Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться держать тайны?

Психология

Каждой из нас хотя бы раз в жизни рассказывали что-то, о чём не должны знать другие. И если для одних девушек сохранить тайну – это плёвое дело, то для других молчание о чём-то является практически нереальной задачей. Как же научиться хранить тайны, чтобы люди, которые нам доверяют, не разочаровывались в нас и доверяли свои секреты дальше?

1 27510


Пишите

Если вы чувствуете, что держать информацию в тайне уженевтерпёж, и так хочется кому-то обо всём рассказать – пишите. Можете писать вдневнике от руки, набирать на компьютере вордовский документ. Способ изложенияне важен. Главное, чтобы вы смогли высказаться, рассказать обо всёммонитору компьютера или блокноту. На первый взгляд кажется, что в такой затеенет смысла, но на самом деле, после того как вы опишите ситуацию, вамполегчает. Вы можете просто пересказать то, что знаете или придумать целую историю. Главное, чтобыинформация получила выход. Когда закончите писать, то обязательнопочувствуете облегчение и вам уже не будет так хотеться кому-то раскрытьсекрет.

Думайтенаперёд

Если вы чувствуете, что хотите рассказать кому-то тайну,то прежде чем открыть рот, задумайтесь над тем, чем это для вас может обернуться.Зачастую, все наши проблемы начинаются именно тогда, когда мы о чём-то говорим,не подумав. Поэтому анализируйте ситуацию, представляйте возможные вариантыразвития событий. Будьте уверены, что если во всех красках представите, какваш близкий человек обижается на вас или даже разрывает с вами отношения,желание кому-то рассказать о его секрете значительно снизится. То же самоекасается и ваших личных секретов. Даже если вы доверяете человеку и хотите емуоткрыться, задумайтесь над тем, точно ли будут ваши отношения так же хорошичерез месяц, год. И не изменит ли он свои взгляды относительно вас после того,как узнает секрет.

Нелезьте не в своё дело

Иногда мы не можем держать информацию в тайне, посколькусчитаем, что кто-то должен узнать правду. Например, ваш друг рассказал о том,что изменил девушке и попросил об этом молчать. Вы, в свою очередь, дружите сего любимой и считаете, что она должна знать правду. В таких ситуациях лучшене брать на себя обязанности гласа судьбы. Конечно, поступок вашего друга глупи опрометчив, но с другой стороны, каждый имеет право на ошибку. Поэтому нелезьте туда, куда вас не просят. Если ей суждено узнать, то она обязательно обовсём узнает из другого источника информации. Если же нет, то девушка дальшебудет спокойно жить в неведении. А вот в случае, когда вы решите рассказать всюправду, ситуация может обернуться так, что влюблённые помирятся, а вам попростубольше не будут доверять. Поэтому, если тайна не цепляет лично вас и не можетстать угрозой для чьего-то здоровья или жизни, тогда лучше молчите и не лезьтене в своё дело. Жизнь обязательно расставит всё по местам и без вашей помощи.

Спроситеразрешения

О тайне обычно хочется просто рассказать и неважно кому.Это может быть человек совершенно посторонний.Поэтому, если вам совсем не терпится, спросите у своего друга, можно лирассказать тайну. Возможно, он и согласится. Главное, чтобы вы были уверены втом, кому доверяете секрет. Ведь даже если он из другой страны и вродебы никогда бы не мог встретиться с вашим другом, в жизни бывает всякое.Поэтому, для того чтобы доверить тайну, выберите человека, умеющего всегдамолчать и не склонного к желанию постоянно о чём-то болтать. Молчаливым людямлегче держать тайны, поскольку они вообще не любят говорить, поэтому такоезадание для них в разы легче, чем для болтливых. Рассказывая такому человекутайну, не стоит вдаваться в подробности. Можете даже не называть имен. Простовыложите информацию, которую вы знаете. После этого вам точно полегчает, ачеловек, который не заинтересован в этом секрете, просто вам послушает, апотом, скорее всего, вообще обо всём забудет.

Ненамекайте

Некоторые люди, узнав какую-то тайну, начинают намекать нанеё другим, и когда те догадываются, рассказывают всё. При этом они вроде какснимают с себя обязательство, ведь человек-то сам догадался. На самом деле, этонеправильно, поскольку по факту, вы всё равно хотели поведать тайну и делаливсё, чтобы люди о ней догадалась. Поэтому, подобное решение не являетсяправильным. И человек, тайну которого вы рассказали, всё равно обидится исделает вывод, что вам нельзя довеять. Так что вместо того чтобы кому-то намекать,лучше старайтесь избегать тем, которые хоть как-то касаются вашей тайны. Есливы чувствуете, что скоро проболтаетесь, то вообще прерывайте разговор ипереходите на другую тему. Можно даже отлучиться на несколько минут, побытьсамой и напомнить себе, какими именно последствиями могут обернуться намёки на чужую тайнум.

Непотакайте праздному интересу других

Иногда бывает так, что кто-то очень хочет узнать вашу тайнуи начинает сам вас уговаривать обо всём рассказать. В этом случае сто разподумайте, почему именно он так хочет получить информацию. Зачастую, когдачеловек желает узнать чужую тайну, им руководствует праздный интерес. Оченьредко может случиться, что узнав тайну, кто-то действительно сможет помочь вамили вашему другу и изменит жизнь к лучшему. В остальных случаях, людивыпытывают тайны только потому, что им интересно узнать что-то новенькое илиже они злятся из-за того, что тайную информацию поведали вам, а не им. Поэтому,если вы видите, что кто-то пытается заставить вас открыть тайну любым способом,сразу же пресекайте эти попытки. Объясните собеседнику, что вы не хотитеговорить на данную тему, а если он не успокоится, то ваше общение будетзакончено. В этом случае нужно сазу же показать, что информацию из вас невытянешь, иначе человек будет исхитряться и в итоге таки найдёт способ навас надавить таким образом, чтобы вы ему всё рассказали.

И последнее, о чём стоит сказать, если для вас сохранениетайн является настолько тяжёлым и непосильным заданием, лучше вообще за него неберитесь. Честнее и правильнее будет сразу же предупредить человека о том, чтомолчать вы не умеете, поэтому сохранность его тайны не гарантирована. Такчто, если он хочет рассказать что-то секретное, то должен быть готов к тому,что вы можете не удержаться и пересказать секрет другим людям. Таким образом, вы снимите с себя все обязательства и потом васникто не сможет обвинить в том, что вы не сдержали слово и поступили нечестно.

Вообще, хранение тайн – это задание не из лёгких. Некоторые врачидаже считают, что сдерживание себя от желания рассказать кому-то определённуюинформацию может привести к проблемам со здоровьем. Поэтому каждый раз, когдавы просите своего близкого человека рассказать вам что-то секретное, подумайтео том, сможете ли вы нести эту ношу и не станет ли для вас обузой чужойсекрет.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера