Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Функциональное питание: продукты, их свойства и состав

Правильное питание

Наша повседневная жизнь богата на различные стрессы, проблемы с экологической обстановкой и натуральными продуктами. Помимо этого, услуги медицины на нынешний день сложно назвать дешевыми, да и время на врачей не всегда можно найти. Поэтому лучше не болеть, чем лечиться от той или иной болезни. А чтобы не болеть, лучший способ – это профилактика заболеваний. Именно по данной причине все большую популярность набирает так называемое функциональное питание. Продукты, которые к нему относятся, помогают оставаться здоровым и работоспособным, препятствуя появлению множества заболеваний.
3 28493


Продукты, которые относятся кфункциональному питанию

Подобныепродукты должны обладать продолжительным сроком хранения, легкоприготавливаться и отлично усваиваться организмом. Однако наиболее важноесвойство продуктов, относимое к функциональному питанию – это возможностьулучшать здоровье организма. К данным продуктам принято относить только те, чтов своем составе содержат определенные ингредиенты, так или иначе полезные для здоровья.

Естьряд обязательных условий, без выполнения которых продукт нельзя относить кфункциональным. Прежде всего, все его компоненты должны иметь естественноепроисхождение. Все подобные продукты должны являться неотъемлемой частьюповседневного рациона. И последнее – каждый из них должен оказывать то или иноевоздействие на организм, например, улучшать работу кишечно-желудочного тракта,повышать иммунитет и т.д.

Продуктыфункционального питания нельзя относить к БАДам или лекарствам, они представленыв виде обычных пищевых форм и никогда не бывают в форме таблеток, пилюль и т.п.Одной из отличительных особенностей данных продуктов можно назвать то, что ихможно применять без назначения врача. Также важно и то, что их можно использоватьпродолжительное время, поскольку они не обладают побочными эффектами и ненаносят вред организму. Чтобы профилактический или лечебный эффект от них былдостигнут, их требуется употреблять регулярно.

Функциональныепродукты обязательно должны быть природного происхождения, не содержать вредныхдобавок и химических примесей. Каждый из них обязан обладать большойбиологической активностью.

Каждыйпродукт, относящийся к функциональному питанию, должен в обязательном порядкепройти продолжительные испытания в клинических условиях и иметь медицинскуюподтвержденную документацию.

История появления функционального питания

Функциональныепродукты впервые появились в Японии. В 1955 году японцами был создан первыйкисломолочный ферментированный продукт, разработанный на основе лактобацилл.Медики Японии уже тогда поняли, что здоровый организм невозможен безподдержания микрофлоры кишечника в норме. Спустя 29 лет в Японии был запущенгосударственный проект, согласно которому было начато создание системыфункционального питания. В 1989 году данное научное направление получилопризнание официально и в научной литературе начал использоваться сам термин«функциональное питание». Через два года система функционального питанияоформилась на государственном уровне. Примерно в это же время появиласьконцепция продуктов, которые возможно потреблять для поддержания своегоздоровья.

Функциональные продукты в мире

Наданный момент эта отрасль продуктов расширяется и набирает популярность. Повсему миру люди переходят на функциональное питание, не является исключением иРоссия. Наши производители стараются не отставать от зарубежных, постоянноповышая долю выпускаемых продуктов функционального питания. ПроизводителиЕвропы, Японии и Америки продвинулись в этом значительно дальше.

Наданный момент Япония представляет собой единственную страну, в которой даже былпринят закон о продуктах функционального питания. К примеру, там в продажеможно встретить готовые супы, которые препятствуют развитию нарушенийкровоснабжения, шоколад, который помогает с профилактикой инфаркта миокарда идаже пиво против патологий клеток.

Почтитакое же широкое распространение продукты функционального питания получили вСША, там развернута компания по их рекламе в СМИ. А вот на территории Германииподобная реклама продуктов, обладающих лечебным воздействием, запрещена.

Вмире сегодня можно насчитать уже больше трехсот тысяч видов таких продуктов. ВЯпонии подобные продукты составляют уже 50%, а в Европе и Америке порядка 25%от общей доли пищевых продуктов. Согласно прогнозам японских и американскихспециалистов, достаточно скоро некоторые функциональные продукты могут заменитьотдельные лекарственные препараты на рынке.

Можно ли относить подобные продукты клекарствам?

Разумеется,что множество веществ, которые входят в состав продуктов функциональногопитания, могут принести значительную пользу для организма человека. Но данныепродукты – не панацея. Считать их лекарствами нельзя. Именно поэтому прилечении тех или иных заболеваний они могут применяться в дополнение к лекарствами процедурам, однако ни в коем случае не вместо них. Помимо этого производителитаких веществ должны учитывать взаимосвязи разных веществ. Некоторые полезныевещества могут проявлять свои лечебные свойства только в сочетании с другими,хуже усваиваясь нашим организмом в изолированном виде.

Виды и состав функциональных продуктов

Продукты,которые относятся к функциональному питанию, в своем составе содержат большиедозы активных биологических компонентов. Они могут включать в себя различныемикроэлементы, витамины, биофлавониды, антиоксиданты, пробиотики, молочнокислыебактерии, аминокислоты, пищевые волокна, белки, полинасыщенные жирные кислоты,пептиды, гликозиды и т.д.

Чащевсего функциональные продукты представлены на рынке в форме супов, каш, коктейлейи напитков, хлебобулочных изделий и спортивного питания.

Специалистырекомендуют, чтобы продукты функционального питания составляли не менее 30%рациона человека.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера