Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Уход за коврами из вискозы

Советы
В нашей статье "Уход за коврами из вискозы” вы узнаете: как ухаживать за коврами.
Хочешь, чтобы ковры из вискозы в твоем доме прослужили долго? Даем способы ухода за ними — простые и эффективные!

Ковер из вискозы — украшение дома. Он делает комнату уютнее, придает интерьеру законченность и зачастую определяет стиль. И если ты обеспечишь ковру комфортные условия, он долго будет радовать тебя мягкостью и высотой ворса, яркостью красок и изысканностью рисунка.
12 299855

Запомни, что будет полезным, а что противопоказано изделию, созданному современными мастерами ткацкого дела.

Только что купленный ковер первые полгода очищай только мягкой щеткой. Чрезмерная влага — враг ковра. Не стели его на только что вымытый пол. Имей в виду: влажный ворс — почва для развития клещей и микробов, поэтому не стоит мыть ковер водой, лучше использовать специальную пену. Любую пролитую жидкость удаляй гигроскопичной тканью или губкой сразу же: чем дольше влага останется на ковре, тем меньше вероятность удаления пятна без следа. Время от времени поворачивай лежащий на полу ковер на 90 или 180 градусов — это поможет избежать потертостей в тех местах, где чаще всего ходят.

Ковры из вискозы: отзывы
Пару раза в год вытряхивай ковер из вискозы на улице (зимой лучше всего делать это, расстелив его на снегу). Не стоит выбивать ковер, повесив на веревку: так вытягиваются нити основы.

Важно правильно положить ковер из вискозы по отношению к свету — тогда краски будут выглядеть более яркими. Проведи рукой по ворсу, чтобы понять, в каком направлении он жестче. Этой стороной ковер и должен быть направлен к окну: свет сделает краски более интенсивными.

Основной уход за коврами заключается в их регулярной чистке пылесосом. Желательно, чтобы агрегат был оснащен турбощеткой: она позволит взбить ворс и удалить глубоко засевшую пыль, а также восстановит примявшуюся щетину.

Как пылесосить? В этом, казалось бы, несложном деле тоже есть свои тонкости. Води щеткой пылесоса взад-вперед вдоль, а не поперек ворса. Только дойдя до края, переходи к следующей полосе. Палас лучше чистить круглой щеткой с совсем короткой щетиной.

Ковер из вискозы с длинным пушистым ворсом очищай гладкой насадкой без щетины. Для чистки ковра из натуральной шерсти используй насадку пылесоса, оснащенную длинной щетиной. Старайся чаще пылесосить ковер с изнанки.


Для чистки ковра можно воспользоваться и старыми, "бабушкиными" рецептами. Густо посыпь ковер поваренной солью. Через некоторое время смети ее веником. Вымытую и отжатую нарезанную картофельную кожуру разбросай на ковре, смети. Чистить темные ковры из вискозы можно с помощью чайной заварки: она освежит цвет и придаст блеск покрытию. Собери спитую заварку, заверни в марлю и отожми. Рассыпь ее по ковру из вискозы, а через 15 минут подмети. Освежит цвет ковра уксус. Пропылесось покрытие, смочи щетку в растворе уксуса (1 стол, ложка на 1 л воды), стряхни с нее лишнюю влагу и проведи по поверхности ковра — по направлению ворса.

Меньше всего усилий по уходу требуют старинные, антикварные ковры. Ведь в процесс их создания ковровых дел мастера включали и этап испытаний. Изделия, сотканные из пряжи и шерсти, подвергали всевозможным экзекуциям: сначала их вымачивали, потом вытаптывали, следом высушивали и проветривали. Эти ковры из вискозы не садились при стирке и были устойчивы к истиранию и другим физическим воздействиям.

Такие правила ухода за коврами обеспечат твоим покрытиям красивый цвет и ухоженность. А для того, чтобы мыть ковры, существует множество способов и продукции по уходу за коврами. Всё зависит только от состояния ковра и состава. Изначально, покупая новый ковёр, проконсультируйся со специалистом, он поможет подобрать не только цвет, но и ковёр из вискозы, стоимость которого тебя устраивает.

Коммент. (2)

Евгения
Ни одна химчистка не дает гарантию качественной чистки ковра из вискозы! Говорят, что это НЕРЕАЛЬНО! За полгода мой роскошный недешевый ковер превратился местами в затоптанную тряпку... Похоже придется покупать шерстяной практичный.... Хоть бы кто посоветовал хорошую химчистку в Питере!!!
Евгения 15 ноября 2012 20:49 Ответить
Вика
Для ухаживания за ковром делаю только сухую чистку с помощью пылесоса и его функции глубинная чистка. Химчисткам не доверяю.
Вика 3 февраля 2016 22:58 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера