Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как снизить употребление сахара?

Правильное питание

 

 

Все мы знаем, что сахар очень вреден для нашего здоровья, и чем меньше мы его употребляем, тем лучше. Но как же отказаться от него? Ниже приведены советы, которые может быть не сразу, но постепенно помогут вам употреблять в пищу меньше сахара. Если подойдете к этому вопросу серьезно, то со временем вообще перестанете его употреблять. Сахар может привести ко многим болезням, а так же к ожирению, помните об этом.

 

 

47 102594


Советы, которые помогут снизить употребление сахара

  1. Не кладите сахар в употребляемую пищу. Лучше всего не добавлять сахар в продукты, которые не содержат его, поэтому пейте чай и кофе без сахара, каши ешьте так же без него.
  2. Ни в коем случае не думайте о том, что коричневый сахар полезнее белого, поэтому его можно есть. Вовсе нет. Те полезные вещества, которые содержатся в нем, очень плохо усваиваются нашим организмом, а все потому что, чем больше мы съедаем сахара, тем меньше минералов и витаминов усваивается. Если уровень сахара в крови превышается, то начинает вырабатываться инсулин, а он в свою очередь вместе с сахаром удаляет и полезные, нужные вещества, которые в тот момент содержатся в крови.
  3. Не употребляйте в пищу продукты, которые содержат обычныеуглеводы и не имеют клетчатки. Например, макароны, картофель, нецельнозерновойхлеб и другие.
  4. Не верьте всем надписям «Обезжиренный». Если видите такиенадписи, не спешите брать продукт, ведь это совсем не значит, что там малокалорий. Обычно в таких продуктах как раз содержится очень много сахара, поэтомуперед покупкой читайте состав.
  5. Старайтесь приобретать продукты разных цветов. Что этозначит? Овощи, фрукты и ягоды берите не только красные или желтые. Все цветадолжны присутствовать в вашем рационе.Чем больше цветов, тем больше витаминов и полезных веществ, да и вкорзине будет меньше булочек, сухариков и чипсов.
  6. Всегда читайте состав. Вы должны знать сколько сахаранаходится в том или ином продукте, для того чтобы употреблять его как можноменьше.
  7. Старайтесь покупать продукты, в которых содержится меньшеискусственных подсластителей, потому что они развивают в организме привыкание куглеводам и сахару, и к тому же расходуют в организме хром и микроэлемент,который нам нужен для того, чтобы поддерживать уровень сахара в балансе.
  8. Всегда считайте. На этикетке написано содержащеесяколичество сахара в продукте. Вам нужно разделить его на 4, и вы узнаете,сколько чайных ложек сахара вы съедите вместе с этим продуктом.
  9. Старайтесь кушать меньше сладких продуктов. Особенно если выхудеете или у вас много сахара в крови, либо по иным медицинским показателям.Если у вас все в порядке, тогда не нужно ничего ограничивать.
  10. Кушайте не более 100-120грамм фруктов в день.
  11. Пейте только свежие соки. Не покупайте ихв магазине, они содержат много сахара и абсолютно лишены клетчатки. В такихсоках нет ничего полезного, к тому они плохо усваиваются организмом.

Каждый продукт, которыйпопадается нам на глаза, содержит калории. Это касается и фруктов, и овощей, иягод. От них наш организм получает углеводы. Калорийность того или иного фруктазависит от содержания сахара-фруктозы, сахарозы и глюкозы. Тот сахар, которыймы получаем от продуктов растительного содержания, наполняет нас энергией.

Люди, которые страдаютсахарным диабетом или другими некоторыми заболеваниями, где нужно употреблятьменьше сахара, важно знать в каких фруктах содержится его меньше.

Сахар может содержаться вразных количествах в разных сортах и плодах. Где-то их больше, где-то ихменьше. Возьмем, к примеру, среднее яблоко, в нем содержится приблизительно 20грамм сахара, в спелом банане – 15,5 грамм, в стакане синего винограда - 23грамма, в стакане клубники – 8 грамм, а вот в чашке мякоти арбуза – 10 грамм.

Следует знать, что такойсахар гораздо полезнее того, который кладут в торты и печенье. При сахарномдиабете и заболевании почек, сахар природного происхождения улучшает состояние организма. Фрукты способныснижать уровень холестерина в крови, именно поэтому ягоды и фрукты нужноупотреблять в пищу для профилактики инсульта, онкологических заболеваний игипертонии. Также в них содержатся антиоксиданты, которые повышают иммунитет иочищают организм.

В этих продуктах малокалорий, но их не нужно употреблять чаще трех раз в день. В ягодах и фруктах все же содержится многосахара, поэтому его нужно растягивать на весь день. Женщине можно употреблятьдо 6 чайных ложек в день, а мужчине до 9. Вы должны знать, что 1 чайная ложка = 4г, сахара = 15-20 калорий. Поэтому когда составляете меню на день, учитывайте продукты, в состав которых он входит.

Какие фрукты содержат меньше сахара?

  1. В клюкве содержится мало сахара. В одном стакане этих ягодвсего 4 грамма сахара, но в стакане сушеных ягод содержится его 72 грамма.
  2. Ягоды клубники, которую все так любят, не очень многосодержится сахарозы и фруктозы. В чашке свежих ягод содержится 7-8 граммсладкого вещества, а в замороженных - 10 грамм.
  3. Папайя – плод с низким содержанием сахарозы. В чашке этогоплода содержится 8 грамм сахарозы, а в чашке пюре из папайи – 14 грамм. Помимоэтого в плоде много витамина A, C, калия и каротина.
  4. В одном лимоне содержится 1,5-2 грамма сахарозы, а также онбогат витамином C.
  5. Помимо вышеперечисленных фруктов, меньше всего природногосахара содержится в зеленых яблоках, абрикосах, ежевике, чернике, малине,персиках, дыне, черной смородине, грушах, мандаринах, грейпфруте, арбузе,сливах и зеленом крыжовнике.

Какие фрукты содержат больше всего сахарозы?

  1. В стакане виноградных ягод содержится 29 грамм сахарозы. Также он богат калием и различными витаминами.
  2. В банане содержится 12 грамм сахара и 5 грамм крахмала. Вдень его можно есть не больше 4 штук.
  3. В 100 г инжира содержится 16 грамм сахарозы, а в сушеноминжире и того больше, поэтому с ним нужно быть аккуратнее.
  4. Манго является очень калорийным продуктом, который в одномплоде содержит 35 г сахара. Но его нужно кушать, потому что он содержит фосфор,калий, ниацин, пищевую клетчатку и бета-каротин.
  5. В чашке ананаса содержится 16 г сахара, но его нужноупотреблять в ограниченных количествах, потому что он богат калием, витамином Си природным волокном.
  6. Вишня - очень калорийная ягода и в одной чашке её содержится18-29 грамм сахарозы, однако чашка кислой вишни содержит 9-12 грамм сахара.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера