Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если волосы электризуются?

Уход за волосами

Каждая женщина мечтает о густых и красивых волосах. И для того, чтобы волосы выглядели роскошно, им, прежде всего, необходим уход. Заботливый уход – это не только мытьё волос, своевременная стрижка, укладка, но и проведение профилактики возможных заболеваний волос, лечение и их укрепление.
10 26884
Некоторые женщины знают, что бывают такие ситуации, когда перед выходом из дома не удается придать прическе нужный вид, потому что волосы электризуются. С подобной проблемой часто сталкиваются обладательницы длинных и тонких волос. Почему это происходит и что предпринять в таком случае?

Возможные причины
Чтобы понять причины, по которым волосы электризуются, детально рассмотрим строение волоса. Он имеет стержень – это его видимая часть и корень. Внешний слой волоса носит название кутикула. Образуется он из нескольких слоёв клеток, форма которых напоминают черепицу или чешую еловой шишки. У здоровых волос такие чешуйки весьма плотно соприкасаются друг с другом, что придает волосам упругость, эластичность и блеск. Внешний вид волос во многом зависит от состояния кутикулы. Попадая под влияние таких факторов, как ультрафиолет, окрашивание, резкая смена температуры, химическая завивка, волосы весьма истончаются, теряют свою эластичность и блеск. Чешуйки кутикулы в таких волосах, в отличие от здоровых, перестают плотно прилегать друг к другу, что делает волосы пористыми и они обретают способность накапливать статическое электричество. Сами по себе волосы обладают отличной электропроводностью, что хорошо заметно на тонких волосах. А зимой, при ношении головных уборов, это проявляется ещё больше.

Советы экспертов
Обращаясь в салон красоты, женщины часто спрашивают у парикмахера: «Что делать, если волосы электризуются?». И мастера при укладке тонких волос рекомендуют пользоваться специальными средствами – всевозможными муссами, гелями, кремами. Хороший эффект дают средства, что содержат в себе микрочастицы масла, воска, пантенол, жидкий кератин аминокислоты. При мытье столь проблемных волос желательно использовать шампуни, в состав которых входит силикон, кератин либо керамиды. По возможности после мытья волос наносить на них кондиционер. Применять расчёски из натуральных материалов, к примеру, деревянные, пользоваться щётками с натуральной щетиной. Иногда мелирование помогает решить такую проблему – процесс осветления некоторых прядей делает тонкие волосы более жёсткими. Пользуясь феном, желательно выбирать модели с функцией ионизации, это воспрепятствует накоплению статического электричества на волосах.

Применение народных средств
Существующие народные средства так же могут помочь решить проблему электризации волос. К таким средствам можно отнести миндальное молоко, экстракт зёрен проросшей пшеницы. Рекомендуется для придания тонким волосам некоторой жёсткости ополаскивать их после мытья водой, в которую добавлен сок лимона или споласкивать их разбавленным пивом.

Известен метод обработки волос крепко заваренным чаем. На 1 стакан кипяченой остуженной воды берётся чайная ложка чая и после заваривания в тёплом состоянии наносится на вымытые волосы. Чтобы добиться самого наилучшего результата, можно укутать волосы и выдержать минут 5-10, после чего ополоснуть тёплой водой и желательно высушить их без применения фена.

Придает послушность волосам и не позволяет им наэлектризовываться маска из манго. Одну половину манго измельчают в блендере и смешивают с чайной ложкой кефира и желтком. Наносят на влажные волосы, укутывают и выдерживают минут 15-20. А после тщательно споласкивают тёплой водой.

Поможет справиться с наэлектризованностью и способ увлажнения тонких волос из пульверизатора на протяжении дня минеральной водой. А также можно пользоваться лаком слабой фиксации. В самом крайнем случае всегда можно слегка пригладить смоченные водой волосы.

Возможно, теперь на вопрос, что делать, если волосы электризуются, вы знаете верный ответ.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера