Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Крабовые палочки: история, состав, как выбрать

Правильное питание

В России крабовые палочки практически сразу приобрели широкую популярность. Главную роль, скорее всего, сыграл тот факт, что из них можно быстро что-нибудь приготовить, так как этот продукт полностью готов к употреблению, ведь крабовые палочки сложно назвать полуфабрикатом.
7 27114


История крабовыхпалочек

Когда придумали крабовые палочки? Кто придумал палочки?Крабовые палочки были придуманы японцами — они всегда много интересного инового придумывают, а потом этой «новинкой» пользуется весь мир и восклицает:«ну надо же!». В общем-то, крабовые палочки японцы придумали давно, а точнее вначале 12 века. В то время японцы из рыбы начали делать белый фарш, которомудали название «сурими». В то время из этого белого фарша готовили полуфабрикаты— колбаски, колобки. Затем эти полуфабрикаты варили, запекали, жарили сдобавлением своих японских приправ. В народе больше всего любили плотные рыбныешарики — «камабоко».

Со временем японцы начали пытаться этот продуктэкспортировать, однако рынок «новшество» не принял. Люди западных странговорили, что шарики сурими больше напоминают резину со вкусом мыла и что дажесобаки ее употреблять не будут.

Но в 20 веке в 1970-е годы все кардинально изменилось —продукт из сурими полюбил весь цивилизованный мир. Но в чем секрет такоговыдающего успеха? А успех заключался в том, что в пищевой промышленности многихстран в это время начали широко использовать пищевые добавки, такие какароматизаторы, красители, усилители вкуса, а также другие плоды научныхдостижений. В этот период времени продукт сурими, который был понятен лишьяпонцам, переродился в известные нам сегодня экзотические «крабовые» палочки (имитация крабового мяса).

Крабовые палочки стали широко использоваться в Европе, Америке, России, а вЯпонии, как и раньше все шло в том же направлении — на часть крабовых палочекиз всех продуктов, которые готовятся из сурими, приходится всего десятьпроцентов.

Из чего готовяткрабовые палочки

Для приготовления сурими в 12 веке использовалась болеекачественная рыба, которая была точно экологически чистой. В настоящее время суримиделается не из лучших видов рыб, чаще всего для приготовления берется белаярыба, например, путассу, пикша, минтай, окунь, хек. Рыбное филе сначалапромывают, перемалывают, затем, чтобы удалить лишнюю влагу пропускают черезцентрифугу. В итоге получается светлая масса, затем в нее добавляется сахар,крахмал и соль — получается сурими. Стоит отметить, что предприятия пищевойпромышленности России сами редко готовят сурими, они предпочитают приобретатьего за рубежом — в США, Канаде, Аргентине, а на месте уже готовятнепосредственно крабовые палочки.

В сурими добавляют различные ингредиенты: яичный белок,растительное масло, крахмал, растительный белок, стабилизаторы, ароматизаторы, очищеннуюводу, загустители, красители для привлекательного красного цвета (такие каккармин или каррагинан) и усилители вкуса. Таким образом, в продукте рыбногофарша остается в лучшем случае всего 45%, однако чаще всего продукт содержитне больше 25% рыбного фарша, и это считается нормальным соотношением. Вообще наупаковке продукта процентное соотношениеингредиентов не указывается, тем не менее, перед покупкой лучше прочитатьсостав продукта.

В настоящее время большинство потребителей знает, чтоингредиенты, которые в списке состава продукта идут первыми, составляютосновную часть продукта. Следовательно, если в составе продукта первымингредиентом стоит «сурими», то можно сделать выводы, что этот продуктприемлемого качества, и его можно смело покупать. В том случае, если «сурими» всписке ингредиентов находится на втором месте, то в продукте количество рыбысведено к минимуму. Если этого слова вообще нет в списке, то соответственнорыбы тоже нет, есть только соевый белок, крахмал и разные заменители. В такомслучае, такие палочки лучше не покупать.

Теперь что касается пищевых добавок. Сегодня без пищевыхдобавок ничего не обходится, и крабовые палочки не являются исключением. Но до сих порв России разрешены те добавки, которые в других странах давно запрещены. Речьидет о вредных добавках, таких как Е420, Е450, Е171, Е160 — эти добавки могутвызвать аллергию, а также хронические болезни. В России эти добавки активноиспользуются, а в странах ЕС запрещены.

Многие эксперты и производители стараются убедитьпотребителя, что вредные химические добавки в небольшом количестве вредаздоровью не наносят. Возможно, особенно если не учитывать тот факт, что мырегулярно в наших магазинах покупаем продукты, которые содержат большоеколичество подобных веществ, а крабовые палочки, заменяя другие ингредиенты,добавляем почти во все салаты.

В любом случае, каждый потребитель сам решает, какой продуктему приобретать, но прежде чем купить крабовые палочки, вспомните вот о чем. Пороймикробиологическая зараженность продукта намного опаснее, нежели содержание внем химических добавок, особенно если учесть, что описываемый нами продукт перед употреблением тепловой обработке неподвергается. Поэтому лучше всего продукты покупать в вакуумной упаковке популярныхпроизводителей, а вот дешевых развесных вариантов лучше избегать.

Выбираем крабовыепалочки

Какие стоит покупать крабовые палочки? Внимание нужнообращать в первую очередь на внешний вид: крабовые палочки должны бытькрасивыми и аккуратными, должны быть упругими, сочными, они должны напоминатькрабовое мясо и должны выглядеть аппетитно. Перемороженные, сухие и лишенныеупругости палочки покупать не стоит, потому что у таких палочек нет никакихвкусовых качеств, как и нет никакой ценности. Не стоит также покупать палочкииз морозильника, где tоопускается ниже 18 градусов мороза.

Крабовые палочки нельзя замораживать повторно. Если вупаковке имеется снег и/или лед, то это говорит о том, что продукт былзаморожен повторно. На упаковке должна быть информация о производителе,условиях хранения и сроке годности, а сами палочки с одной стороны должны бытьаккуратно и равномерно окрашены.

Итак, крабовые палочки назвать полезным продуктом нельзя,потому что все минералы, витамины и полезные жиры теряются при приготовлениисурими, в продукте остается только рыбный белок.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера