Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что вы знаете о чае: виды и сорта чая

Правильное питание

Каждый день мы пьем чай. Но как много мы знаем об этом напитке? Чай может быть зеленым, черным, желтым и даже красным. Уверены, что немногие люди знаю о том, что чай различают в зависимости от обработки чайного листа.
3 11682


Черный чай состоит из тех листков, которые прошли все этапыобработки (завяливание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку). Зеленыечаи проходят только сушку и скручивание. Между ними находятся красный и желтыйчаи. Они состоят из листов, которые прошли завяливание, частичную ферментацию,скручивание и сушку. Красный чай ближе к черному, а желтый – к зеленому. Помимоэтих видов чая существуют и другие. Например, фруктовые, травяные, быстрорастворимыечаи и чайные экстракты.

Для белого чая собирают только самые молодые листки, которыееще не успели открыться. Для элитных сортов используют только одни верхушечныелистки. Процесс обработки белого чая несколько иной, нежели у других видов.Листки чая проходят кратковременную выдержку на пару, а затем сразу же сушатся.Благодаря этому при заваривании цвет листьев не изменяется, да и вкус остаетсяболее насыщенным. Заваривать такой чай нужно не слишком горячей водой (до 70градусов), иначе потеряется изысканный аромат от эфирных масел, содержащихся внем.

Зеленый чай известен своими лечебными природнымибиологическими активными веществами, которые высвобождаются во времязаваривания. Поэтому в процессе обработки соблюдают все меры, чтобы сохранитьэти полезные вещества. После сбора листья немного подвяливают на свежемвоздухе. Как только они становятся мягкими, их немного сушат на раскаленномвоздухе. Это защищает их от окисления. После сушки осуществляется процессскручивания.

Красный чай производится чаще всего из зрелых листьев,которые собираются со взрослых чайных кустов. Сразу же после сборки листьятонким слоем раскладывают на земле на прямые солнечные лучи (для увяливания). Всреднем на это уходит от 30 до 60 минут. Затем подвяленные листья складываютсяв корзины из бамбука и убираются в тень. Там их аккуратно разминают до тех пор,пока листья не приобретут красноватый оттенок. Когда это случается, листьяпроходят кратковременную сушку, затем скручивание и наконец, окончательноедосушивание.

Черный чай проходит самую длительную технологическую цепочкув процессе своего изготовления. Он подвергается полной ферментации, благодарячему и приобретает характерный черный цвет при заваривании. Сразу после сборалистьев их раскладывают тонким слоем для подсушивания (процесс подсушки длитсядо 18 часов). Потом их тщательно скручивают. После скручивания листья помещаютв прохладные и влажные затемненные помещения, где происходит ферментация. Врезультате окисления листья темнеют. Затем их сушат под большой температурой.

Также чаи различают и по характеру механической обработки.Зеленые и черные чаи делятся на прессованные, рассыпные и экстрагированные. Самымипопулярными являются рассыпные чаи (байховые). Черные байховые чаи делятся налистовые, ломанные, мелкие и цветочные. В ломанных чаях содержится небольшоеколичество молодых побегов, а листовые сорта состоят только из зрелых листьев.

Прессованные чаи

Они производятся из некондиционного сырья (старых листьев,стебельков и чайной пыли), которое возникает в результате переработки чайныхлистов на фабриках. Более крупные остатки прессуют, а более мелкие таблетируют.Мелкие чаи используют и для чайных пакетиков.

Интересен тот факт, что впервые пакетированный чай былиспользован в 1904 году. Импортер из Нью-Йорка Томас Саливан хотел сэкономитьпри рассылке клиентам образцов чая и решил их упаковывать в маленькие шелковыемешочки, вместо металлических баночек. Так как торговцы не знали этого, онирешили, что эти мешочки с чаем нужно опускать в чашку. Им настолько этопонравилось, что они начали заказывать у Саливана чай только в такой упаковке.

Первые мешочки были изготовлены из шелка или хлопка. Чай вних расфасовывался только вручную. Позднее пакетики начали изготавливать уже сперфорированного целлофана, а сейчас используется специальная перфорированнаябумага, которая совсем никак не влияет на вкус.

На сегодняшний день весь процесс расфасовывания чаяавтоматизирован. Каждую минуту специальные машины заполняют тысячи пакетиковразной формы (квадратной, прямоугольной, треугольной, круглой) чаем. В каждомпакетике содержится приблизительно около 2,2 г чая.

Экстрагированные чаи

Производятся в виде сухой кристаллической форме или жидкогоэкстракта. Такие чаи являются быстрорастворимыми. Их выпускают только вгерметических упаковках. Торговые сорта отличаются от промышленных сортов чая.Их получают в результате смешивания разных промышленных сортов. Иногда названиечая происходит от имени его создателя или от времени суток.

Сегодня существует такая профессия, как титестер чаев.Смешивание – это сложный процесс, который требует от людей такой редкойпрофессии напряженной работы. Человек должен обладать тонким обонянием и вкусом.За день таким людям приходится пробовать очень много чаев, поэтому работаутомительная.

У каждой чайной фирмы, как правило, есть свои рецептурысмешивания. Для зарубежных титестеров самое главное в чае – цвет разваренноголиста и вкус чая. Наши специалисты же выделяют целых пять показателей хорошегочая: интенсивность настоя, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Смешивать можно чаи,выросшие в разных странах, а также те, которые выросли в одной стране.

Ароматизированные чаи

Их получают из всех типов байховых чаев. Ароматизация совсемникак не влияет на биохимический состав этого напитка. В результате нее чайприобретает четко выраженный аромат. Ароматов может быть и несколько (в редкихслучаях). Чаще всего ароматизируют чаи среднего качества и лишь иногдавысокого.

На сегодня существуют два способа ароматизации. Первый – эторучной. В готовый чай добавляют различные семена растений, травы, коренья,душистые цветы (жасмин, анис, ирис, кукурма и прочие). Пока чай не успел остытьпосле сушки, его рассыпают слоями и пережимают их со слоями ароматизаторов.Через какое-то время ароматизаторы убирают с чая, а сам чай опять подсушивают идобавляют туда уже сухие ароматизаторы – на 50 кг чая примерно 2,5 кг. Этот способсчитается дорогим. Гораздо дешевле ароматизировать чай с помощью ссинтетических эссенций, которые по своей формуле похожи на природные аналоги.Все ароматизаторы обязательно указываются на упаковке.

В России потребители негативно настроены противискусственных ароматизаторов. Но специалисты из Института питания заверяют, чтоэссенции абсолютно безопасны для здоровья. К тому же по качеству и вкусу онипревосходят натуральные продукты.

Как видите, чай – это не просто вкусный напиток. Прежде чемоказаться в наших чашках, он проходит длительный процесс сбора и обработки. Чтобысполна насладится вкусом чая, выбирайте качественный продукт. Постарайтесьотказаться от чая в пакетиках и покупайте только рассыпной. А чтобы получитьпользу и насладится ароматом, соблюдайте правила заварки. Не все чаи нужнозаваривать крутым кипятком. Помните об этом. Приятного вам чаепития!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера