Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Женские заболевания: гидросальпинкс

Народные советы

В этой статье пойдет речь об одном достаточно страшном заболевании женщины – гидросальпинкс.  Если уж женщина услышала такой диагноз, то о профилактике и поддержании здоровья речь уже не идет. Речь идет о серьезном лечении.

6 33881


Чтотакое гидросальпинкс?

Сложный медицинскийтермин гидросальпинкс обозначает скопление жидкости в маточной трубе (греч. hydro и sálpinx - вода и труба). Такое скопление происходитиз-за невозможности оттока этой жидкости при «закупорке трубы».

Почему возникаетгидросальпинкс?

Сама жидкость, котораяскапливается в маточных трубах, является естественным секретомвнеклеточной жидкости, которая вырабатывается организмом. Поэтому основнойпричиной развития заболевания служит перекрытие просвета маточной трубы инарушенное кровообращение.

Можно сказать, что гидросальпинкс является результатомпредшествующих ему воспалительных процессов в маточных трубах. Из-за частыхвоспалений и при неправильном лечении нарушается кровообращение и лимфоотток втрубах, что и приводит к спаечному процессу и «закупорке трубы» (воспаленияматочных труб называют – сальпингитами)

Основные предшествующие заболевания:

  • Хронический аднексит
  • Инфекционные заболевания
  • Послеоперационные воспаления, приведшиек образованию спаек.

Когда стоит начатьбеспокоиться? Основные симптомы

  • Тянущие боли в области яичников и матки (часто вялотекущие симптомы,похожие на симптомы при аднексите)
  • Схваткообразные резкие боли, которые сопровождаются излитием прозрачныхводянистых выделений.

Так как часто заболевание протекает достаточнонезаметно, то четкий диагноз можно поставить только с помощью современныхдиагностических методов, а именно, УЗИ и лапароскопия. Также следует отметить,что прежде чем ставить диагноз гидросальпинкс, врач должен исключитьонкологию, так как ранний рак может давать схожие симптомы.

Методы лечения гидросальпинкса

Врач, после тщательного исследования, выбираетметод лечения индивидуально для каждого пациента. На выбор влияет и возраст, истепень запущенности заболевания, и общее состояние женщины. Чаще всегоприменяется три способа:

  1. Консервативное лечение – связано с лечением воспаления.
  2. Оперативное лечение – лапароскопия маточных труб. В зависимости отсерьезности поражения трубы – то ли ее полное удаление, то ли операция свосстановлением проходимости трубы.
  3. Физиотерапевтическое лечение (часто является сопутствующим).

В современной гинекологии лапароскопическиеоперации считаются самым идеальным видом. Этот вид операций менее инвазивен,легко переносится пациентами и очень информативен для врача. Все сопутствующиеосновному заболеванию патологии, которые врач диагностирует в процесселапароскопии, могут быть устранены.

После операции пациенты выписываются избольницы на 2-3 день. А в первый же день женщина поднимается с постели.

В арсенале современной медицины появилисьминилапароскопические аппараты. Операция в этом случае проводится путем микропроколов.В этом случае не накладывают швов вообще.

Помогут ли народные методы?

При таком заболевании как гидросальпинкс,народные методы могут служить дополнительными средствами при реабилитации послеоперации или при консервативном лечении. Нужно помнить, что эта болезнь –следствие других болезней, которое чаще всего требует оперативных методовлечения.

Внимание! Процедуры, связанные с нагреванием(ванночки, компрессы) могут быть опасны при этом заболевании. Консультация сврачом обязательна.

Профилактика гидросальпинкса

Как нибанально это будет звучать, но чтобы уберечь свой организм от заболеваний,связанных со спаечным процессом, нужно вести здоровый образ жизни.

Тесоветы, которые мы дадим ниже, помогут каждой женщине сохранить своерепродуктивное здоровье и вовремя обратить внимание на негативные изменения.

  1. Обращайте внимание на характер выделений(обильность, цвет и консистенцию). Любые изменения нужно замечатьи обращаться к врачу.
  2. Поддерживайтеиммунитет. Правильно рациональное питание, правильный отдых, соблюдение режимадня – это самое простое, что вы можете сделать для своего иммунитета. Помнитечто бесконтрольное применение антибиотиков и гормональных препаратовувеличивают риск воспалений.
  3. Исключите вредныепривычки из своей жизни.
  4. Соблюдайте гигиену, нобез фанатизма (например, частые спринцевания способствуют снижению защитнойфункции флоры влагалища, что приводит к попаданию инфекции).
  5. Безопасный секс илисекс с одним партнером – это залог здоровья женщины.
  6. Берегите свою нервнуюсистему.
  7. Регулярно проходитеобследование у гинеколога - минимум два раза в год, даже если вас ничего небеспокоит.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера