Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зимний уход за комнатными растениями

Растения


Нередко случается, что цветы, всё лето украшающие комнату, с наступлением зимы вдруг начинают чахнуть и вытягиваться вверх. У них желтеют и опадают листья, а потом они просто гибнут. В дело? Причина в резко изменившихся у условий, в которых растения росли и развивались. Стало меньше света, помещение реже проветривается, батареи сушат воздух, из-за чего земля в горшках пересыхает. Нужно перестроить систему ухода за растениями, согласно изменившимся условиям вокруг.
19 14883


Зимний полив

Чтобы не случилось вытягивания и пожелтения листьев, зимой растениям нужно дать отдохнуть, приостановив свой рост. Поливать их нужно реже, лишь в крайнем случае, когда земля начинает подсыхать. Но при этом нужно усилить опрыскивание, рыхлить почаще поверхность земли, чтобы воздух проникал к корням. Не зря такой способ называют «сухой поливкой».

Кактусы и другие суккуленты зимой почти не поливают. Декоративнолистные растения зимой всё же нуждаются в умеренном поливе зимой, по мере высыхания верхнего слоя земли. У цветущих растений почва даже зимой должна содержаться в слегка влажном состоянии. Только особо влаголюбивые растения (азалия, аир, циперус) нуждаются в переувлажнении круглый год.

Освещение и подкормка

Растения зимой лучше поставить ближе к оконному стеклу. Можно также обеспечить дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп. Подкармливать растения рекомендуется в период с ноября по февраль примерно один раз в месяц. Указанную на упаковке дозу зимой уменьшают в два раза.

Пересадка

Конец зимы – самое благоприятное время для активной пересадки комнатных растений. Увеличивается продолжительность светового дня, растения начинают снова расти. Они активно образуют новые корни, поэтому именно в этот период им легче привыкнуть к новому месту посадки. Однако пересаживать следует в том случае, если в старом горшке растению стало слишком тесно. Аккуратно выньте растение из горшка. Если есть сильное переплетение корней, то пересадка необходима. Предварительно нужно вырезать подгнившие корни.

Нужно помнить, что в каждый зимний месяц есть свои особенности ухода за домашними растениями. Если соблюдать их, ваши растения всегда будут радовать глаз. Вот основные моменты, которые следует учесть в каждый из месяцев зимы.

Декабрь

В самом разгаре зима с короткими днями, слабым освещением, слишком сухим воздухом для комнатных растений. В декабре особенно актуален увлажнитель воздуха, чтобы хоть как-то повысить его влажность. Самое время создать новогоднюю красно-зелёную композицию из красных амариллисов, пуансеттий, ардизий и растений с тёмно-зелёными листьями. В середине декабря можно высадить зёрнышки экзотических фруктов (финиковой пальмы или цитрусовых) в мини-теплицу.

Обязательно нагревайте водопроводную воду перед поливом! Если вы поставили горшки с растениями рядом, то, чтобы им было светлее, не придвигайте их вплотную друг к другу. Пусть воздух между ними проходит свободно. Регулярно удаляйте пожелтевшие или сухие листья, обрезайте разросшиеся или слишком ослабленные побеги, чтобы растения всегда оставались красивыми.

Раз в месяц можно навести блеск на плотные листья при помощи специального аэрозоля. В середине дня проветривайте комнату, переставив предварительно растения, чтобы не заморозить их. Увеличьте влажность воздуха, но не слишком мочите листья при этом. Если дали ростки цветочные луковицы, поставьте их ближе к свету. На ночь немного снижайте температуру в комнате, давая растениям небольшую передышку.

Январь

В это время большинство растений «спят» в вегетативном покое. Поливать их стоит реже, сократить количество воды на каждый полив. Земля между двумя поливами должна обязательно подсохнуть, через 15 минут после полива всегда выливайте из поддона воду.

Кактусы и суккуленты в январе поливайте каждые 12-13 дней в тёплой комнате и каждые 20 дней в прохладной. Лучше использовать ботанические ножницы или мини-секатор для обрезки сухих побегов. Укоротите стебли, если они слишком вытянулись из-за недостатка света. Срежьте сухие или коричневатые концы на листьях, только не повредите зелёную часть листа – тогда растение начнёт портиться.

Увеличьте влажность воздуха в доме, опрыскивайте мягкой и чуть тёплой водой листья растений. Все горшки поставьте рядом на слой керамзита, помещённого в небольшое количество воды. Так вы снизите отрицательное воздействие центрального отопления. Проветривайте комнату, не оставляя растения на сквозняке. Удобряйте растения, готовящиеся расцвести. Регулярно опрыскивайте цветущие растения, но при этом не мочите цветки.

Февраль

Комнатные растения начинают пробуждаться от зимней спячки. Самое время привести их в порядок, сметить землю и горшки. Тёплой влажной губкой удалите пыль, забивающую поры, с плотных крупных листьев. Мелкие листья сполосните под душем. Кисточкой стряхните с кактусов пыль, а также с суккулентов и растений с мохнатыми листьями.

Опрыскайте листья комнатных пальм, особенно обильно с изнанки, чтобы предупредить нападение на них красных паутинных клещей. Листья должны высохнуть до наступления темноты. Отполируйте мясистые листики фикуса каучуконосного, монстеры и филодендрона.

Подготовьтесь заранее к весенней пересадке растений. Пусть будут куплены необходимые кадки или горшки, субстраты, керамзит для дренажа, опоры, поддоны и удобрения. Удалите вручную червецов, обрежьте высохшие ветки, которые пострадали от мучнистой росы. В феврале можно покупать азалии, цикламены и примулы. Они будут дольше цвести, если на ночь перенести их в прохладную комнату.

Уменьшайте на ночь мощность обогревательных приборов: так растения будут чувствовать себя лучше. Не опрыскивайте бархатные листья сенполий и бегоний. Горшки с цветами поворачивайте для равномерного освещения. Постепенно увеличивайте полив. Самые влаголюбивые растения в феврале должны получать воду дважды в неделю.

Постепенно возобновляйте активный полив кактусов и суккулентов. Используйте неизвестковую воду для полива гардений, азалий, папоротников. Разделите кусты во время пересадки, если им стало тесно в горшке. Регулярно проветривайте помещение, но всё ещё берегите растения от холодных сквозняков, от резкого падения температуры. У вьющихся растений обрежьте облысевшие стебли и подставьте опору к самым длинным побегам.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера