Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Bosu-полусфера: применение и занятия

Спорт, Фитнес

Bosu-полусфера – это специализированный тренажер, предназначенный для занятий фитнесом. Это платформа из пластика, диаметр которой примерно 63 сантиметра. Чтобы тренажер было удобно переносить, его оснастили двумя ручками. На платформе располагается резиновый купол из резины в виде полусферы, высотой около тридцати сантиметров. Можно сказать, что тренажер похож на половину фитбола.
0 72862


На данном тренажере можно прыгать, стоять, садиться,балансировать и просто на него опираться. Все это можно осуществить с разныхсторон, как сверху, так и снизу. Именно благодаря такой особенности тренажерполучил свое название, что в переводе с английского звучит как «использоватьс обеих сторон». Сложность осуществляемых тренировок напрямую зависит отстепени жесткости тренажера. Жесткость без труда регулируется. Для этого достаточно немного спустить воздух.

История появления тренажера

Bosu-полусфера появилась в результате творчества производителейоборудования для фитнеса. Уже довольно давно началась эволюция ненадежныхплатформ для занятий. Прототип современного тренажера создали еще в девяностодевятом году этого века, и предназначался он в первую очередь для профессионалов.На таких тренажерах проводят тренировки волейболисты и хоккеисты Америки, а также участники сборной соединенных штатов посноуборду и горным лыжам.

Самый первый предок тренажера – обычная доска, которая моглаповторять движения лыжника во время спуска с горы. Она постоянно двигалась вразные стороны. После изобрели круглую платформу, которую в свою очередьустановили на подшипник. Она также раскачивалась в разные стороны. На сегодняшний день подавляющее большинствоинструкторов фитнес-центров предлагают своим посетителям занятия на босу икор-платформах. Их выпускают конкурирующие организации по производству данногооборудования.

Применение тренажера

Тренажер используют для разных тренировок. С его помощьюдаже мышцы можно накачать, однако создавали его для другой цели. Помимо этого, в России данный тренажерприменяется как разновидность степ—платформ.

Силовая нагрузка с использованием тренажера – одна из разновидностей тренинга. Тренинг позволяетдать необходимую нагрузку глубоким мышцам, которых по разным подсчетам околопятисот штук в организме. Однако при обычной тренировке они никак незадействуются. Прорабатывать мышцы необходимо в первую очередь для укрепления позвоночника, а также для укрепления общего состояния организма. Помимо этого, после занятий пропадаетмышечный дисбаланс, и управлять своим телом становится намного легче.

Очень часто тренажер задействуют при кардиотренировках. Из названия понятно, чторазговор идет о сердечной мышце. Нагрузки на тренажере намного больше, чем приобычной аэробике. Это связано с тем, что во время выполнения упражненийприходится держать дополнительное равновесие.

Тренажер поможет прекрасно растянуть мышцы ног и научитподолгу держать равновесие.

В последнее время с помощью bosu-полусферы осваиваютсяйоговские асаны.

Особенно часто необходимо заниматься с тренажером тем людям,которые увлекаются лыжами, сноубордом или коньками. Полусфера помогает развитьравновесие и укрепляет голеностопный сустав.

Как правильнозаниматься на полусфере

Во время занятий натренажере необходимо быть осторожным, чтобы избежать разного рода травм иушибов. Есть даже ряд особенностей, о которых должны знать те, кто собираетсяиспользовать тренажер.

Во-первых, нужно забыть о сложных упражнениях при первомиспользовании полусферы. Нужно переходить от простых упражнений к более сложным.Прорабатывать мышцы необходимо начиная с оченьпростых упражнений. Только после того, как мышцы достаточно разогреются, можновыполнять более сложные упражнения.

Во-вторых, не нужно выдерживать быстрый темп во время занятий.Это под силу только матерым мастерам. Обычный человек должен двигатьсядостаточно медленно при выполнении упражнений. Если начать скакать на босу инаращивать темп, то это приведет кразличным растяжкам и вывихам.

Одежда для занятий

Чтобы избежать травм, придется надеть специальную обувь дляфитнеса. К ней относятся кроссовки на высокой нескользящей подошве, которыенадежно защищают голеностоп.

Остальную одежду можно выбирать по вкусу, главное, чтобы онане стесняла движения, и вы чувствовали себя в ней легко и удобно.

Также понадобится монитор, измеряющий сердечный ритм,который вовремя укажет на то, что пора снизить нагрузку.

Тем, кто не умеетдержать равновесие, можно посоветовать заниматься на тренажере рядом состанком. Можно поставить рядом любойпредмет, за который можно держаться в случае потери равновесия.

Занятия на полусфере

Тренажеры на сегодняшний день уже стали продаваться вбольших спортивных магазинах. Желающие могут приобрести тренажер и с успехомзаниматься в домашней обстановке. Однакоперед тем, как начать выполнение упражнений, необходимо выучить их и научитьсяхорошо держать равновесие. Для этого придетсявстать в самый центр тренажера и почувствовать его, привыкнув к колебаниям. Затем нужно закрыть глаза истараться как можно дольше сохранять равновесие, не помогая себе руками. Следующим шагом может стать отведение ноги всторону, однако делать это нужно плавно, чтобы не упасть.

Заниматься на тренажере может каждый и для этого не нужнапредварительная подготовка. Босу напоминает собой степ-аэробику. В этихтренировках много общего, но нет сложных хореографических комбинаций.

Во время занятий тренеру необходимо инструктировать занимающихся. Людям, у которых проблемы с суставами и которыммного лет, лучше избегать чрезмерных прыжков и не перенагружать себя.

Первоначально почти все испытывают неудобство и дискомфорт в голеностопах, поскольку как раз наних приходится основная нагрузка.Чтобы максимально облегчить привыкание к тренажеру и не получить травму,следует ставить ноги параллельно, в центр. Колени при этом должны быть немногосогнутыми.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера