Профилактика гиподинамии и гипокинезии

Профилактика гиподинамии и гипокинезии имеет очень важное значение, поскольку при недостаточной двигательной активности у человека развивается снижение чёткости и скорости отдельных движений, уменьшение массы тела за счёт снижения массы и объёма мышечной ткани. При гиподинамии и гипокинезии нарушается транспорт веществ в мышечной ткани, отмечаются неблагоприятные изменения на внутриклеточном и молекулярном уровне. Происходит ухудшение деятельности сердца, лёгких, почек, печени, головного мозга, эндокринных желез. Профилактику гиподинамии и гипокинезии следует проводить на различных этапах жизни человека. Соблюдение данных профилактических мер оказывает положительное влияние на процессы роста и развития детей даже первого года жизни. Установлено, что те дети, которые регулярно выполняют физические упражнения и проявляют достаточную двигательную активность, в среднем на 1-2 см выше других своих сверстников, имеют немного большую массу тела (примерно на 500 г). При выполнении необходимого объёма двигательной активности в целях профилактики гиподинамии и гипокинезии малыши начинают раньше на 1-2 месяца ходить и самостоятельно садиться. Физические упражнения также изменяют в лучшую сторону общее состояние здоровья малышей. В частности, такие дети в 2-3 раза реже болеют простудными и инфекционными заболеваниями. Гиподинамия и гипокинезия в школьном возрасте начинает проявляться в виде нарушения осанки, появления избыточной массы тела, возникновения отклонений в работе опорно-двигательного аппарата. Профилактика малоподвижного образа жизни у школьников посредством приобщения к физической культуре позволяет обеспечить процесс правильного формирования сердечно-сосудистой системы, обеспечивая необходимую тренировку сердечной мышцы.
Гиподинамия и гипокинезия в среднем и пожилом возрасте провоцирует ускорение развития атеросклероза, ухудшает обеспечение тонуса кровеносных сосудов, ведёт к нарушению кровообращения головного мозга. При пониженной двигательной активности и отсутствии физических нагрузок развивается слабость и дряблость мускулатуры, возникает сутулость, ускоряются процессы старения организма. Профилактика гиподинамии и гипокинезии в пожилом возрасте позволяет предупредить развитие таких заболеваний как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, инфаркт миокарда.
Современные условия жизни в значительной мере снизили долю физического труда в жизни человека. Однако каждодневные меры профилактики гиподинамии и гипокинезии, включающие выполнение комплекса упражнений утренней гимнастики, физический труд на свежем воздухе, посещение занятий спортивных секций и фитнес-клубов обеспечивает поддержание важнейших для здоровья человека физиологических процессов на должном уровне.