Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крупа саго: свойства, состав, рецепты

Правильное питание

Саго – это шарики белого матового цвета. Конечно же, они съедобные. Раньше, в детстве, мы ее встречали на прилавках продуктовых магазинов и даже ели вкусные пироги с ней. Но сейчас достать саго очень трудно. Делают саго и искусственное и его достать, конечно, проще. Многие хозяйки очень любят этот продукт, но сегодня он уже не столь популярен, так как люди просто незнакомы с ним. Мы хотим рассказать вам о нем по порядку, только вот информации не очень то и много.
0 26930


Что же это такое – крупа саго?

Еслисаго настоящее, то оно добывается из пальм, которые называются саговыми, ирастут в Азии на островах, расположенных в Индийском и Тихом океанах. Особенноих много в Новой Гвинее, в Индонезии и Филиппинах. Ее высота около 15 метров, а плоды онадает лишь по одному разу, после чего погибает. А потому эта пальма напротяжении всего существования и накапливает питательные и полезные вещества,чтобы вложить их в свои плоды. Крахмал, который образуется в стволе, имеетценные пищевые свойства.

Аборигенысрубают эти пальмы с целью добычи этих бусинок саго, не дождавшись, пока ониначнут цвести и ведут себя, таким образом, как браконьеры. Один ствол такойпальмы дает почти 150 кгэтого ценнейшего продукта.

Саговаяпальма очень важна для жизни людей, живущих на Молуккских островах, а также вНовой Гвинее – саго для них, как для нас пшеница или как для китайцев рис.Это дерево имеет бурный рост, так как этому способствует влажный и теплыйтропический климат.

Из чего состоит саго

Пищевыекачества саго разные – все зависит от способа добывания и самого растения, изкоторого его получают. Но калорий в саго всегда много – около 335 ккал в 100 грпродукта. В нем есть простые углеводы, жиры, белки, сахар, крахмал, пищевыеволокна и витамины, среди которых более всего содержится холина, витамина Е,РР, А, В. Минералы представлены в нем содержанием калия, кальция, фосфора,магния, натрия, серы, хлора, железа, цинка, йода, меди, марганца, молибдена,бора, ванадия, кремния, кобальта, алюминия, никеля, олова, титана, стронция,циркония.

Глютен,вызывающий у некоторых людей аллергию и содержащийся в пшенице, в саго несодержится. Именно поэтому в состав диетического питания раньше входило саго.Сегодня его рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях в качествезаменителя круп.

Получаютсаго и из корня маниоки, но это совсем не такое саго, как пальмовое, поэтомуего можно считать заменителем. Маниока из семейства молочайных, растет вВосточном и Западном полушариях. Кустарник этот невысокий, а саго добывают изклубневидного корня длиной в 1 метр, весит он примерно 15 кг. Крахмала в нем много,где-то около 40%, однако есть в нем и ядовитый гликозид, который разлагается ивыводится после варки и промывания.

Унас в стране чаще саго готовят из картофеля. Это понятно, ведь в Россиипальмы не растут, если только на Кавказе и в Крыму, однако это теперь ужедругие страны. Крахмал картофеля увлажняют, затем в специальном барабанескатывают в белые мучнистые шарики, как жемчужины. Потом их опять обкатывают,обрабатывают над паром, сортируют – они получаются прозрачными, напоминающимизернышки из стекла – это и называется искусственнымсаго.

Можетбыть некоторые и думают, что пищевая ценность саго ничем не отличается открахмала, но все-таки это не совсем так. Ведь при изготовлении его приходитсяобогащать витаминами и белками, тиамином, рибофлавином, никотиновой кислотой.

Какможно узнать о качестве продукта? Саго – искусственная крупа, но инатуральная для нас непривычна, мы же не знаем, как она выглядит и какой у неевкус. А все очень просто – никакого постороннего привкуса у саго не должнобыть, т.е. ни горечи, ни кислоты – вкус у него нейтральный. Запах крахмалавозможен, но он должен быть свежим, но никак не отдавать затхлостью. Чтобыхорошо почувствовать, следует насыпать саго на ладошку, подышать на него длятого, чтобы немного прогреть, затем понюхать. Наличие плесени сразу видно.Крупинки должны иметь целостный и аккуратный вид, что означает их свежесть ито, что производились они и хранились правильно.

Рецепты из саго

Дляприготовления каши из саго, надо крупу перебрать, промыть в холодной проточнойводе, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить с полчаса при постоянномпомешивании, чтобы она не слиплась, до состояния полуготовности. Затем откинутьна сито и держать в нем, пока вода не стечет, затем сложить в кастрюлю и плотнозакрыть крышкой. Поставить кастрюлю на кипящую баню и кипятить минут 30.Добавить масло как можно больше.

Начинка для пирогов

Дляначинки пирогов держать крупу на бане не нужно, просто отварить, как в первомслучае, до полуготовности, потом откинуть на сито, остудить, а затемиспользовать. Все начинки разные, некоторые делают саго с яичками, сваренными вкрутую – она напоминает начинку из риса, но все-таки она более нежная иусваивается намного легче.

Есливы любите блюда, приготовленные из саго, научитесь его готовить впрок – так высэкономите свое время. Проварите его до полуготовности, откиньте на сито, дайтеводе стечь, расстелите крупу на чистом сухом полотенце, просушите, сложите вконтейнер и поставьте в холодильник. Таким образом, у вас будет готовыйполуфабрикат, из которого вы потом сможете приготовить на скорую руку многиеблюда. Можно сделать начинку для пирожков, ватрушек, запеканки, а такжесварить кашу, состряпать лепешки, печенье, коржики – это все получится намногобыстрее.

Все,о чем мы написали выше, касается натурального саго, полученного из крахмаласаговой пальмы. Искусственную крупу, получаемую из картофеля и кукурузы,готовят совсем по-другому, однако перечисленные блюда из такого сагоприготовить тоже можно. Если саго хранилось долго, то перед началомприготовления его нужно замочить на несколько часов, потом промыть и варитьминимум 40 минут.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера