Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дрожжи: состав, свойства, применение и виды

Правильное питание

Уже в древности человечество знало о дрожжах – на протяжении тысяч лет их используют в производстве любого алкоголя, начиная элем и заканчивая виски. Раствор, предназначенный для получения дрожжей, можно сделать любой – яблочный, виноградный, солодовый, хмелевый, ржаной, пшеничный и т.д.; еще можно использовать патоку, картофель и прочие продукты питания.
2 27814


Состав дрожжей

По своему химическому составу дрожжи достаточно неустойчивы: он вбольшинстве своем зависит от их вида. На текущий момент известно уже околополутора тысяч видов. Также состав сильно зависит от среды, в которойразмножаются дрожжи. Чаще всего они содержат четверть сухого вещества и тричетверти воды. В сухое вещество входят такие компоненты как углеводы,неорганические вещества, азот, жиры и белки.

Неорганические вещества обычно представлены калием и фосфорнойкислотой. В углеводной части дрожжей содержатся полисахариды, а в белках –аминокислоты, в число которых входят все необходимые организму; в составе жировможно найти полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Разновидности дрожжей

Разновидности дрожжей научились отличать уже в конце девятнадцатого– начале двадцатого столетий: ученые проводили множество экспериментов и былонаписано немало работ на данную тему.

Среди основных разновидностей дрожжей, которые сегодня используютсяв разных отраслях промышленности, можно назвать такие как прессованные,пекарские, сухие активные, пивные, быстрорастворимые, винные.

Проще всего найти пекарские дрожжи – они продаются в любомпродуктовом магазине, расфасованные в небольшие пакетики; они имеют достаточнобольшой срок хранения и просты в применении – приготовить на их основе тестоможет даже ребенок.

Прессованные дрожжи также известны как кондитерские. Они намногосложнее в хранении: если хранить их вне холодильника, то уже через две неделиони будут непригодны к использованию, а если температура окружающей среды вышетридцати градусов, то срок хранения уменьшается вообще до трех-четырех дней.Рекомендуется хранить их в морозилке, хотя даже обычного холодильника будетдостаточно, чтобы сохранить их свойства в течение двух месяцев. Передприменением кондитерские дрожжи нужно развести теплой водой.

Сухие дрожжи отличаются немалым сроком хранения, если их упаковка небыла открыта: в прохладном сухом месте они могут пролежать около двух лет.Открытые дрожжи требуют хранения в плотной закрытой емкости, помещенной вхолодильник – так они могут храниться около четырех месяцев.

Сухие активные дрожжи нужно растворить в теплой воде (на четыречасти воды одну часть дрожжей), оставить на десять минут, потом размешать иподождать еще немного.

Быстрорастворимые дрожжи имеют почти те же свойства и используютсяони примерно так же, однако они готовы к применению уже через десять минутрастворения в теплой воде.

Все вышеназванные разновидности дрожжей могут сохранить своюактивность на протяжении большего времени, если подвергнуть их заморозке,однако не следует делать этого резко – они чувствительны к перепадамтемператур, которые разрушают клетки дрожжей, так что размораживать их следуетпостепенно, а воду для их растворения нужно слегка подогревать.

Пивные дрожжи отличаются от тех, которые применяются для теста, и ихвидов немало. Именно по этой причине разное пиво имеет разный цвет, вкус ипрочие характеристики. К примеру, эль приготавливается при помощи особыхдрожжей, которые менее восприимчивы к спирту, нежели прочие виды. Как правило,пивные дрожжи существуют в виде жидкостии по этой причине перед применением не требуют растворения.

Также дрожжи применяются и для приготовления кваса, однако в этомслучае в процессе заодно участвуют и молочнокислые бактерии.

Дрожжи, которые используются для создания различных вин ишампанского, обладают высокой приспособленностью к существованию в среде сбольшим содержанием спиртов и большой температурой, при которой другие дрожжиобычно гибнут.

Есть и другие разновидности дрожжей, которые не применяются длявыпечки – это диетические или пищевые дрожжи: они проходят термообработку ипереходят в состояние неактивных, однако клетки их при этом остаются целыми,что позволяет сохранить витамины, белки и прочие полезные вещества. В такихдрожжах немало витаминов, а купить их можно в отделах здорового питания иаптеках.

Использование дрожжей

Различные типы дрожжей используются сегодня в разных отраслях: вквасоварении и пивоварении, промышленности – шире всего в хлебопекарной,виноделии, производстве отдельных молочных продуктов, медицине (в качествепрофилактического и лечебного средства), кулинарии.

Дрожжи содержат много витаминов и полноценных белков, поэтомутеоретически они могут быть добавлены в различные блюда, и эксперименты в этомнаправлении велись еще в первой трети двадцатого века, однако широкогораспространения данная практика не получила. Существует мнение, что дрожжиможно добавлять в зеленые, свежие и кислые щи, рассольники, борщи, белый илуковый соусы.

Лечебные качества дрожжей

Натуральные пекарские и пивные дрожжи могут использоваться вкачестве лечебного средства; также с их применением могут быть сделаныспециальные препараты, такие как гефефитин, который назначается больным срасстройствами нервной системы, кожными проблемами, гиповитаминозе и нарушенияхобмена веществ.

В жидком состоянии дрожжи могут быть назначены специалистом медикомдля применения внутрь, чтобы увеличить всасываемость разного рода питательныхвеществ, улучшить работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, повыситьиммунитет организма к различным заболеваниям, которые могут быть вызванывирусами и бактериями. Причем жидкие дрожжи в данном отношении значительнополезнее, нежели сухие. Также дрожжи могут быть назначены при гастритах,энтероколитах, восстановления после тяжелых заболеваний. Лечиться самостоятельнос применением дрожжей строго запрещено – лечение должен назначать врач.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера