Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Яичный желток: состав, польза и противопоказания

Сегодня все чаще мы слышим о том, что яйца являются достаточно вредным продуктом питания, так как в яичном желтке содержится слишком много холестерина. Здесь не совсем ясно, какие именно яйца имеются в виду, ведь их разновидностей очень много, и каждый вид имеет свои качества и характеристики. Попробуем рассмотреть куриные яйца, которые являются наиболее популярными среди потребителей.
5 93636


Каков состав желтка куриного яйца

Куриный желток составляетот объема всего яйца тридцать три процента в среднем. В желтке калорийнаяценность значительно выше, нежели в белке, около 60 ккал. Возьмем длянаглядности яйцо куриное среднего размера. Здесь его составив будет выглядетьследующим образом: холестерин – 210 г, протеин – 2,7 г, жиры – 4,51 г, углеводы – 4,51 г. А вес среднегокуриного яйца около пятидесяти граммов. В самом желтке содержатся жирынасыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Также здесь присутствуетбольшое содержание олеиновой кислоты, примерно сорок семь процентов.

Какова польза яичного желтка

В желтке яйца содержитсядостаточно много различных витаминов, довольно важный из них – витамин В12.Данный витамин приносит жизненную силу и энергию, в результате человекстановится бодрее и подвижнее. Его также добавляют в рацион питания детям, укоторых пропадает аппетит. В желтке образуется каротин витамин А, что можнонаблюдать, исходя из цвета желтого желтка. Данный витамин оказываетблаготворное влияние на зрение, а также может предупреждать процесс старения иразвитие раковых клеток. В меньшем количестве в яичном желтке присутствуюттакие витамины, как B1, B2, E, D, PP, создающиеположительное воздействие на человеческий организм в целом. Желток, в силусодержания в нем большого количества витаминов, очень полезен для детскогопитания.

Помимо другихкомпонентов, в яичном желтке присутствует содержание фосфора, который в своюочередь сохраняет зубы и десны в хорошем состоянии, и фосфор в том числе,который принимает непосредственное участие практически во всех физиологическихпроцессах, которые происходят в организме. Также необходимо отметить иприсутствие силена в желтке, который выполняет функцию антиоксидантов. Подобныевещества способны защитить человеческий организм от внешнего воздействияокружающей среды: от радиации, выхлопных газов, табачного дыма и других вредныхэкологических недостатков. Холин – это вещество, которое поддерживает работусердечно-сосудистой системы. Холин также благотворно сказывается на нервнойсистеме, питая нервные клетки. Большее количество данного витамина можнонаблюдать в сыром яичном желтке.

В омоложении организмапринимает главное участие мелатонин, с его помощью также строятся новые клетки,из чего следует, что он очень благоприятно сказывается на волосах и коже.Лютеин способствует улучшению зрения.

Противопоказания, относительно куриного яичногожелтка

В большинстве странученые исследовали яйца, в частности белок и желток в отдельности. Относительножелтка было выявлено, что в нем холестерин колеблется от 215 и до 275миллиграммов. Проводились также и параллельные сравнения с продуктами питанияиз фаст-фуда. Таким образом, выяснилось, что булка и котлета, либо гамбургерсодержат в себе до ста пятидесяти миллиграммов холестерина. Следовательно, еслиу людей присутствует риск заболеваний сердца, желток требуется употреблять с необыкновеннойосторожностью, так как в день им рекомендуется потреблять продукты, содержащиене больше двухсот миллиграммов холестерина. К группе риска также относятся итакие заболевания, которые провоцируются и усугубляются высоким содержанием вкрови холестерина. Без всяких ограничений яйца следует употреблять лишьполностью здоровым людям – так говорят большинство ученых. Что касается людейпреклонного возраста и детей, им можно употреблять в неделю не больше двух-трехяиц, по возможности именно в вареном виде.

Сегодня проводятсяподобные исследования американскими учеными, которые утверждают, что желтоккуриного яйца несправедливо обвиняют в провоцировании поднятия холестерина ворганизме. Ведь ими было установлено, что такой компонент, как лецитин, препятствуетповышению холестерина. А в желтке лецитина содержится достаточно. Были такжепроведены экспериментальные исследования среди двух групп людей, которыеотносились к группе риска сердечных заболеваний. Одна группа в двухнедельныйпериод не употребляла яйца куриные вообще, а вторая употребляла в день попятнадцать желтков. А по окончанию двух недель у испытуемых взяли анализы и витоге выяснили, что среди группы, употребляющей яйца, состоящей из 13 человек,холестерин повысился лишь у двоих, а двоих – снизился, а у оставшихсяпредставителей данной группы остался без изменений. Таким образом, можносделать вывод о том, что холестерин не зависит от количественного уровняпотребления желтка.

Существует также и мнениео то, что холестерин не несет вреда сам по себе, он лишь замещает недостатоккальция. Ведь наш организм интеллектуален и сам замещает не хватающие ему веществадругими. Если у человека в организме наблюдается недостаток кальция, стенкикровеносных сосудов истощаются, становясь при этом хрупкими и уязвимыми. И вэтот момент холестерин приходит на помощь, «заклеивая» проблемные места.Сосуды могут начать сужаться – но это лишь показатель того, что в организмеесть некоторые отклонения, но холестерин здесь совершенно не причем.Человеческий организм – это достаточно умная система, способная ксамовосстановлению, борясь до последнего. Но люди зачастую относятся к немуабсолютно безобразно. И лишний холестерин образовывается в крови совсем неиз-за употребления чрезмерно жирной пищи или куриного желтка. Это можетпроизойти из-за неправильного питания, не сбалансированного.

Скорее всего, в ближайшеевремя отношение к яйцам изменится и они войдут в регулярный рацион питания. Употреблять их будем гораздо чаще, чем сейчас, как рекомендуют диетологи. Ну адля здоровых людей подобных ограниченийи вовсе не существует.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера