Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как не дать заболеть деткам зимой

Здоровье ребенка

От всей души мы желаем своим родным и близким здравия. Но больше всего переживаем и волнуемся за собственных детей. С наступлением зимы, мы начинаем все чаще задумываться над тем, как уберечь сыночка или дочку от вирусов, простуд и не дать им заболеть. Именно в зимний период велика возможность подхватить заразу. Связана она с необходимостью часто находиться в закрытых помещениях. Прогулки на улице становятся более редкими, да и перепады температуры, перегрев или переохлаждение негативно влияют на состояние ребенка.

9 16744


Существует несколько способовпомочь организму малышей бороться с атакующими болячками. С экрана телевизора нам настойчиво предлагаютразличные препараты для укрепления иммунитета. Некоторым они помогают, причемвесьма успешно и родители продолжают давать их детям в качестве профилактикипростудных заболеваний.

Использование такого родакапель или таблеток уже давно вызывает споры не только среди мам, но дажесреди медиков.

Одни считают, что этоотличный способ уменьшить вероятность заболевания в период эпидемий гриппа.Вторая же половина уверена, что эти препараты, хоть и могут помочь, но на самомделе оказывают медвежью услугу, не дав организму самому научиться бороться снедугом.

Как лучше поступить, решатьтолько вам. К примеру, можно нанести на крылья носа ту же оксолинку передпоходом в поликлинику. Но с таким же успехом, она заменяется обычным детскимкремом, который задержит на себе все гадости, пытающиеся проникнуть ворганизм через носик малыша.

Ну и помимо медикаментозногорешения вопроса, как же не дать заболеть деткам зимой, есть и другие варианты.Давайте их рассмотрим.

Водный баланс снаружи и внутри

Не летом, а как раз зимой ребенку (да, впрочем, как ивзрослым) желательно выпивать большежидкости. Теплые чаи и чистая вода должны выпиваться ежедневно в достаточныхколичествах.

От черного чая давноследовало бы отказаться и перейти на зеленый, а в холодное время года хорошо былобы добавить травяные напитки. Главное не переусердствуйте, а то так и доаллергии допиться можно.

Попробуйте угостить малышалиповым или ромашковым чаем. Не заваривайте слишком крепкий и попробуйте обойтись без добавления сахара.

Не заклеивайте форточкивместе с остальной частью окна. Свежий воздух жизненно необходим нам всегда, иесли он холодный, это не значит, что вредный. Гораздо лучше для организма спатьзимой не в шортах и майке, а в теплой пижамке, но при этом дышать прохладнымвлажным воздухом.

Малышу будут снитьсякрасочные сны, и ничто их не прервет, если носик останется чистый и не забьетсяпод утро. Батареи в комнатах слишком сушат воздух и слизистые, тем самым открывают микробамдоступ к дыхательным путям, не задерживая их «на входе». На протяжениинескольких последних лет увлажнители (паровые или ультразвуковые) пересталибыть в диковинку и поселились в домах у большинства людей. Идеальная температура в квартире +19-22 С и влажность воздуха 55-65%.

Пока вы будете заниматьсяизучением характеристик и приобретением увлажнителя (если конечно до сих пор этогоне сделали), попробуйте справиться подручными средствами. Набросьте влажнуюпростынь перед сном на батарею. Еслиесть в наличии комнатная сушилка для белья, то самое время еювоспользоваться и недалеко от детскойкроватки развесить мокрые вещи.

Поверьте, уже через нескольконочей вы сами почувствуете, насколько легче дышится и спится, когда воздухпрохладный и увлажненный.

Здоровое питание в холода

Зимний рацион ребенка, как ивзрослого заметно скуднее, чем в теплое время года. Но именно сейчас растущемуорганизму нужны витамины. Конечно, вы можете посоветоваться с педиатром ивыбрать комплекс витаминов для детей. Грудничкам, практически всегда назначаютвитамин Д, ввиду невозможности получать УФ-лучи под комбинезонами.

Но вы также должны уделитьвнимание натуральным кладовым полезных веществ. Вы без труда и особых затрат сможете приготовить зимой яблочно-морковноепюре, натуральные соки, компоты, отвары из сухофруктов. Желательно замораживатьовощи с лета и складировать их в морозильной камере, как раз на холода, но есливы не успели или не нашли место для запасов, то вас всегда выручит супермаркет.Поищите отзывы о фирмах-производителях и не боясь покупайте замороженные овощив магазинах. В продаже вы найдете как моно упаковки, отдельно различные видыкапусты, горошек, спаржу, шпинат, так и миксы, где собраны все летние полезныеовощи. Это мы, взрослые, можем просидеть всю зиму на супчиках и кашах (что,кстати, совсем не полезно и негативно отражается на фигуре), а деткам нужна другая еда. Овощи с рыбкой на пару, рагу, суп-пюре и прочиеблюда можно приготовить из замороженных овощей. Хурма, бананы, тыква, все этосгодится для перекусов и поднимет настроение детворе. Как вариант можно дать ребенку клюкву,перетертую с сахаром, малинку, смородину.

Мед и цитрусовые -замечательные помощнике в борьбе с простудами, но это также и сильные аллергены,будьте аккуратны и следите за количеством съеденных полезностей.

Покупайте или готовьте самимолочные продукты. Цельное молоко нередко плохо усваивается, а вот кисломолочныейогурт, кефир, ряженку, практически все дети уплетают за обе щеки.

Снежные прогулки

Мамочки, не бойтесь улицы вовремя вирусов. Некоторые предпочитают отсиживаться дома, обнаружив у ребенкабезобидный насморк. Наоборот, одевайтесь, обувайтесь и бегите на свежий воздух.Конечно, незачем контактировать с другими детками, но если у малыша невысокая температура и врач неназначала постельный режим, то ютиться в комнате и без того кишащейсобственными микробами - не выход. Кстати, пока вы проветритесь, оставьте окна вквартире открытыми. Пусть сквозняк хорошенько пройдется по всем закоулкам ипрогонит застоявшийся воздух.

Когда ребенок здоров, гуляйтепри разной температуре «за бортом». Показатели градусника на уровне -10 более чемприемлемы для активных прогулок. А если к тому же идет снег, дайте ребенкусвободу. Санки, снежки, снеговики и другие зимние забавы не только порадуютваше чадо, но и укрепят тело, которое уже засиделось дома.

Важно не перегреть непоседу,обязательно учитывайте при одевании тот факт, что вы, скорее всего, посидите налавочке и подождете, пока дите наиграется, а вот ребенок будет активничать инаверняка вспотеет, если слоев одежды будет слишком много. Выбирайте подходящую одежду, но особоевнимание уделите ногам, которые должны быть в тепле и сухости, и голове, потомучто при ветреной погоде капюшон явно не будет лишним. После прогулки промойте носик любым солевымили физраствором. Переоденьте ребенка в домашнюю теплую одежду. Разотритеручки, если вдруг во время снежных игр рукавички промокли и пальчики сталихолодными.

Мы все переживаем за нашихдетей, особенно, когда по радио или телевизору говорят о приближении эпидемиигриппа или повсеместных ОРВИ. Но по сути, мы можем только помочь организму ребенкасправиться с атакой вирусов или же наоборот не мешать ему в этой борьбе. Здравый  смысл и единодушие всех членов семьи в профилактике заболеваний, помогут деткам иих родителям оставаться здоровыми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера