Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стоит ли быть щедрым?

Психология

Одни говорят, что быть щедрым – значит быть хорошим и благородным человеком. Другие считают щедрость бессмысленной привычкой, которая приводит к финансовым проблемам. Но каким же всё-таки лучше быть? Стоит ли проявлять свою щедрость или это скорее порок, чем хорошая черта?
5 42014


Щедрыми бывают далеко не все. Одни люди в буквальном смыслесчитают каждую копейку, никогда не забудут попросить у вас долг в размере двухрублей и пятидесяти шести копеек, и будут ожидать, что вы отдадите точнуюсумму. Другие, наоборот, раздают всё и всем. Что можно сказать по этому поводу?В первую очередь, наверное то, что никакие крайности не являютсяположительными. Если человек готов буквально убить за копейку, то это явно непоказывает его с хорошей стороны. Но в случае, когда кто-то отдаёт всё, апотом сам голодает, тоже мало приятного.

Щедрость– источник наслаждения

И всё-таки, скорее всего, щедрым быть лучше, чем скупым.Особенно, если вам самим это нравится. Просто существует категория людей,которая действительно любит больше отдавать, чем получать. Такой человек можетсидеть на хлебе и воде, чтобы собрать на подарок, о котором мечтал кто-то изблизких. И он будет счастлив, когда увидит радость вглазах родного человека. Если говорить именно о такой щедрости, то в ней врядли можно найти негатив. Ведь отдавая кому-то, такие люди буквально заряжаютсяпозитивной энергией, которая даёт им силы работать, творить и просто жить. Вслучае, когда им приходится экономить, причём не на себе, а на помощи иподарках другим, они начинают буквально чахнуть на глазах. Многие этого непонимают, но на самом деле, у такого человека буквально забирают источникнаслаждения. Даже в случаях, когда они осознают, что нужно не разбрасыватьсяденьгами или подарками, чтобы купить что-то себе, на душе всё равно становитьсядискомфортно. И покупка давно желаемой вещи не приносит им радости, посколькуони думают о том, что кому-то не помогли, кого-то не осчастливили и так далее.Если у человека мотивацией щедрости является желание приносить радость другимлюдям и получать от этого удовольствие, тогда щедрым быть нужно и можно.Потому что без этого чувства такие индивидуумы просто впадут в депрессию.

К нимвсегда придут на помощь

В человеческой щедрости несомненно есть много плюсов. Одиниз них – это взаимопомощь. В мире прекрасно работает закон равновесия. Всё, чтоотдаёшь, обязательно возвращается. Не всегда от тех же людей, но тем не менее,каждое хорошее дело награждается. Поэтому если человек щедрый и никогда ничегоне жалеет, вокруг него есть множество благодарных людей. Конечно же, если онумеет выбирать этих людей. В ином случае, можно просто собрать толпунахлебников, которые будут считать щедрость глупостью и наживаться на этом.Но находясь в компании хороших друзей и знакомых, щедрый человек всегдаполучает то, что отдаёт. Зная о егохороших качествах, в трудную минуту многие тоже придут к нему на помощь и«подадут руку». Причём, ничего не требуя взамен, поскольку знают, что этотчеловек никогда не поступал подобным образом и всё отдавал просто так. Именнопоэтому щедрые люди практически никогда не остаются в проигрыше. Стоит толькораспрощаться с материальными средствами, как они вновь откуда-то прибывают.Возможно, таким индивидуумам помогает кто-то свыше, поскольку даже в самыхбезвыходных ситуациях неожиданно происходит что-то, что становится настоящей«палочкой-выручалочкой». Причём, помощь приходит совершенно неожиданно:появляется давно забытый клиент и предлагает высокооплачиваемый проект, уподруги оказывается несколько лишних сотен, которые она с радостью может дать,кто-то из близких вдруг вспоминает, что забыл вручить подарок ко Дню Рожденияи отдаёт его в денежном эквиваленте. В общем, как бы там ни было, но щедрымлюдям по-своему везёт в жизни.

Не имейсто рублей, а имей сто друзей

У щедрых людей много друзей. Тут некоторые скептикимогут заявить, что таким образом щедрые люди просто покупают дружбу, а безденег все сразу же пропадут. На самом деле, это неправда. Если щедрый человекумеет разбираться в окружающих, он понимает, кто с ним из-за денег, а ктопросто потому что его любит. Ведь не нужно путать щедрость с недалёкостью.Быть щедрым – это не значит раздавать деньги всем без разбору. Быть щедрым –это помогать тем, кто нуждается больше, чем он сам. Поэтому к щедрым тянетсямного хороших людей. Ведь хороший человек ценит в других бескорыстие и умениевсегда прийти на помощь. И когда он видит, что его новый знакомый не трясётсянад каждой копейкой и умеет легко расставаться с деньгами на благо других, онпонимает, что на такого человека можно положиться и очень часто становится длянего хорошим другом.

Когдане нужно быть щедрым

Конечно же, нельзя сказать, что щедрость всегда являетсяисключительно положительным качеством для человека. В некоторых случаях онавлияет на него отрицательно. Но только тогда, когда он перестаёт адекватнооценивать людей и начинает позволять собой пользоваться. Особенно часто такпроисходит в тех случаях, когда мы любим кого-то. Это чувство заставляет насотдавать всё и даже немного больше. И хорошо, когда любимый человек тоже хочетсделать для вас всё. Но бывают и другие случаи. К сожалению, любовью щедрыхлюдей могут начать пользоваться. В этом случае, из них буквально вымогаютденьги и подарки, а они, ущемляя себя во всё, отдают и отдают, чтобы тольколюбимому было хорошо. Вот в таких случаях, щедрым быть не стоит. Конечно,сложно осознать, что дорогой для вас человек просто пользуется добротой и емунаплевать на чувства, лишь бы были деньги. Но всё же нужно взять себя в рукии трезво оценить ситуацию. Особенно, если вам на это намекают, а то и говорят воткрытую те, кто хорошо вас знает и действительно любит. Если вы понимаете, чтобескорыстно и постоянно помогаете человеку, который не просто этого не ценит, аготов под любым предлогом буквально выбивать из вас помощь, тогда соберите всесилы и остановитесь. Такое самопожертвование никому не нужно. Вами простопользуются. Если вы так поступите, товскоре увидите, что этому человеку больше ничего и не нужно было. Сначала онбудет злиться и продолжать вымогать, а когда поймёт, чтоот вас ничего не добьёшься, просто уйдёт.

Напоследок хочется сказать, что щедрым людям не стоитобращать внимания на критику своих действий и комментарии о том, что ониразбрасываются деньгами, не умеют правильно жить и ценить заработанное. Если выполучаете удовольствие от того, что радуете кого-то, если вам хорошо и приятно,тогда пропускайте всё мимо ушей и поступайте так, как велит ваше сердце. А ещёпомните о том, что каждое наше доброе дело обязательно возвращается к намсторицей. Так что думайте о других, и они обязательно подумают о вас.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера