Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Лечение повышенного давления

Народные советы

Как правило, повышение показателей давления равное 140/90 мм рт. ст. свидетельствует о том, что гипертоническая болезнь застала вас врасплох, пожелав проявить себя во всей красе. Но в наше время со всех сторон только и слышно о том, как можно легко и без проблем побороть гипертонию. Так как же все-таки правильно лечить повышенное давление, учитывая все последние достижения современной медицины?

5 15367


Стоит помнить о том, что лечение гипертонической болезни нужно,в первую очередь, начинать с немедикаментозных методов воздействия на увеличенноеартериальное давление. К таким методам относятся следующие:

  1. При избыточной массе тела необходимо скинуть лишниекилограммы;
  2. Заметно снизить употребление спиртных напитков. Представительницамслабого пола в сутки дозволено выпивать не больше 350 миллилитров пива, 35миллилитров водки или 150 миллилитров вина;
  3. Заметно увеличить физические нагрузки. К физическойактивности стоит обязательно включить ходьбу 30-45 минут не меньше, чем 4 дня внеделю;
  4. Заметно ограничить попадание в организм натрия. В суткирекомендовано употреблять не больше 6 граммов поваренной соли;
  5. Обязательно включить в свой рацион овощи, фрукты и все тепродукты, в состав которых непременно входит магний, калий и кальций;
  6. Бросить курить и снизить употребление продуктов, богатыхна холестерин и животные жиры.

О высокой эффективности этих простых методов свидетельствуютрезультаты исследования, которое было проведено американскими учеными. Какоказывается, уменьшение массы тела, и ограничение в употреблении в пищуповаренной соли позволило собой отменить больше, чем у 90% пациентов,медикаментозное лечение гипертонии. У тех, кто в точности следовал всемрекомендациям, артериальное давление стабилизировалось.Плюс ко всему, у людей, что сбросили лишний вес и ограничили себя в потребленииповаренной соли, вдвое уменьшилось число инфарктов, инсультов, миокарда,сердечной недостаточности и аритмии.

Кстати, в момент решения вопроса относительно необходимостилекарственного лечения необходимо учитывать еще один фактор. У большинствалюдей артериальное давление выше в момент, когда его измеряют в кабинетеврача. Это состояние носит название «гипертония белого халата». Этот феноменсвязан ни с чем иным, как с повышенной нервозностью. Именно по этой причинеартериальное давление рекомендовано измерять в домашних условиях. Насегодняшний день методы его самостоятельного измерения доступны каждому. Еслипоказатели давления, измеренные дома нормальные, вполне вероятно, что человекне нуждается в лекарственном лечении. Но как бы там ни было, этот вопроснепременно следует обсудить с врачом-специалистом.

А дать более точный вопрос относительно необходимостилечения можно при помощи суточного мониторинга артериального давления. Суть егозаключается в том, что к пациенту крепят монитор, что измеряет давление каждые10-20 минут через простую манжету. Все результаты фиксируются, и спустя суткиврач может ознакомиться с динамикой изменений этих данных. Исследование такогорода позволяет не только решить вопрос о наличии или отсутствии «гипертониибелого халата», но и верно сделать подбор лучшего режима приема лекарственныхпрепаратов.

В момент, когда подбирается лечение, рекомендовано измерятьпульс и давление в домашних условияхкаждые 2-3 часа (ночь исключаем). Все результаты нужно фиксировать ибрать с собой, отправляясь на прием к врачу. Методика является весьма простой,необременительной и информативной.

На сегодня правила по контролю над артериальным давлениемгласят:

  • У каждого гипертоника должен обязательно быть аппарат дляизмерения артериального давления.
  • Нужно внимательно следить за точностью прибора и время отвремени подвергать его калибровке.
  • Измерение артериального давления необходимо проводитьисключительно на плече.

И еще, показатели нормального давления для человека в 30 лети 50 не отличаются. Возрастные нормы существуют лишь для детей.

До какого уровнянужно снижать давление и как быть человеку, у которого рабочее давлениесоставляет 160/140 мм рт.ст. и он не жалуется на здоровье?

160/140 мм рт.ст. являетсяверхней границей нормы. Иначе говоря, это «целевой уровень артериальногодавления». Согласно нескольким крупным международным исследованиям, понижениедавления до отметки целевого уровня заметно снижает возможность формированиямозгового инсульта и инфаркта миокарда. У тех, кто страдает сахарным диабетом, целевойуровень артериального давления ниже 130/75 мм рт.ст.

Прием лекарств при гипертонии в момент поднятия давления запрещен. Сегодня лекарства принимаются постоянно на фоне соблюдения не мекадикаментозныхметодов. Лечение подбирается таким способом, чтобы сердечно-сосудистоеартериальное давление не превышало рамки 140 мм рт.ст., и в течение дня было меньшерезких скачков. В момент правильно и корректно подобранной терапии, если скачкии случаются, то они, как правило, незначительны.

Новые лекарства,предупреждающие появление давления

В последние годы наука, изучающая повышенное артериальноедавление, ушла заметно далеко. Еще в средине 90-х годов место адельфана и другихустаревших комбинированных препаратов, которыеимели побочные эффекты, сменили медикаменты, которые содержат однохимическое вещество. Это, как правило, это обеспечило четкую дозировкулекарство и прогноз их осложнений и побочных эффектов. Появились даже таблеткис медленным в течении суток высвобождением активного вещества, которые весьмаудобны тем, что их можно принимать всего один раз в день.

На сегодня все еще не прекращают разрабатываться новые формы медикаментов, а также новые способывоздействия на организм гипертоников. Снова были созданы уже по новойтехнологии комбинированные таблетки и представлены как современные и болеебезопасные препараты. Эти новые препарата можно разделить на два вида:

  1. Таблетки, активные вещества которых отлично сочетаются,при этом усиливая действие друг друга. У этих таблеток дозы компонентовминимизированы. Подобные лекарственные препараты удобны и просты в применении иза счет снижения доз имеют значительно меньше побочных эффектов.
  2. Таблетки, в составе которых компоненты одновременновлияют сразу на несколько механизмов развития гипертонии. Все активные веществаздесь содержатся в обычных дозах. Лекарственные препараты такого типапрописываются пациентам, у которых гипертония трудно поддается лечению.

По данным международных исследований, значительно более высокаяэффективность лечения больных гипертонией наблюдается при использованиикомбинированных таблеток.

И последнее. Все современные препараты не вызываютсонливости, вялости и подавленного состояния. Все эти побочные эффекты былихарактерными признаками для препаратов, которые использовались не так уж давнопри лечении гипертонии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера