Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Болят половые губы. Что это может быть?

Народные советы

В ситуациях, когда у женщины опухают половые органы, болят половые губы или само влагалище, не надо надеяться, что всё пройдет само собой. Однако и самолечением заниматься тоже не стоит. Лучше сразу, на первых этапах болезни, обратиться к квалифицированному врачу. Многие женщины задаются вопросом о болезненных ощущениях в области половых губ. Важно знать, что существуют несколько болезней, связанных с зудом или опухолью гениталий у пациенток.
7 567435

Вульвовагинит – возникновение опухоли половых губ

Существуют различные причины появления опухолей половых губ. Самая распространенная из них – это натирание нижним бельем нежных тканей женских половых органов, что в свою очередь приводит к последующему их раздражению. Также частые случаи инфицирования половых губ во время и после мастурбации. Основными признаками болезни вульвовагинита являются зуд при ходьбе и мочеиспускании, выделения желтоватого цвета со специфическим запахом, покраснение и набухание половых губ.

Молочница или кандидоз
Возбудителем этого заболевания является кандида (дрожжеподобный грибок). В естественной микрофлоре каждой женщины имеется грибок такого типа. Он может располагаться в половых органах, органах выделения, в ротовой полости. Повышение количества кандидов в каком-либо из перечисленных органов человека ведет к заболеванию. Симптомы молочницы: выделения творожной массы со специфическим запахом, болезненные ощущения во влагалище, как во время полового акта, так и после. Иногда наблюдается зуд половых органов и покраснение и/или увеличение половых губ.

Вульводиния
Это заболевание трудно диагностируется и сопровождается болевыми ощущениями у входа во влагалище. Воспаление нервных окончаний, находящихся в половых органах – основная причина болезни. Возникновение вульводинии связано в основном с перенесением инфекционного заболевания, хронической молочницей либо при длительном воздействии на организм антибиотиками. Основные признаки болезни вульвадиния: сильный зуд половых органов при взаимодействии с посторонними предметами (прокладки, тампоны и т. п.), продолжительные болевые ощущения в области влагалища, интенсивное жжение половых губ во время секса.

Бартолинит
Это воспаление и поражение так называемых бартолиновых желез, находящихся у входа во влагалище. Оно может вести к отеку половых губ и болезненным ощущениям в области гениталий. Заболевание воздействует на функции желез, закупоривая канальцы и препятствуя нормальному их функционированию. Происходит совсем небольшое выделение смазки. Сегодня доктора не могут с уверенностью назвать причины выше описанной болезни. Хотя принято считать, что болезненные ощущения в районе влагалища и половых губ вызывают такие микроорганизмы, как стафилококк, гонококк и др.

Симптомы бартолинита связаны в основном с ведением половой жизни. Во время возбуждения женщина может чувствовать интенсивную боль в районе влагалища, которая не проходит и спустя некоторое время после сексуального контакта. Также в области влагалища могут наблюдаться уплотнения.

Гарднерелез
Данное заболевание носит второе название – дисбактериоз половых органов. Как правило, проявляет себя выделениями серо-зеленого цвета, которые имеют характерный запах «разлагающейся рыбы», зудом и болью во влагалище. Возбудителем является микроорганизм Gardnerella vaginalis, который при попадании в организм человека начинает развиваться в микрофлоре влагалища, вызывая боль половых губ и прочие симптомы.

Варикоз половых губ при беременности
Нередко встречаются случаи, когда при беременности зудят половые губы. У женщины могут также наблюдаться опухоли и болезненность половых органов. Прежде всего, это связано с тем, что плод сдавливает артерии половых органов, а это приводит к ухудшению циркуляции крови. Также встречаются случаи возникновения у беременных варикоза половых губ. Это достаточно распространенное заболевание в этот период. У некоторых беременных варикоз половых губ встречается как до родов, так и после них.

Если вы обнаружите один из вышеперечисленных признаков какого-либо заболевания, сразу же обратитесь к гинекологу или дерматовенерологу. Не ждите, пока болезнь даст осложнения, ведь они бывают весьма плачевными.
С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

NikovaNastya
Согласна с мнением о том, что самодиагностикой заниматься совершенно не следует. Некоторые симптомы, такие как зуд, жжение, выделения могут быть как при кандидозе, так и при половой инфекции, а лечение, естественно, соверешенно разное.
NikovaNastya 17 декабря 2014 14:23 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера