Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Роль прогестерона в успешности зачатия

Беременность

Планирование беременности играет важнейшую роль в жизни семейной пары. Чтобы этот серьезный и прекрасный период в жизни женщины прошел благополучно и завершился рождением здорового малыша, необходимо предварительно сдать ряд различных анализов. В число наиболее значимых входит проверка гормонов. И один из основных, на который следует обратить внимание, – это прогестерон.
2 15919


Задачи прогестерона

В женском организме основная роль прогестерона состоит в обеспечении возможности зачатия и поддержании беременности, иначе говоря – гестации. От этого термина и происходит наименование самого гормона.

В его задачи входит подготовить эндометрий к имплантации плодного яйца за счет деления клеток слизистой оболочки, а в дальнейшем – снизить сократительную деятельности мышц матки, что обеспечивает сохранение беременности. Также прогестерон способствует увеличению матки и подготовке молочных желез к процессу лактации. Бесплодие и невынашивание беременности, а также нарушения цикла и аменорея (отсутствие менструаций) могут быть обусловлены нехваткой именно этого гормона.

Значительная доля прогестерона вырабатывается яичниками и сравнительно небольшой процент корою надпочечников. В случае наступления беременности производством прогестерона до 16 недель будет заниматься желтое тело (специфическое образование на месте лопнувшего в момент овуляции в яичнике фолликула), а на более поздних сроках – плацента.

Содержание прогестерона в крови меняется в течение цикла, в первой, фолликулярной фазе оно довольно низкое, а своего наивысшего значения достигает во второй, лютеиновой фазе. Если беременность в этом цикле не наступила, желтое тело погибает, после чего уровень прогестерона идет на спад и начинается новый цикл.

При нормальном развитии беременности прогестерон продолжает расти и увеличивается в десятки раз. Именно его повышение препятствует в этот период менструальным кровотечениям. В случае же недостаточности данного гормона зачатие может произойти, но организм не получает нужного сигнала для перестройки и подготовки к вынашиванию плода, происходит выкидыш.

Помимо обеспечения репродуктивной способности женщины, прогестерон препятствует образованию кистозных изменений, принимает участие в регуляции жировых тканей и оказывает влияние на содержание сахара в крови.

Если прогестерон повышен, то это может говорить о появлении опухолей, нарушении функционирования надпочечников и о ряде других серьезных нарушений. Поэтому нормальный уровень данного гормона очень важен и вне беременности.

Как сдавать анализ

Для максимальной достоверности результатов анализа нужно соблюдать определенные правила. Оптимально сдавать кровь на седьмой день после произошедшей овуляции. При нестабильном цикле можно попытаться отследить овуляцию посредством фолликулометрии или специальных тестов либо сдать анализ 3-4 раза на протяжении цикла. Анализ проводится утром натощак.

Если уровень прогестерона не соответствует нормам

В случае, если результаты анализа показали, что уровень данного гормона выходит за рамки референтных значений лаборатории, лечащий врач назначит соответствующую гормональную терапию.

На сегодняшний день для повышения уровня прогестерона широко используются такие препараты как утрожестан и дюфастон. При прогестероновой недостаточности именно они возьмут на себя функцию сохранения беременности до формирования плаценты.

Необходимо помнить, что ни в коем случае не следует принимать подобные препараты самостоятельно, без консультации с гинекологом либо гинекологом-эндокринологом. Любое лекарственное средство, в особенности гормональное, располагает длинным списком противопоказаний, а также различных побочных эффектов. Только врач на основании результатов анализов может рекомендовать применение того или иного вида терапии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера