Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Молочный коктейль, простой рецепт

Рецепты

В нашей статье «Молочный коктейль простой рецепт» вы сможете узнать рецепты приготовления коктейлей и других напитков.

Аппетитный, сытный... Этого мы ожидаем от молочного коктейля. Он таким и будет - на вид, на вкус... Но практически не содержащий жиров напиток окажется не подарком от буренки, а результатом переработки, скажем, миндаля. «Немолочные» молочные напитки из сои, орехов или риса широко продаются в развитых странах. Быстрорастущие продажи подобных продуктов говорят о том, что таковы вкусы потребителей - поклонников велнеса.

1 20422



Но насколько эти коктейли действительно лучше классического молока? Можно ли на них готовить? И так ли уж хороши они на вкус?

По питательности растительное «молоко» не уступает обычному, но при этом в нем нет вредного холестерина, гораздо больше полезных мононенасыщенных и меньше вредных насыщенных жиров.

Соевое молоко  - самое популярное, но оно и самое жирное среди заменителей молочных продуктов (аналогично 2% коровьему). Производится из размоченной, растертой и проваренной сои с последующим удалением излишней жидкости. Напиток представляет собой насыщенный экстракт белков. В соевом молоке содержатся расти тельные эстрогены - изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Вкус и консистенция соевого молока, полученного из разных сортов сои, очень различны. Иногда напиток получается с «песочным», меловым или гороховым привкусом, а иногда почти неотличим от сливок. Лучше, если соевое молоко изготавливается из органической сои, поскольку выращенная по стандартным промышленным технологиям соя изобилует пестицидами.

Ореховое молоко - производится из самых разных орехов. Чаще всего это миндаль (миндальное молоко еще со средних веков популярно в Европе во время строгих постов), обработанный и смешанный с водой и небольшим количеством подсластителя. Такой коктейль гораздо менее жирный и калорийный, чем соевое молоко, его часто обогащают кальцием и витаминами.

Зерновое молоко – оно часто является обогащенным кальцием и витаминами напитком. Бывает двух сортов - обычное и обезжиренное.

Овсяное - делается из смеси растолченного овса с водой, с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. Содержит очень мало жира, выгодно отличается наличием 2 г клетчатки на 1 ст. - это около 10% дневной потребности нашего организма в растительных волокнах.

Рисовое - немного слаще остальных, делается из коричневого риса (крайне полезного), чистой воды и небольшого количества рисового сиропа. Существует множество рецептов изготовления рисового молока.

Молоко из злаков - тритикале (гибрид ржи и пшеницы), амаранта (щирица), полбы (пшеница спельта), ржи, пшеницы и ячменя. Как и остальные сорта растительного молока выпускается 3 видов: обычное, ванильное и шоколадное.

«Компромат» на соевое молочные продукты тоже существует. Итальянские ученые обнаружили, что при ежедневном приеме 40 г соевого белка на 45% сокращается частота приливов при менопаузе, но при этом наличие изофлавонов одновременно повышает риск развития рака груди! Впрочем, ученые все-таки считают, что польза от соевого молока гораздо больше, чем возможные негативные явления.
 
Поскольку растительное молоко имеет иной состав питательных веществ, чем коровье, приобретать (особенно при полном переходе на растительные молочные напитки) нужно только продукты, обогащенные веществами, которые от природы содержатся в коровьем молоке: кальцием, витамином Д, рибофлавином, витамином А и В12.

Старайтесь не покупать - или делать это редко - молочно-растительные напитки с ароматизаторами и подсластителями, содержащими сахар.
Нельзя заменять растительным молочные продукты при вскармливании новорожденных!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера