Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мороженое: вред и польза

Правильное питание

Не секрет, что все наши соотечественники неравнодушно относятся к мороженому. До такой степени, что даже иностранцы, посетившие нашу страну, с большим недоумением рассказывают на своей родине о том, что русские до безрассудства любят данный продукт, причем до такой степени, что употребляют его даже в зимнее время года на улице, когда температура воздуха опускается до минус тридцати.
3 13870


Безусловно, данное утверждение немного преувеличено, но самасуть верна. В нашей стране, как взрослые, так и дети покупают мороженое приразличных обстоятельствах: на праздниках и в будние дни, охладить себя в жаркуюпогоду или просто поднять настроение в пасмурный день. Взгляд на такоечрезмерное употребление у всех различный. Одни полагают, что есть мороженоеможно каждый день, а другие считают, что его употребление следует ограничиватьдо двух раз в течение недели.

Насколько пагубное влияние мороженое оказывает на организмсказать сложно. Вернее будет обратить внимание на то, что касается всехпродуктов питания – во всем необходимо соблюдать меру. Даже такой безобидныйпродукт, как мороженое, может быть как вредным, так и полезным.

Что же представляет собой всеми любимое мороженое?Относительно способа его производства, мороженое бывает как мягкое, так изакаленное. Мороженое мягкое не может быть холоднее, чем минус пять градусовЦельсия. На вкус подобное мороженое достаточно нежное, но хранить длительноевремя его нельзя. Мороженое закаленное на комбинатах, замораживают до минусдвадцати пяти градусов. На вкус оно более твердое и плотное, а храниться можетдо года.

Что касается степени жирности, различают несколько видов –сливочное, молочное, плодово-ягодное и пломбир.

Состав мороженого

Плодово-ягодное мороженое не содержит жира, сахарприсутствует лишь в соотношении в 30%. Изготавливается оно из пюре инатуральных соков и фруктов.

Молочное мороженое в своем составе имеет меньшее количествосахара – около 16%, и в состав его входит жир в небольших объемах, примерно 6%.Мороженое сливочное имеет в составе жир – 10%, сахар – 15%. Пломбир же содержитоколо 15% жира, тем самым являясь самым жирным сортом.

Отличный продукт – это натуральные животные жиры, которые намдают энергию и силу. Стоит заметить, что сегодня многие производителииспользуют также и смесь жиров растительного происхождения, объясняя это тем,что таким образом мороженое имеет меньшую калорийную ценность и меньшую цену.Это действительно так, но что касается его питательности, тем более на фоневсевозможных эмульгаторов и наполнителей – она сомнительна.

Если мороженое изготовлено из продуктов натуральных – здесьсодержится большое количество полезных веществ: аминокислот более 20, жирныхкислот около 25, витаминов 20, минеральные соли и ферменты, которые важны дляправильного обмена веществ, примерно 30. По этой причине и существует мнение отом, что одна порция мороженого способна «зарядить мозги».

Если мороженое изготавливалось из натурального молока, ононесомненно полезно. Ведь таким образом, оно калорийно, питательно, способновосстановить энергию и даже утолить голод.

Некоторые врачи-отоларингологи рекомендуют употреблятьмороженое регулярно, так как это поможет выработке так называемого локальногоиммунитета, что приучит горло к низкой температуре. Конечно, все это делатьследует постепенно, мороженое при этом есть осторожно, в небольших количествах.

Польза и вред

Специалисты Института питания полагают, что такой продукт,как мороженое, может принести пользу далеко не каждому. В первую очередь, причинойтому служит его калорийность – 500 ккал в 100 г. Также, из-за содержания в нем сахара,мороженое противопоказано людям, имеющим лишние килограммы, а также страдающимсахарным диабетом.

Не рекомендуется употреблять мороженое, изготовленное наживотном жире людям, у которых уровень холестерина превышает норму. Большаячасть диетологов не советуют часто увлекаться ароматизированными сортамимороженого: лимонное или клубничное ит.д. Все дело в том, что в состав подобныхпродуктов в обязательном порядке входятфруктовые эссенции и различные добавки искусственного происхождения. Болеебезопасно употреблять плодово-ягодные сорта.

Меньше всего жира имеет молочное мороженое, в силу чего иявляется наименее калорийным. Следует помнить, что в любом виде мороженогосодержится в достаточных количествах легкоусвояемый сахар, который повышаетглюкозу в крови.

Чрезмерный прием мороженого может вызвать головные боли.Возможно, кому-то этот факт покажется безрассудным, однако, опираясь намедицинскую статистику, это действительно так. Примерно треть людей всего мирастрадают головными болями именно из-за употребления мороженого в большихколичествах. Если есть мороженое оченьбыстро, можно снизить температуру тела, при этом сужаются сосуды, а к головномумозгу кровь начинает поступать в меньших количествах. Таким образом, по этойпричине и начинает болеть голова.

От употребления мороженого следует воздержаться людям,которые страдают ишемией сердца, кариесом и атеросклерозом. Каждый день естьмороженое не следует даже совершенно здоровым людям. Рекомендуется – два илитри раза в неделю.

Относительно детей – не следует позволять им мороженымзаменять полноценный прием продуктов питания. Но здесь мненияразличных специалистов расходятся. Некоторые предлагают давать мороженое детямпосле еды в качестве десерта, ведь аппетит таким образом перебить нельзя. Адругая часть специалистов придерживаются мнения, что после еды употребленноемороженое способно затруднить пищеварение.

Но есть и золотая середина – мороженое детям можнопредлагать в качестве полдника, например с лесными ягодами, которые помогуторганизму усвоить жиры и сахар.

Обратим внимание, что многие люди привыкли мороженое есть находу, на улице. Но так мы едим вместе с мороженым выхлопы автомобилей, уличнуюпыль, грязь, так как мороженое притягивает к себе это все. В том случае, еслимороженое вы на улице и купили, съешьте его в парке на лавочке либо в летнемкафе.

Если мера при употреблении мороженого будет соблюдаться,есть его можно каждому. И заметим, что в России употребляется мороженое в 4-10раз меньше, нежели в США или странах Европы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера