Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как ужиться с пожилыми родителями?

Психология

Родители в той или иной мере всегда присутствуют в нашей жизни. Даже на расстоянии мы чувствуем их безграничную любовь и поддержку. К сожалению, наступает момент, когда пожилые родители начинают нуждаться в особенном уходе и внимании. Тогда многие дети решаются на совместное проживание с родителями, чтобы иметь возможность уделять им больше внимания.
1 20769


Это очень серьезный шаг, которыйкардинально изменит вашу жизнь. Конечно, трудности будут, но с любымитрудностями можно справиться.

Как же ужиться с пожилымиродителями? Как избежать конфликтов, не изменяя ритма своей жизни и незаставляя родителей кардинально менять свой режим? Помните, только от васзависит, насколько счастливой будет ваша жизнь и жизнь ваших родителей. Следуя несколькимпростым правилам, которые изложены ниже, вы сможете создать нормальные отношенияв новой большой семье.

Создайте комфортный интерьер

Переезд в пожилом возрасте – это итак стресс для родителей. Им очень сложно решиться на такой серьезный шаг. Именнопоэтому очень важно, чтобы они смогли почувствовать себя как дома. Понятноедело, что родителям придется расстаться со многими дорогими им вещами, которыеокружали их всю жизнь. Ваша задача состоит в том, чтобы выделить отдельнуюкомнату и обустроить ее так, чтобы им было уютно и комфортно. Обязательно разместитев комнате самые дорогие родителям вещи, которые помогут им почувствовать себяспокойнее.

Объясните, зачем нужны изменения

Совместное проживание сродителями не должно помешать ни их, ни вашей частной жизни. Если ежедневный распорядокжизни родителей вам кардинально не подходит, вы должны мягко объясниться сними, показать, зачем нужны изменения и попытаться найти компромисс, которыйустроит всех. Помните, слишком резкие неожиданные перемены угнетают пожилыхлюдей, которые и без того очень уязвимы, поэтому относитесь к своим родителямтерпимо.

Не пытайтесь воспитыватьродителей

Взрослого человека невозможноперевоспитать, и вы должны это понимать. Не нужно учить своих пожилыхродителей. Конечно, дом принадлежит вам, и порядки устанавливаете вы. Но есливам дорого спокойствие ваших родителей, то иногда лучше промолчать, нежеливозмущаться или ругаться. В крайнем случае попытайтесь нормально поговорить сродителями, а не читать им лекции и резко высказывать свое недовольство.

Родители не должны чувствоватьсебя обузой

Переезжая в дом детей, родителитак или иначе начинают чувствовать себя обузой, так как понимают, что ихпереезд в какой-то мере ограничивает свободу детей, которые уже выросли и живутсвоей жизнью. Поэтому родители становятся очень неуверенными в себе иуязвимыми, начинают капризничать и обижаться за всякие мелочи, совсем какмаленькие дети.

Вы сможете изменить ситуацию. Дайтесвоим родителям возможность почувствовать важными и значимыми людьми. Они должнывидеть, что они могут быть вам чем-то полезны, и вы нуждаетесь в их помощи также, как и они в вашей. Позвольте им выполнять какие-нибудь обязанности,например, ходить за покупками, готовить ужин и т.д. Советуйтесь с родителямипочаще, делитесь с ними своими успехами, как и раньше. Даже если советыродителей покажутся вам нелепыми, обязательно выслушайте их, не подавая вида,что не собираетесь принимать их слова во внимание.

Уделяйте внимание своим родителям

Пожилые родители нуждаются ввашем внимании и заботе. Помните, они подарили вам жизнь и счастливое детство,поэтому вы должны им вернуть хотя бы часть той любви, которую они вам дали.

Совместная жизнь с родителями –это важное решение, которое повлияет на ход вашей дальнейшей жизни. Учитесь искать положительныемоменты во всем. Уступайте друг другу, и в вашей новой семье будет царитьспокойствие и уважение.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера