вы всё-таки не знаете этого человека так, как он,а во-вторых, он должен сам учиться на своих ошибках. Можно что-то подсказать,невзначай указать на её минусы, но никогда не выказывать свою неприязнь. Если уребёнка мудрая и понимающая мать, то он всегда будет искать женщину похожую нанеё. Но вы, как мама, никогда и никем не будете полностью довольны, поэтому смиритесьс таким ходом вещей и настройте себя на то, что ваш сын должен статьсамостоятельной личностью и вы не имеете права принимать за него решения.

Ну и последнее – всегда подталкивайте ребёнка к«мальчишеским» занятиям. Пусть занимается футболом (баскетболом, регби), ходитв походы, интересуется стрельбой. Даже если эти виды спорта бывают травматическими,всё равно позволяйте своему сыну становится сильным и ловким. Помните о том,что вы не сможете его постоянно удерживать в комфортном мире, созданном вами.Он или сам вырвется оттуда, или жизнь заставит выйти, и вот тогда, столкнувшисьс реальным миром, он, не будучи настоящим мужчиной, действительно станетстрадать.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера