Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Популярные соусы: вред или польза?

Правильное питание

Иногда мы употребляем в пищу продукты, и даже не задумываемся об их пользе и вреде, хоть и знаем, что каждый продукт несет свое положительное или отрицательное воздействие на организм. Наверное, каждой из нас будет интересно узнать все о наших любимых соусах.

49 14769


Кетчуп

Кетчуп – это соус, который, так жекак и майонез давно стал для нас любимым. Кетчуп настолько вкусный, чтонекоторые говорят, что с ним можно съесть и газету. По своему составу этот соусочень простой: специи, томатное пюре, соль и уксусная кислота.

Специалисты выяснили, что в любомпродукте, который изготовлен из томатов, содержится гормон счастья - серотонин.Поэтому при эмоциональном напряжении или стрессовом состоянии кетчуп можетвыступить в качестве антидепрессанта. Помимо этого помидоры очень богатывитаминами Р, К, С, РР, группы В, а также органическими кислотами, магнием, калием,кальцием и солями железа. Помидоры способны предупреждать раковые и сердечно-сосудистые заболевания, благодаря липокену, который в них содержится. Ученыевыяснили, что при нагревании липокена в помидорах становится значительнобольше.

Есть в этом соусе и ряд недостатков.Для того чтобы приготовить кетчуп, производители используют сахар, а иногдадаже очень много. Поэтому, если вы склонны к полноте, тогда кетчупом увлекатьсяне стоит, потому что сахар ведет к ожирению.Кроме того в составе кетчупа есть и такие вредные компоненты какароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.

Старайтесь выбирать болеекачественный кетчуп, в состав которого входит только вода, томатная паста испеции. Если вы видите, что цвет кетчупа оранжевый, фиолетовый илисветло-красный, то не спешите его покупать, в нем много красителей.

Кетчуп нельзя употреблять в пищулюдям, которые страдают гастритом и нарушенным обменом веществ.

Майонез

Майонез - самый распространённый и популярный продукт, которыймы постоянно наблюдаем в своем холодильнике. Как же появился майонез? На этотсчет существует очень много мифов. Один из которых гласит, что в 1757 годуфранцузский герцог де Ришелье захватил город Маон. А так как у французов были только яйца и оливковое масло, тоони постоянно готовили омлеты и яичницы. Но один очень находчивый повар решилвнести изменения в меню, он растер желтки с солью и сахаром, добавил пряности имасло, все взбил и в результате получился майонез.

Есть идругой миф, который рассказывает, что в 1782 году великий полководец ЛуиКрильонский завоевал город Маон, а после битвы в знак победы принялся пировать,вот там ему и подали майонез.

Теперь мы можем приобрести этот соусв любом магазине, к тому же есть майонезы с перцем, оливками и овощами. А вообщев состав настоящего майонеза должны входить растительное масло, лимонный сок,горчица и яичный желток. Однако сейчас майонез не настолько натуральныйпродукт. Если рассмотреть его состав тщательнее, то мы увидим, что в немсодержится еще и жир. Но для егоизготовления применяется не обычное оливковое или растительное масло, амодифицированные масла. Такие молекулы не являются природными и наш организмне может их усвоить.

Именно по этой причине все эти масласкапливаются в печени, на стенках сосудов и естественно на талии. Есличрезмерно употреблять в пищу майонез, то это может привести к атеросклерозу,болезням обмена веществ и к ожирению. Даже те качественные хорошие жиры, которыесодержатся в этом продукте, не принесут никакой пользы нашему организму, потомучто их там чересчур много.

Помимо жиров в майонезе есть и другиевредные компоненты. Эмульгаторы, которые применяют для того чтобы продуктпринял однородную консистенцию, тоже очень вредны. Раньше эмульгатором быляичный лецитин, а теперь – соевый. А мы знаем, что соя может бытьгенномодифицированная.

Кроме того и искусственноепроисхождение имеют усилители вкуса, благодаря которым продукт имеет такой ярковыраженный вкус. Как вы думаете, консерванты, с помощью которых майонез можетхраниться годами, являются полезными? В этом продукте нет ничего полезного!

В нем очень много калорий и чембольше его употребляешь в пищу, тем больше разгорается аппетит.

Хороший майонез помогает организмуусваивать всю пищу, помните, что такойсоус является кладезем масел, которые богаты витаминами и микроэлементами.Можете в день кушать по 2 столовые ложки, и организм будет получать толькопользу.

Горчица

Некоторые из нас очень любятгорчицу. Даже в Библии упоминается этот продукт. А сейчас он еще болеепопулярный и все говорят, что очень полезный. В горчичном масле содержитсяполиненасыщенная жирная кислота, которая предупреждает тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Кроме того оно богато витаминами Е, D, А и природными антиоксидантами, которые снижают рисквозникновения раковых заболеваний, замедляет старение и стимулирует половыефункции.

Обычную горчицу изготавливают изгорчичного порошка, уксуса, сахара, пряностей, соли и постного масла. Хорошаягорчица должна иметь острый вкус без лишней горечи и кислоты. Она содержит калий,железо, фосфор, а так же витамины В1 и В2.

Практически никто не знает о вредныхсвойствах этого соуса. Если горчицу часто употреблять в пищу, то может пропастьсон и возникнуть аллергия. Люди, которые болеют туберкулезом и гастроэнтерологическимизаболеваниями должны вообще забыть о таком продукте, потому что для них оночень опасен. Если вы хотите похудеть,то так же не переусердствуйте с употреблением горчицы, потому что она улучшаетаппетит, но калорий в ней немного.

Теперь мы знаем, что соусы не такиеуж полезные для нашего здоровья. Не ешьте их в больших количествах, покупайтетолько качественные продукты или лучше всего готовьте их сами.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера