Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Незаконное сокращение работника

Работа
Сокращение: сопротивление полезно.

В эпоху кризиса выросло число незаконных сокращение работников. Для некоторых начальников это прекрасный повод избавиться от нелюбимых сотрудников, не выполняя во время увольнения своих обязательств. Можно ли защититься от такого произвола?

Рассмотрим пару самых распространённых случаев увольнений рабочих, в которых явно были нарушены права читательниц. И, разумеется, проконсультируемся у юриста.
0 20703

Незаконное увольнение рабочего персонала.

За три года работы на предприятии по продаже бытовой техники девушка по имени Анна прошла тернистый путь от менеджера по продажам до начальника в отделе. Но в момент кризиса дела на фирме ухудшились, а вместе с ними – и Анино рабочее место. Однажды утром её шеф зашёл в кабинет к Анне и начал деловой разговор.

«Анечка, ты знаешь, что с кризисом пропажи на предприятии упали, и теперь нам приходится увольнять большую половину работников и объединить сразу три отдела. Ты хорошо работала, но твои услуги нам больше не понадобятся. Поэтому тебе придётся написать заявление по собственному желанию и расстанемся друзьями».
«А если я откажусь?» - допустила на секунду Анна и тут же пожалела.
«Тогда будем увольнять по другой статье: не беспокойся, статья найдётся», - не замедлила с ответом начальница.

Аня решила не портить свою трудовую книжку и после нелёгких раздумий написала всё-таки заявление. Уже в службе занятости, куда Аня пришла становиться на учёт, выяснилось, что пособие ей выплатят значительно меньше, чем, если бы она была уволена по сокращению, да и выходное пособие на фирме ей воплотили по этой же причине. Свой вопрос - «Как надо было действовать и можно ли что-то исправить в такой ситуации?» - она задала юристу.

Комментарий юриста. Прежде всего, вас должны были уволить по другой статье «в связи с сокращением штата работников» и предупредить хотя бы за два месяца до увольнения. Если вас настойчиво вынуждают написать заявление по собственному желанию, то натешите его, но в тот же день отошлите письмо о том, что вы не хотите увольняться и забираете своё заявление. Отозвать заявление можно и в течение двух недель с момента его подачи, как в вашем случае. Заявление пишется на имя первого руководителя и регистрируется у секретаря. Если вам откажут – пошлите его заказным письмом. Кроме того, часть вторая той же статьи предусматривает, что если работник после окончания срока предупреждения об увольнении не покинул сваё рабочее место и не требует расторжения трудового контракта, то работодатель не может его уволить по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место пригласили другого работника. И ещё один совет: в подобной ситуации не спешите забирать свою трудовую книжку, поскольку этим вы утвердите им, что вы фактически расторгли трудовые отношения с данным предприятием. Только стоит ли вам их продолжать, готовы ли вы судиться с компанией?

В отпуск поневоле.

В ателье, где работает девушка по имени Ольга, работы с каждым днём становилось всё меньше. А ровно месяц назад, когда им ей с другими сотрудниками выплатили только половину заработной платы, стало ясно, что скоро будут их понемногу увольнять. Но начальница не спешила с этим, но потом объявила всем, что они должны написать заявление об отпуске за свой счёт на целых два месяца! Эта новость заставило Ольгу обратиться за помощью к юристу: правомерно ли поступили с ней и другими работниками?

Комментарий юриста. Согласно законам «Об отпусках» работника могут попросить сходить в отпуск без сохранения зарплаты не более чем на 15 календарных дней в году. Поэтому действия вашего начальника незаконные. В этом случае у вас есть право потребовать объяснения простоя на предприятии. И в током случае время простоя вышло не по вине работника и оплачивается не ниже двух третий установленного работнику оклада. Время простоя по вине работника не оплачивается.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера