Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как научиться рационально распределять своё время?

Психология

Мы часто жалуемся на то, что нам не хватает времени, чтобы успевать всё сделать. Может использовать метод Да Винчи и спать по пятнадцать минут каждый час? Говорят, этот способ помогает значительно увеличить количество времени. Вот только вряд ли он всем подходит. Что же тогда делать? На самом деле, всё очень просто – нужно научиться рационально распределять своё время.
1 50721


Подъем

Для того чтобы у вас было достаточно времени, всегдавставайте во столько, во сколько запланировали с вечера, и ни в коем случае непозволяйте себе давать слабину. Конечно же, многие, глядя на будильник, думаюто том, что можно поспать ещё часик, а потом они обязательно всё успеют. На самомделе, когда вы встаёте позже, чем запланировали, вам гарантированно не хватитвремени на все ваши планы. Поэтому, как бы вам не было сложно, поднимайтесь востолько, во сколько прозвенит ваш будильник.

Поговорка: «Кторано встаёт, тому Бог даёт» имеет вполне правдивое и рациональноеобъяснение. Дело в том, что с восьми до полудня, у человека наивысшийпоказатель активности мозга. Соответственно, он может выполнить множествополезных и нужных дел. Конечно же, людям-«совам» с таким распорядком дня справитьсяочень сложно, поскольку они не могут рано ложится и рано вставать. С другойстороны, если вы поднимаетесь после двухчасов дня, вам начинает казаться, что вы ничего не успеваете. Поэтомустарайтесь вставать рано хотя бы в те дни, когда у вас запланировано много дел.В этом случае, вы удивитесь, сколько свободного времени для отдыха у васостанется на вечер и ночь.

Обязательноепланирование

Для того чтобы всё успевать и правильно распределятьвремя, всегда нужно планировать. Без плана действий вы начинаете хвататься завсё подряд, и в итоге не успеваете ничего. Поэтому, если вы должны выполнитьмного различных дел, обязательно напишите себе план. Во время составлениясвоего расписания чётко указывайте границы времени на определённые занятия. Незабывайте о таких вещах, как приём пищи, душ, макияж и так далее. Когда выпишите со скольки до скольки собираетесь чем-то заниматься, указывайте реальныевременные рамки, учитывая мелкие форс-мажоры. Часто так бывает, что мы даётсебе, например, на завтрак, пятнадцать минут, а потом у нас сбегает молоко илипроисходит что-то непредвиденное, и в итоге приём пищи затягивается наполчаса, а то и больше. Поэтому сразу же пишите в расписании тридцать минут,чтобы потом не переживать из-за того, что на следующее дело у вас уже простоне хватает времени.

Когда вы составили план, помните о том, что выдолжны неукоснительно его выполнять. Ни в коем случае не меняйте дела местами,если только этого не требуют обстоятельства. Нам может казаться, что лучшесделать то, а потом то, но на самом деле, в таких ситуациях, человеком чащевсего начинает управлять лень. Например, вы решили назначить встречу с другомна семь вечера, а уборку дома – на пять. В итоге, вам приходит в голову, чтоэти пункты можно поменять, ведь вы же собирались всего лишь на полчасика. Отом, что полчасика могут растянуться на три часика, вам конечно же, думать нехочется. В итоге, вы приходите домой около полуночи, и вам уже совершенноничего не хочется делать. А на следующий день, на который назначены другиепланы, вы начинаете метаться по дому, пытаясь успеть всё и жалуетесь, что у васэто совершенно не получается.

Неподдавайтесь соблазну

Если вы решили, что должны выполнить за день определённоеколичество важных дел, никогда не позволяйте себе отвлекаться. Как показывает практика,закон подлости срабатывает во всём и всегда. Поэтому, как только вы возьметесьза свои дела, вам сразу же начинают звонить друзья, которых вы не могли найтинеделями, и звать на пиво; вдруг оказывается, что некому посидеть с племянникоми вы просто необходимы своим родственникам и так далее. Поэтому, если ситуацияне является действительно безвыходной, и без вас ну никак не обойдутся, ни вкоем случае не стоит менять свои планы. Конечно же, соблазн велик, особенноесли вам звонят друзья, но вы должны научиться бороться с соблазном. Помните о том,что как бы вы не обещали и не клялись себе, что заскочите к ним толькопоздороваться, в итоге, обязательно найдутся те, кто сможет вас уговорить. Ивсе ваши планы пойдут насмарку, поскольку вместо того чтобы выполнятьзапланированное, вы просидите весь день в компании, возможно выпьете, и вам ужеточно не захочется ничем заниматься. Поэтому, если вы знаете, что кто-то можетсоблазнить вас своим звонком на разрушение планов, можете вообще не подниматьтрубку, пока не закончите свои дела. Правда, в этом случае, вы можете неответить на действительно важный звонок, в котором человек будет просить вас опомощи, но тут уже вам решать, как лучше поступить.

Неотвлекайтесь

Многое мы не успеваем именно из-за того, что постоянноотвлекаемся. Поэтому, если вы сели за работу, не стоит включать фоновуюмузыку или телевизор. Это только кажется, что так легче работать. А на самомделе, вы точно будете отвлекаться хотя бы время от времени: то песня любимаязаиграет, то новость интересную расскажут. Так что, если вы хотите быстроуправиться с делом, создайте максимально комфортные условия для ее выполнения, безвнешних раздражителей.

Если вам кто-то звонит, сразу же спрашивайте покакому вопросу, и в случае, когда человек просто хочет с вами поболтать, сразуже сообщайте, что заняты и перезвоните тогда, когда закончите дела. Практическивсе женщины любят поболтать, поэтому когда звонит любимая подруга, соблазнпоговорить значительно возрастает. Ни в коем случае ему не поддавайтесь. Еслидаже вы обещаете себе, что разговор будет коротким, в итоге. потратите на негоминимум полчаса. Поэтому возьмите себе за правило: никогда не отвлекаться отвыполнения задания до полного его завершения. Сначала вам будет сложно, нопотом вы приучите себя к этому и для вас уже станет ненормальным отвлекаться наразговоры во время выполнения определённых заданий.

Неберитесь за сто дел сразу

Никогда не пытайтесь сделать всё и сразу. Не нужноначинать готовить, убирать и стирать одновременно. Если вы и выполните всезадания, то результат получиться весьма некачественным и вместо того чтобысэкономить время, вы потратите его ещё больше, ведь всё придётся доделывать, ато и переделывать. Помните о том, что качественно можно выполнить только однодело за раз. Вы должны быть полностью сконцентрированы на выполнении задачи, аесли принимаетесь за решение многих проблем одновременно, то ваше внимание рассеивается,и вы попросту начинаете путаться и теряться. Выполняйте дела по очередь, и тогда вы увидите, насколько увеличится скоростьразрешения задач, а соответственно, и количество вашего свободного времени.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Елена
Всё так и есть, спасибо за статью.
Елена 2 июня 2016 20:33 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера