Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как уберечь малыша от опасностей в доме

Воспитание

Появление в семье маленького ребёнка навсегда меняет привычный уклад жизни взрослых. Это касается не только режима дня, но и определённой – очень существенной! – бытовой перестройки. Любопытство юного исследователя мира воистину безгранично. Ребёнку всё хочется не только увидеть, но и ощутить, потрогать, попробовать на вкус. До определенного возраста объяснять малышу понятия «нельзя» или «опасно» просто бессмысленно. Едва сделав свои первые шаги, крошка начинает активнее и настойчивее познавать мир. Задача родителей – не ограничивать его в этом процессе, но при этом сделать пространство вокруг малыша безопасным. 
3 10075


Аптечка – опасность номер один

Конечно, самый очевидный совет – не оставляйте маленьких детей без внимания ни на секунду. Причём, «ни на секунду» в этом случае нужно понимать буквально: малышу действительно хватит одного мгновения, чтобы схватить нож или горячий утюг, взять в рот и проглотить горсть «конфеток», оказавшихся сильнодействующим сердечным препаратом. Такие истории нередки, а закончиться всё может от громкого рёва до вызова «скорой» и длительной госпитализации. О более плачевных результатах лучше вообще не упоминать.

Итак, во избежание неприятностей вам необходимо чётко определить основные «зоны риска» в доме и затем максимально их обезопасить. Например, ваша домашняя аптечка. Всем известно, что в зоне досягаемости маленького ребёнка лекарственных препаратов вообще быть не должно! Поэтому аптечку лучше убрать повыше, чтобы у малыша не было шанса проверить на себе её содержимое. По мере роста ребёнка его нужно начинать постепенно знакомить с простейшими лекарственными формами. Так, пятилетний ребёнок уже вполне может представлять себе, чем обработать царапину или помазать ушиб.

Чем могут быть опасны игрушки?

Нередко в «зону риска» попадают и детские игрушки. Понятно, что они должны соответствовать возрасту малыша, но это ещё не всё. Например, обычные погремушки могут быть опасны для ребёнка, начинающего ходить. Если это погремушки с длинной ручкой, следите, чтобы малыш не пытался идти, взяв эту ручку в рот. Если он упадёт, он может причинить себе очень серьёзную травму, даже если ручка не острая. Мягкие игрушки с длинным мехом и приклеенными глазами опасны для малыша, тянущего всё в рот. То же касается машинок со слабо закреплёнными колёсиками.

Мелкие игрушки, вроде фигурок из киндера, нельзя давать детям младше трёх лет. Это всем понятно. Однако, даже более крупные игрушки иногда легко разбираются на более мелкие детали без особого труда – за этим надо следить. Наконец, обязательно обращайте внимание на качество материала, из которого игрушка сделана. Малыш обязательно попробует её на вкус, так что материал не должен содержать опасных для здоровья веществ. Дешёвые китайские игрушки лучше просто не давать ребёнку, даже более старшего возраста. Нередко детали в них скреплены очень токсичным клеем, краска тоже ядовита, а при попытке вымыть игрушку в тёплой воде она начинает выделять токсины, несовместимые с понятием «здоровье».

Малыши и бытовая химия

Бытовая химия – бесспорный источник повышенной опасности для малышей. Обязательно уберите все моющие и чистящие средства туда, где маленький ребёнок не сможет достать такие манящие флакончики с разноцветными жидкостями и пачечки с порошками! Лучше вообще стараться использовать в быту средства, открыть которые ребёнку самостоятельно будет не по силам.

Некоторые известные производители изначально заботятся о безопасности детей. В некоторых линиях детской косметики натуральными являются не только сами компоненты продуктов, но и упаковка изготовлена из натуральных материалов. Безопасна даже краска, которой на таре нанесён текст. Такая продукция будет полностью безопасной даже для детей-аллергиков.

Знаете, что будет, если в воду добавить обычный гель для душа? Поначалу нечего не будет, однако если добавить туда немного соляной кислоты (тот же желудочный сок), то пена поднимется на полметра. То же самое произойдёт и в желудке ребёнка, если он выпьет подобное средство. Если пена попадёт малышу в лёгкие – он задохнется.

Опасные бытовые мелочи

Особое внимание уделите розеткам. Чтобы исключить электрические травмы, обязательно оснастите розетки пластиковыми коробами. В доме, где растёт маленький ребёнок, должна быть безупречная изоляция электропроводки. Постарайтесь сделать так, чтобы бытовые электрические приборы, вентили газовых и электроплит вообще были недоступны малышу. Кстати, многие крупные производители современной бытовой техники выпускают плиты, стиральные и холодильники с функцией защиты от любой возможности «несанкционированного использования» их маленькими детьми. Да, стоят они немного дороже, но вряд ли любая плата может показаться чрезмерной, если речь идет о сохранении здоровья и жизни наших малышей!

В жаркое время года нельзя оставлять ребёнка одного в комнате с открытыми окнами! Многие беды происходят оттого, что малыши неспособны различить функциональное назначение окна и двери. Тщательно продумайте, как в таком случае обеспечить ребёнку безопасность. Некоторые ставят на окна прочные противомоскитные сетки. Однако, они не являются безупречно надёжной защитой от падения. Даже наоборот, такая сетка может вселить малышу иллюзию надёжной преграды, он будет смело опираться на неё и падение будет неизбежно.

Окна, а также все дверцы шкафов в доме лучше всего оснастить специальными замками-блокираторами. Ребёнок их открыть точно не сумеет. Всю мебель в доме нужно надёжно закрепить с помощью специальной мебельной фурнитуры. Так у маленького непоседы не будет шанса опрокинуть на себя книжный шкаф или стеллаж. И не забудьте про острые углы! Лучше самую «угловатую» мебель на время убрать в отдельную комнату и закрывать там. Это ненадолго, всего на несколько месяцев, пока малыш прочно научится держаться на ногах. Можно попробовать обить углы тканью, но это может испортить мебель, да и выглядит всё это неаккуратно.

Всё это лишь некоторые аспекты обеспечения домашней безопасности наших любимых малышей. Родителям приходится следить за ними 24 часа в сутки, все 365 дней в году, включая праздники и выходные. Но жизнь и здоровье ребёнка стоят того. У крохи не должно быть ни единого шанса получить травму в доме, который должен являться крепостью для живущих под его крышей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера