Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Токсикоз: ранний и поздний

Беременность

К огромному сожалению, на сегодняшний день с проблемой токсикоза сталкиваются, как на ранней, так и на поздней стадии беременности, многие женщины. Так как же на самом деле необходимо себя вести женщине, которая в скором будущем должна стать мамой, если в процессе беременности ей все-таки пришлось столкнуться с симптомами токсикоза?
6 13161


Опасна ли тошнота ипостоянная рвота в начале беременности?

Как правило, такое состояние носит название ранний токсикоз.Обычно рвоту до девяти-десяти раз в день принято относить к легкой форме и женщинав такой ситуации не нуждается в госпитализации. По подсчетам врачей, такоесостояние проходит уже на четвертом месяце беременности. А чтобы ускорить этотпроцесс, обязательно нужно следить за тем, что вы едите. Питаться необходимо какможно чаще – каждые 2-3 часа, незначительными порциями, в лежачем положении. Плюско всему весьма важно, чтобы пища была охлажденной. Избегайте кофе и жирнойпищи. Стоит отметить, что в процессе повышенного токсикоза зачастую аппетитзаметно снижен, поэтому в этот момент стоит употреблять легкоусвояемую пищу согромным числом витаминов.

Не стоит забывать обобильном питье, потому что со рвотой организм обезвоживается. Очень хорошийэффект дает щелочная минеральная вода, которую рекомендовано пить в небольшомколичестве 5-6 раз за весь день.

Категорически запрещено злоупотреблять лекарственнымипрепаратами, которые выступают в качестве понижающих давление. Женщины впериод первого триместра беременности, как правило, предрасположены кгипотензии, о чем всегда необходимо помнить. И еще одно, в случае, если рвотаусилилась, а справиться самостоятельно с ней не удается – нужно ложиться встационар, где о вас позаботятся и облегчат ваше состояние.

Изжога после тошнотына втором триместре: как от нее избавиться?

Изжога очень часто является спутником беременности, и в этомсовсем нет ничего странного. Чтобы справиться с ней, нужно, если вы еще до сихпор все-таки этого не сделали, ультимативно перестать курить. Отказаться отвсех алкогольных напитков, а также острой и сладкой еды. Хорошей профилактикойизжоги в момент беременности считается молоко: непременно следует каждый деньвыпивать по пол литра молока, а также не переедать перед тем, как ложитесьспать, а спать лучше на высокой подушке.

В случае, если все выше описанные мероприятия не принесутположительный результат, принимайте специальный препарат, который борется сизжогой. Эти препараты, как правило, безопасны в момент беременности и помогаютодолеть изжогу за пять минут. Но не стоит в день превышать норму, большуюдесяти таблеток.

Если у ваших близкихродственниц был токсикоз, вам необходимо принять дополнительные меры!

Иногда бывает, что токсикоз не дат о себе знать долгоевремя. Но следует всегда помнить о том, что если ваша родная сестра мама илибабушка страдали во время беременности поздним токсикозом, - значит этот риск, к сожалению, есть и увас. Кстати, если поздний токсикоз наблюдался у вас при предыдущей беременности, нужно делать выводы!

Не стоит забывать поставить в известность вашеголечащего врача относительно того, какими хроническими заболеваниями выстрадаете (если, конечно, таковые у вас имеются). Жестко соблюдайте планмедицинского наблюдения, который для вас лично обязан составить ваш врач. Ксожалению, ни для кого не секрет, что сегодня много будущих мам,которые халатно относятся к наблюдениям в женской консультации. А как показываетмедицинская статистика – среди беременных женщин, которые хоть частичноигнорируют медицинскую диспансеризацию, значительно чаще встречаются осложнения не только во времябеременности, но и в момент родов. А в случае полного отказа – в тысячу разчаще!

Следует помнить, что в период беременности вам категорическизапрещены стрессы, поэтому их лучше всячески обходить стороной. Часто этосделать невозможно, т.к. эмоциональное состояние беременных само по себепредполагает к этому. Чтобы этого избежать, стоит сходить к психологу наконсультацию или вместе с мужем посетить школу материнства. В сложных ситуацияхследует обратиться за помощью к психотерапевту. Хорошо составленный режимотдыха и бодрствования, в частности сон или отдых, когда вы лежите в положениена левом боку. Это все способно не только уменьшить стрессовую нагрузку, но иулучшить работу внутренних органов исистемы в целом.

Сбалансированный рацион сможет помочь избежать и снизить всютяжесть позднего токсикоза. В рацион следует включить углеводы, жиры, белки,природные волокна, микроэлементы и витамины.

Нужно помнить о том, что эффективные результаты всегда обеспечиваетпрофилактика. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом относительнофакторов риска относительно развития позднего токсикоза.

Какое обследованиеявляется обязательным в родильном доме в момент позднего токсикоза?

Обязательное обследование, которое проводиться пи позднемтоксикозе непременно должно в себя включать следующие пункты:

  • Постоянное ирегулярное измерение массы тела;
  • Измерение показателей артериального давления. Кстати, следуетотметить, что во время беременности альтериальное давление не должно превышатьнорму в 125/90 мм рт. ст.;
  • Определение однодневного диуреза - соотношения употребляемой ивыделенной жидкости;
  • Регулярную сдачу анализа мочи. По данным этого анализа вмоче не должен содержаться белок;
  • Обязательный биохимическийанализ крови;
  • Кардиотахографию (КТГ) плода. Благодаря этому методу, можнолегко определить частоту сердечных сокращений ребеночка в утробе матери и егодвигательную активность. Исходя из данных, полученных после кардиотахографии,можно узнать все подробности о физическом состоянии будущего ребенка;
  • УЗИ плода, а также доплерометрию. С помощью этих самыхпроцедур оценивается внутриутробное состояние плода и кровоток в плаценте ипуповине.

Правда ли, чтопоздний токсикоз может негативно сказаться на состоянии здоровья малыша?

В момент позднего токсикоза, кроме всех остальныхрасстройств, происходит нарушение в плаценте, которое связанно скровообращением. А как известно, благодаря ей, малыш получает все нужныепитательные вещества, включая кислород, который обеспечивает нормальное дыханиеи является неотъемлемой частью полноценного развития ребеночка. Как итог,ребенок находится в состоянии затяжной гипоксии. Иначе говоря, ему не хватает внеобходимом количестве кислорода. Как правило, это может повлечь за собойнегативные последствия – отставание в росте и даже нарушение формирования нетолько легких, но и остальных органов. Кстати, в этой ситуации является высокойвероятностью наступление преждевременных родов.

Избежать всех этих негативных последствий поможет тольколишь регулярное наблюдение в процессе всего периода беременности женщины уврача. Только в этом случае здоровье будущей мам и ребеночка будет под полнымконтролем!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера