Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как отучиться идеализировать людей?

Психология

Если вы часто разочаровываетесь в людях, значит, вы в них видите больше, чем они есть на самом деле. Именно поэтому, сначала человек кажется идеальным, а потом он начинает действовать не так, как вы от него ожидаете, и резко падает в ваших глазах, нанося душевные травмы. Что же делать, чтобы не идеализировать людей и не разочаровываться в своих идеалах?

6 68726


Первоевпечатление – обманчиво

Бывает так, что мы знакомимся с человеком и он намнравится с первого взгляда. Уже через пару часов общения мы готовы за негостоять горой и защищать его честь. Но проходит время и оказывается, что нашновый идеальный друг не так уж идеален. Например, его разговорчивость иобщительность – это, на самом деле, любовь к сплетням и неумение молчать, дажекогда этого нужно. А сдержанность и спокойствие – признак замкнутости,внутренней закомплексованности и отчуждённости. В итоге, новый друг перестаёт им быть очень быстро, и мы не можем понять, как же так могли ошибитьсяв человеке. Для того чтобы подобных казусов не происходило, нужно всегда трезвооценивать и ситуацию, и людей, которые в ней находятся. Поэтому, прежде чемзаписывать кого-то в круг друзей и считать его качества идеальными, нужно датьсебе время, чтобы присмотреться к новому знакомому или знакомой. Даже если васнеудержимо тянет клясться человеку в вечной дружбе, а то и любви, нужно себяодёрнуть и не «гнать лошадей». Помните о том, что в зависимости от ситуации,люди ведут себя по-разному. Особенно, если знакомятся с новым человеком или коллективом.Вполне может быть, что это человек просто «надел маску» и присматривается кокружающим, а его поведение является обычной игрой. Поэтому даже если вамочень понравился человек, сразу же напомните самой себе о том, что должнопройти время, прежде чем можно делать какие-то выводы.

Вселюди допускают ошибки

Часто мы склонны идеализировать наших близких,которые не раз делали хорошие поступки и по отношению к нам, и по отношению кдругим людям. Понемногу мы начинаем видеть в них настоящих ангелов, которыепросто не могут и не должны делать что-то, что им не присуще. И когда такоепроисходит, мир словно рушится, поскольку наш идеальный человек неожиданно сталвполне земным, имеющим свои недостатки. Еслитакое происходит, ни в коем случае не стоит обвинять человека в том, чтоон повёл себя так ужасно. На самом деле, нет ничего ужасного в случившемся.Если бы вы его не идеализировали, то такого бы и не произошло. Для того чтобыне разочаровываться, всегда помните о том, что в каждом живом человеке естьнедостатки. Например, ваш любимый идеальный брат никогда не напивается, красивоведёт себя с дамами и руководствуется только любовью. И тут вдруг он напивается,начинает приставать к девушке, которую явно не назовёшь мадонной и необращает никакого внимания на ваши просьбы остановиться. И вы стоите, смотритена это всё и вам кажется, что мир рухнул, поскольку человек оказался совсем нетаким, как вы его видели. А на самом деле, ничего ужасного не произошло. Возможно,человек просто сорвался и не выдержал, ему захотелось побыть не таким каквсегда, ведь в каждом из нас живёт нашатёмная сторона, которая, при определённом стечении обстоятельств проситсянаружу. Поэтому вместо того чтобы впадать в истерику, нужно запомнить, чтоэтот человек имеет полное право не совсем адекватно реагировать на стрессы,жизненные перипетии и так далее. И такое поведение – это не признак того, чтоон плохой. Это признак того, что он живой, а не идеальный. И вы, глядя егоповедение, должны вспомнить себя саму. Ведь бывало же так, что вы самисрывались и делали что-то для себя нехарактерное, а потом сожалели об этом. Итакое поведение нормальное, если оно не входит в привычку. А когда входит, товместо того чтобы обвинять человека в разрушении ваших иллюзий, нужновспомнить, что вы любите его независимо от того, как он себя ведёт и хотитепомочь ему выбраться из жизненной ямы. Поэтому, глядя на своих близких, всегданапоминайте себе о том, что они не герои примитивного сериала, в котором всехорошие – идеальны, а плохие – злы и коварны до мозга костей. Они – это обычныелюди, со своей психикой и психологией, которые не могут всегда себя вести на пятьс плюсом и вполне имеют право иногда отклониться от своей нормы, чтобы пережитьстресс или просто банально отдохнуть от всего обычного и рутинного.

Непридумывайте сценарии

Моздавая из кого-то образ идеального человека,мы начинаем в уме «писать» целые сценарии его поведения. Вот только нашперсонаж почему-то совершенно не хочет вести себя так, как мы желаем. Онговорит другие фразы, делает поступки, которых в нашем сценарии нет и вообще,является совершенно не такой личностью, какую мы себе придумали. В этом случае,вся проблема состоит в том, что женщины часто додумывают людям качества,которых у них нет. Беря за основу одиночные поступки или черты характера,девушки додумывают для себя полную картину, а затем начинают верить в то, чточеловек должен и будет вести себя именно так. Когда же он этого не делает,идеал распадается и наступает момент разочарования. Для того чтобы не плакатьнад осколками своей мечты, всегда трезво оценивайте качества и поступки людей, которыевас окружают. Иногда то, что мы можем посчитать основной чертой характера,является лишь всплеском эмоций или хорошей игрой на публику. Поэтому преждечем начинать создавать у себя в голове варианты модели поведения нашего идеала,нужно внимательно понаблюдать за ним в других ситуациях, чтобы понять,насколько его реальные действия и черты характера сходятся с теми, которые мы придумали.Никогда не нужно приписывать качества, если мы стопроцентно в них не уверены.Только когда мы видим систематическое повторение определённых реакций и формповедения, можно сказать, и то, не со стопроцентной уверенностью, что человек обладаеттем качеством, которое мы хотим в нём увидеть. В ином случае, нужно признатьсясебе, что реальность и идеал – это разные вещи, которые никогда не стоитпутать.

Слушайтедругих

Здесь речь идёт не о том, чтобы верить всем сплетнями слухам, а о том, что стоит просто прислушиваться к мнению окружающих изапоминать его. Если люди не единожды сказали вам, что человек, которого высчитаете идеалом, подлый, значит, нужно прислушаться к их мнению иповнимательнее присмотреться. Многие начинают преднамеренно искать в людях минусы,о которых слышали, что тоже являетсябольшой ошибкой. Нужно просто наблюдать и оценивать все ситуации не поддаваясьимпульсам. Тогда вы сможете увидеть реальные качества, а не созданные вашимумом идеальные черты характера.

В любом случае, глядя на других людей, всегда вспоминайтео том, каким человеком являетесь вы сама. Даже имея кучу хороших качеств, вы всёравно знаете о своих недостатках. А такие недостатки имеются абсолютно укаждого живого человека. Поэтому идеальных людей не существует, есть простоте, с чьими недостатками мириться легче всего.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера