Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Грейпфрутовый сок: состав, свойства, противопоказания

Правильное питание

Многие знают о пользе грейпфрута, тем не менее, большинство людей предпочтение отдают апельсинам, ведь в них отсутствует та горчинка, которая присутствует и портит вкус грейпфрутов, по крайней мере, так кажется нам. Горчинку грейпфрутам придают гликозиды, которые, кстати, организму необходимы для долголетия и здоровья. Гликозиды способны улучшить работу пищеварительной системы, поддержать сосуды в порядке и чистоте, улучшить работу сердца, предотвратить развитие ряда заболеваний, в том числе и атеросклероза.
13 13548


Состав сокагрейпфрута

По химическому составу состав грейпфрутового сока можносравнить с лимонным: в его составе присутствует много органических кислот, имеютсяэфирные масла, углеводы, пектины, есть немногобелка и жира. Также присутствуют витамины — А, бета-каротин, группы В,С, Е, РР. Из минералов присутствуют кальций, калий, магний, натрий, железо ифосфор. Ну и немного калорий, на 100 г сока приходитсяне больше 40 ккал.

Среди каротиноидов, которые содержатся в красныхгрейпфрутах, присутствует мощный природный антиоксидант — ликопин. На сегодняшнийдень в грейпфрутах обнаружено около 50 противораковых веществ, поэтому этифрукты игнорировать не стоит, как и его сок. Кстати, при желании можноизбавиться от горечи — разделяем на дольки очищенный плод и снимаем тоненькуюпленку (которая придает горечь) с каждой дольки.

Польза грейпфрутовогосока и его свойства

Пить грейпфрутовый сок можно для удовольствия, приносясвоему организму пользу, а можно и в качестве лечебной диеты при наличии рядахронических заболеваний. Например, апельсиновый сок при сахарном диабете невсегда можно пить, а грейпфрутовый сок диабетикам полезен, так как в нем сахарамало, а биологически активных веществ много, более того он способен усилитьвлияние инсулина. Грейпфруты даже разрешены при аллергии, ведь в них веществ,которые вызывают обострение данного заболевания, мало, поэтому даже детям,страдающим диатезом, можно пить грейпфрутовый сок, тогда как апельсиновый сок импротивопоказан.

При каких заболеваниях эффективен сок грейпфрутов? Призаболеваниях желчного пузыря, помогает при колитах, метеоризме, призаболеваниях печени. Предотвращает формирование камней в почках и желчномпузыре, помогает при отеках и запорах. Эффективен при ОРЗ и инфекционныхзаболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, подагре. Также приатеросклерозе, при ожирении, малокровии, гипертонии, кожных заболеваниях,кровотечениях и цинге.

Сок грейпфрута полезен после тяжелых заболеваний, при общейслабости, после перенесенных операций, женщинам при климаксе, присердечно-сосудистых заболеваниях и нервном истощении.

Грейпфрут содержит натуральный хинин — это вещество ранеешироко использовалось в медицине, например, в 20 веке им лечили малярию, атакже использовали как успокаивающее и антиаритмическое средство. Хинин вкакой-то степени тоже придает плодам горечь, но и обладает многими лечебнымисвойствами.

Грейпфрутовый сок при гриппе и простуде употребляется постакану трижды в день до еды (минимум 30 мин). В сок можно добавить мед, только сокперед этим предварительно разбавляется водой.

При нарушениях пищеварительного процесса и плохом аппетитегрейпфрутовый сок лучше пить с мякотью. Подобный 3-дневный курс поможеточистить кишечник и желудок от залежей и шлаков.

Сок этого плода с оливковым маслом при желчнокаменнойболезни пьется по 1/4 стакана на ночь. Предварительно необходимо сделатьклизму. Лечь нужно на правый бок, под него положить теплую грелку.

Если сок этого плода смешать с водой из расчета 2:1, то получитсяхорошее средство, которое пьют при хронических и острых гепатитах, холециститах.

При бессоннице сок пьют по полстакана перед сном; пригипертонии, переутомлениях, атеросклерозе до еды за 30 мин по 1/4 стакана.

Сок грейпфрута впохудении

Грейпфрутовый сок содействует расщеплению жиров, выведениюиз организма шлаков, поэтому он эффективно помогает сбрасывать лишниекилограммы и бороться с ожирением.

Эти свойства сока грейпфрута были доказаны в институтеНью-Йорка: для исследования были отобраны добровольцы с избыточным весом,которые на протяжении двух недель выпивали перед едой трижды в день пополстакана сока. При этом участники эксперимента строгой диеты не соблюдали,тем не менее, из питания исключили все вредные блюда. В их питании оставилимясо (запеченное и отварное) и овощи, сыр и творог, вареные яйца, отварнаякурица, паровая рыба, чай и кофе, кисломолочные продукты. Добровольцам нельзябыло есть после 19:00, но голода добровольцы не испытывали. Перед едой онивсегда пили сок грейпфрута. В результате всем удалось сбросить лишний вес, анекоторые сбросили около 7-10 кг. Согласитесь, неплохой результат, особенно если братьво внимание то, что диета не была строгой.

Сок грейпфрута для диеты можно готовить и дома — очищаемплод от кожуры, нарезаем на кусочки и измельчаем в блендере. Сок с мякотьюнужно выпить сразу, никаких даже 10-15 мин. хранения. Сок употребляетсяпо-разному, все зависит от кислотности желудка, при нормальной кислотности сокпьют до еды за 15-30 мин, при повышенной кислотности сок пьют после еды.

Противопоказания

Сок грейпфрута нельзя назвать вредным, да и особыхпротивопоказаний к употреблению он не имеет, тем не менее, его не рекомендуетсяпить при гастритах с высокой кислотностью и при язвенной болезни.

Но важнее помнить о том, что грейпфрутовый сок со многимисинтетическими препаратами просто несовместим, например, с успокаивающими,гипотензивными, обезболивающими, тонизирующими. Одновременный прием лекарств иупотребление сока может вызвать тяжелое состояние, а в некоторых случаях дажелетальный исход, но и их раздельное употребление, ничего хорошего не даст.

Лекарства следует запивать чистой водой, это правило нестоит нарушать, и тогда вашему здоровью ничего не будет угрожать. А вот от сокагрейпфрута во время приемов лекарств лучше отказаться. В крайнем случае, можнов это время попить другие ягодные и фруктовые соки.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера