Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Необходимые продукты при лечении рака

Правильное питание

На самом деле сейчас большой процент людей, больных страшной и трудноизлечимой болезнью - раком. Когда человек проходит курс лечения, то его организм находится в очень трудном положении, и от лечения, и от самой болезни. Поэтому особое внимание нужно уделить рациону и питанию в общем. Нужно употреблять необходимое количество минералов и витаминов.

Как же нужно правильно и хорошо питаться во время лечения рака? Ниже приведены некоторые советы от специалистов.

48 16422


Поддержание энергии и сил

Если организм сильноустает от рака, то нужно сохранять силы для борьбы с ним, поэтому необходимоуделить внимание белку. Химиотерапия, радиация, хирургия и сам рак - все этоувеличивает потребность организма в белке. Благодаря белкам можно излечиться отболезни быстрее. Но как же получить достаточное количество белка?

Диетолог говорит, чтоотличным источником белка является мясо, рыба и птица. Единственная проблемаможет быть в том, что некоторые люди во время заболевания раком не могутпереносить эти продукты. Именно по этой причине следует употреблять продукты,которые легко усваиваются:

  • фасоль, орехи,миндальное масло, арахисовое масло, соя
  • яйца
  • творог, молочныепродукты, йогурт, сыр.

Лучше всего получитьбелок из естественных натуральных продуктов.Если это организму не помогает, тогда нужно внести в рацион белковыепорошки, к примеру, порошковое молоко или сыворотки из сои. Если возникаютпроблемы с пережевыванием или проглатыванием, тогда нужно добавлять порошки вмягкую пищу, например, в коктейли из фруктов и картофельное пюре.

Очень важно, чтобыорганизм не нуждался в белке при борьбе с раковыми заболеваниями.

Как избежатьпотери веса

В процессе лечения ракаможет появиться такая проблема как потеря веса, а она в данной ситуации совсемнежелательна. Так как организм борется с болезнью и лечится, процессыметаболизма в организме могут значительно ускориться.

Если происходитзначительная потеря веса, то старайтесь ее устранить как можно скорее, потомучто это влияет на силы для борьбы с недугом. Как избежать потери веса?

  • Очень важноупотреблять высококалорийные продукты, для этого идеально подойдет белок.
  • Если теряется чувствовкуса, тогда нужно добавлять в пищу орегано, корицу или карри.
  • Возможно, организмупотребуется больше жира. Многие специалисты утверждают, что можно употреблятьмороженое или пиццу, так организм получит большое количество жира и калорий.

Но не всегда при раковыхзаболеваниях снижается вес. К примеру, при лечении рака молочных желез, массатела наоборот увеличивается. Поэтому не нужно думать о том, что правильноепитание во время лечения раком, значит пища с большим содержанием жира икалорий. Прежде всего, нужно проконсультироваться у диетолога или лечащеговрача на счет того, о чем вам нужно беспокоиться в первую очередь.

Борьба стошнотой

Практически 80% людей,которые проходят химиотерапию, страдают от рвоты или тошноты. Как же этогоизбежать? Что нужно кушать? Еще с древних времен имбирь считается самым лучшимсредством от тошноты. Есть и другие продукты, которые помогут этого избежать:белый рис, сухие зерна, картофель, сухой тост, сухие крендельки, посыпанныесолью, сухарики и крахмалистые продукты.

Конечно, есть и другиеметоды. В период лечения трудно кушать сытно, поэтому лучше всего естьнебольшими порциями, но часто. Специалисты говорят, что нужно перестать употреблятьпищу, так как вы привыкли, нужно это делать под музыку, при свечах или наприроде. Нужно делать все, что сможет вас отвлечь и помочь решить проблему.

Как необезводить свой организм

При раковых заболеваниях самой важной частью в питании организма являетсявода, нужно пить очень много жидкости. Врачи говорят, что лечение болезнизачастую сопровождают легкие головокружения, тошнота и усталость, а это можетбыть из-за того, что организму не хватает воды. Люди, которые лечатсяхимиотерапией, должны в день выпивать от 8 до 10 стаканов ежедневно.

Есть такие препаратыхимиотерапии, которые негативно воздействуют на работу почек. Большое количество воды сможет уберечь почкиот этого. Если человек страдает рвотой и поносом, это значит, что организмобезвожен и нужно пополнить запасы воды. Нужно пить любую жидкость, котораяспособна утолить жажду. Отлично подойдут соки, спортивные напитки и вода. Ноесли при лечении рака вес увеличивается, то нужно обратить внимание навместимость калорий в выбранном напитке.

Стоит ли пить напитки,которые содержат кофеин? В общем, употреблять их можно, но стоит регулироватьвыпитое количество, вряд ли лечащий врач положительно отнесется к восьми-десяти кружкам в день. Нужно спросить у врача, нужно ли исключать из рационаалкоголь. Это зависит от лечения и типа рака.

Чего употреблять ни в коем случае нельзя

В период лечения раканужно избегать продуктов, которые вы никогда не любили и просто не можете ихесть. Если вы их не можете кушать, то не стоит себя мучать. Люди, у которых образовались язвы во рту,будут иметь проблемы с употреблением некоторых видов фруктов. Люди, страдающиепоносом и рвотой, не смогут употреблять хлеб из муки грубого помола, а такжекрупы. Естественно, нужно всегда прислушиваться к советам лечащего врача насчет питания. Все зависит от типа заболевания и ситуации, в любом случае специалистсможет всегда дать точные рекомендации.

Рискованные диеты и пищевые добавки

Не нужно во время лечения недуга придерживаться экстремальных диет иупотреблять некоторые продукты, витамины и добавки в огромных количествах. Этоне очень хорошо – вы рискуете. Специалисты говорят, что причрезмерном употреблении соевых продуктов, к примеру, тофу, может увеличиватьсярост рака молочных желез. Даже антиоксиданты, которые считаются средством для предотвращения рака, могут при лечении навредить. Ни вкоем случае не стоит принимать добавки. Никто другой кроме лечащего врача, несможет дать совета и рекомендации, поэтому нужно непременно консультироваться сним.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера